※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーなみ
妊娠・出産

妊娠14週でお腹が痛くて病院に行ったが、薬が効かず困っている。子宮筋腫も見つかり、痛みは我慢すれば治るか不安。ありがとうございます。

初めまして。妊娠14週なのですが、おとといからお腹が痛くて、歩くのも寝るのも痛くて辛いので、病院行きましたが、お腹の張りどめの薬貰いました。薬飲んでも痛みが変わらず、家事も出来ず夫に迷惑かけてしまっています。明日から仕事もまた始まるし、会社に行くことすら困難な状況です。
こんな方いますか?
セミオープンシステムなので、近所の病院で処方して貰ったのですが、この病院では何も言われなかったのですが、分娩予約した総合病院行った時の妊婦初回検診で、子宮筋腫5センチのものを見つけてくれて、
近所の病院病院も怪しいなぁと思っていました。
痛みは我慢すればいつか治るものですか?
少しでも動くと痛みが増すので、お風呂入るのも出来ません…

コメント

Rママ

仕事は診断書書いてもらって今はゆっくり休んだ方がいいと思います(^ー^)
お大事になさってください✨

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

ゆっくり休むべきですかね…事務なので動きはしないのですが、椅子に座ってるのもたぶん痛むと思います。
    明日の痛みで判断したいと思います。コメントありがとうございました^ ^

• 3月4日
きなこ

痛いのなら無理しない方がいいと思います😣💦私も5ヶ月頃からお腹の張りがあり、長時間動くと歩くのも辛くなる程でした!薬効かないですよね😭
切迫流産の診断はされていないのですが、立ち仕事のため時短にして貰えるように診断書を書いて頂きました!お医者さんと相談してみた方がいいかもしれないですね💦💦

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

立ち仕事されていたのですね、私なら今の症状だと難しいです…私も切迫流産流産の診断はなく、この薬飲んでまた1週間後病院来てね、と言われただけで、すごく不安です。
    何かあれば総合病院に相談しようと思います。きなこさんもお身体ご自愛くださいね。コメントありがとうございました^ ^

• 3月4日
しお

それは危険かもしれません。
出血がなくても激しい腹痛や張りは切迫早産等の恐れがあると言われているので・・友人は出血なしで切迫となり一カ月入院しています。
予約している総合病院でしたら休日の緊急でもみてくれるとは思うので電話してみてはいかがでしょうか?
無理して流産なんてことになったら悔やんでも悔やみきれないと思いますしきちんと指示がもらえたら家族や職場に対しても休みやすくなると思います。
まずは電話して診てもらうのをおすすめします。

大事な身体です、仕事も旦那さんも大事だと思いますけどせっかく14週まで育ってくれている赤ちゃんはこの時期だけしか守れません。
どうぞお大事になさってください。

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

コメントありがとうございます。
    危険ですかね…取り敢えず今日総合病院に電話してみようと思います。病院によって判断も違うでしょうからね。
    出血なしでも切迫流産の可能性があるのですか…私もその可能性ありますよね。まずは自分の身体、赤ちゃんの身体が第一優先ですもんね。

• 3月4日
  • しお

しお

わたしは軽く出血があったことがあったんですが軽い出血は大体平気だけどお腹の痛みと張りはすぐ連絡下さいって言われてました。
    その時は3日トイレとご飯以外立つな座るな歩くなって言われて本格的に何もできませんでした😭
    切迫でなかったとしてもそこまで体調が悪い中座り仕事とはいえフルタイムしてたら具合悪くなってしまうこともあると思いますし職場で体調崩して自力で帰宅できなくなる方がおそらく周囲は大変かと思うので・・
    切迫でなくても無理して倒れたり帰宅困難になることもあり得ます。
    体調が落ち着くまでという感じでお医者さんに指示書書いてもらうのがいいのかなと思いますよー!

本当にお大事になさってください😭

• 3月4日
  • ちゃーなみ

ちゃーなみ

いま救急外来へ行って来ました。切迫流産ではなく、原因はわからないみたいです。安静するほかないんでしょうね、あと水分取らない方なので、きちんと取ってくださいねと言われました。
    診断書は貰えなかったのですが、酷ければ明日は仕事休もうと思います。いま病院を歩くだけでも痛くて酷かったです。

• 3月4日
りた

私も子宮筋腫あります!
前回の妊娠した時はホルモンに
反応して最大9cmまで成長
してました!
その時はたまに張ることがあり
受診した時に筋腫があると
張ることもあるって言われました。

分娩に問題ない位置ならいい
ですが私は健診の度子宮筋腫の
確認されてますよ🤔

赤ちゃん成長して蹴られると
普通に痛いです(笑)

一番痛かったのが産後の子宮収縮
してる時に筋腫が捻れて痛みで
嘔吐し、気絶しました😭

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

いまのところ子宮筋腫のせいでの痛みではないらしいのですが、何の痛みなのかちょっとわからず、絶望に陥っています…。
    大きくなって来た時が不安ですね〜
    気絶するんですか!私もそうなりそうで怖いです…。
    コメントありがとうございました。

• 3月4日
ナリコ

私も筋腫があって、お腹が痛い!って時ありましたよ。妊娠発覚後、先生に妊娠中は筋腫が悪さすることあるかも?と言われていました。
22週くらいの時に痛すぎて病院行ったら、即入院になり10日間くらい点滴打ちながら生活しました。
最初の3日間くらいは痛み止めも効かず、夜中横になるのも、座るのも辛くて泣きながら看護師さんの許可貰って病院の廊下徘徊していました。
大きさは最大10センチ前後まで大きくなり、逆子だったのも戻らなかったので帝王切開でしたが、筋腫が邪魔で切るのも時間かかっていました

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

子宮筋腫はやっかいですね。10センチまで私も大きくなりそうで怖いです。
    なにかと産まれるまではありそうですね…今のところ、薬飲んで痛みを抑えるしか方法はないみたいなので、安静にしてようと思います。
    コメントありがとうございました。

• 3月4日
かな

私も子宮筋腫もちで、妊娠初期と中期2回、原因はハッキリ分からない腹痛にみまわれました。おそらく筋腫からの痛みだろうと、痛み止めをもらって、2日くらいしたら痛みはひいていきました!歩くのものも、寝返りうつのも痛くてすごく不安だったんだけど、赤ちゃんとは全く関係ないと2人の先生に言われたので安心しました。

• ちゃーなみ

ちゃーなみ

そうだったんですね〜今回のは筋腫のせいではなさそうだったんですが、これからお腹大きくなった時に、筋腫の痛みが出そうで怖いです〜
    ほんと寝返りも歩くのも痛いんですよね…コメントありがとうございました。

• 3月8日