※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーにゃん
妊娠・出産

出産に向けて赤ちゃんの準備をしています。肌着や必要アイテムの枚数についてアドバイスをお願いします。また、ドレス型の衣類は必要でしょうか?いつ頃購入すればいいでしょうか?

出産に向け赤ちゃんのもの準備物まとめてみたのですがそれはまだ買わなくてもいい
これも追加したほういいそれは何枚の方がいいなどアドバイスお願いします!肌着などは足りなければ買い足しも考えてます!

短肌着5枚

長肌着3枚

コンビ肌着5枚

ツーウェイオール3枚

カバーオール2枚

おくるみ1枚

_____________↓いつ頃買えばいいですかね?

オムツおしりふきおしりふきウォーマー

室温.湿度計ガーゼ体温計肌ケア

ソープ爪切り布団類綿棒

です!
あとドレス型?の衣類って何ですかね(´・_・`)?
必要ですかね?

アドバイスお願いします!!!

コメント

カンヌ

オムツとおしりふき、ミルク以外は予定日1ヶ月前には揃えてました。布団や服などは前もって干したり水通しをしなきゃいけないので。ネットでなんでも買えて次の日には届いたりするので、オムツとおしりふき、ミルクは入院中に病院で出されたのと同じ物をネットで頼みました。

• しーにゃん

しーにゃん

コメントありがとうございます!参考にします!(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月28日
あずず

おくるみは退院時と1ヶ月検診の病院へ行く時しか使いませんでしたので、いらないかと(笑)でもいるならいいと思いますww

私は全部産前に揃えましたよ!!室温温度計は買ってないですがwドレスは退院ドレスですか?それなら必要ならいるし、必要ぢゃないならおくるみにまくんならいらないかと(笑)

• しーにゃん

しーにゃん

コメントありがとうございます!
    おくるみ普段使えるかなと思ったのですがそんなに使わないなら購入考えてみます!

• 9月28日
and...

出産前ですが参考になれば、、!

オムツは合う合わないもあるらしいので、1パックだけ買ってます♩
おしりふきも一箱買いました☆
おしりふきウォーマーは使わない人も多いみたいなので購入予定なしです!

室温湿度計は近々買います♡
体温計は大人用でまかなえそうなので、購入予定なしです!

肌ケアも、赤ちゃんによって違うので生まれてから買い足します♩

ガーゼはたくさんいるみたいなので、余裕をもってお風呂用と普段用で10枚セット×2買いました♡

お風呂のソープは沐浴剤のみ買いました!固形はサンプルを使ってみます♩
爪切り、綿棒、鼻水吸い器は必ずいるので購入しました!

布団もすでに買ってます☆

ドレスオールは足が分かれていない服です☆
新生児のときはドレスタイプで、足がバタバタし始めたらボタンでとめる服を着させたりします☆
ツーウェイオールを買われているということは、それがドレスと足つきになるっていう事ではないですか?(^ω^)

• and...

and...

追加で!
    また、寒い時期なのでおくるみ便利ですよ☆
    わたしは手作りしました!
    あとは、ベストとかの防寒着も必要になるかもしれないですね!
    1ヶ月検診が真冬だと思うので寒いかも、、!
    ドレス型とは、セレモニードレスのことですかね?
    ドレスオールとセレモニードレスは別物です♩
    セレモニードレスというのは退院時やお宮参りで使うちょっと清楚な服ですよ♡

• 9月28日
  • しーにゃん

しーにゃん

ドレス型はツーウェイオールの事でした笑謎が解けましたありがとうございます!笑
    帽子?や靴下などの防寒着も見てみようと思います(((o(*゚▽゚*)o)))

• 9月28日
momow

オムツ・おしりふき・おしりふきウォーマー・体温計・肌ケア用品・ソープ・爪切り綿棒は、出産余裕もって一ヶ月半前までに準備でオッケーだと思います(^^)
ガーゼは衣類と同じく、使用前に水通ししたほうが良いので早めに。
水通し不要のものも売ってるので、それなら他の準備品と同じタイミングで大丈夫。
布団も使用前にシーツなどは水通しして、布団自体も干したほうが良いので早めに準備したほうが良いかもです。

生産期入ったらいつお産かわからないので、一ヶ月前までには入院準備の荷物をまとめておいたほうが良いですよ(。・ω・。)ノ

ドレス型の衣類は..なんでしょう?カバーオールとかのことか、もしくは退院時やお宮参りに着るようなベビードレスのことでしょうかね??σ(^_^;)

• しーにゃん

しーにゃん

布団類やガーゼなどは1度洗濯するということですかね?(´・_・`)

ドレス型はカバーオール的な感じの事でした!!
    入院の準備…全く考えてませんでした(;-_-)笑

• 9月28日
  • momow

momow

布団類・ガーゼなど赤ちゃんの肌に触れるものは、一度洗濯します(^-^)/
    水洗いだけでもOKですし、赤ちゃん用衣類洗剤を使用して洗ってもOKだと思います♡

• 9月28日
  • しーにゃん

しーにゃん

了解しました(((o(*゚▽゚*)o)))
    ありがとうございます!

• 9月28日
nana

長肌着は必要なかったです。
短肌着とコンビで充分でした!
2wayオールとカバーオールって
ほぼ一緒のものですよね?
それなら5枚もいらないかなあ?と!
新生児の時はほとんど出掛けないし
すぐサイズアウトしてしまうので(´ω`;)

私は出産後里帰りだったので
オムツなどすぐ買えるものは
荷物になるので産後買いました!

ソープや爪切りなどは
産前に肌着買う時に一気に全部買いました!

• しーにゃん

しーにゃん

ツーウェイオールなどどのサイズの購入すればいいのですかね?(´・_・`)
    あと、入浴の際泡と固形どちらのほうがいいですか?

• 9月28日
  • nana

nana

私は50〜60って書いてあるのを
    買った記憶がありますが
    50を1枚、60を2枚とかでいいかなあと思います!

石鹸は
    最初は固形を使ってました!
    まだ沐浴の時はお湯の中に半分浸かってるような状態なので
    泡だとすぐお湯に溶けてしまって。
    産院でも固形を使ってましたよ!

沐浴じゃなくなったら
    泡の方が泡切れがよくて
    いいと思います(ノv`*)

• 9月28日
  • しーにゃん

しーにゃん

大人と一緒に入浴はいつからできますか?(´・_・`)
    ベビーバスを買った方いいですかね?

• 9月28日
にゃんちび姫ちゃん

ミルク以外は早めに準備し終えてました。もう2ヶ月前には準備出来ました。周りからは準備早いねって言われましたが、なんと予定日1が月以上前に生まれてしまいました!35週の破水でした(;´Д`Aいきなりだったのでびっくりしましたが、すべて準備出来ていたので、すぐに病院に行き出産。小さく産まれましたが元気な男の子で今や1歳半の怪獣さんです(^^)お腹の中から早く準備してってアピールされてたんですかね。
オムツやお尻拭きは赤ちゃんの肌質もあるので1つずつ買ってました(^^)退院時に着るドレスでしたらあまり必要ないかもしれないです。そのとき来たらもう着る機会ないくらいすぐ小さくなりますし…。私は新品のベビー服におくるみで退院しました。これからたくさんお金がかかるので、よーく考えて買ったほうがいいですよ(^^)

• しーにゃん

しーにゃん

予想外の事も起きるものですね(@_@)
    確かに準備物たくさんでお金かかりますね…
    慎重に考えて購入しようと思います!

• 9月28日

長肌着はほんの短い期間しか使えないのでなくても大丈夫です。
各5枚でまわせなさそうだったら買い足しって方向でいいかなと思います。

私は里帰りしてから準備したので32週ごろに買い揃えました。

• しーにゃん

しーにゃん

長肌着購入するのやめることにします!(´・ω・)

• 9月28日
るるりん

おしりふきウォーマーは本当にいらないです!部屋の温度と湿度をしっかり管理してあげたらわざわざおしりふきを温めなくても大丈夫ですよ😊
粉ミルクも母乳がたくさん出たら必要ないですし、おくるみもファミリアで可愛いの買いましたが、あんまり使った覚えがないので安いのでいいと思います🙋←これは勿体無いことをしたなと思います。
あと、買えばよかったなと思うのが、おむつ専用のゴミ箱です。毎回毎回ビニールに入れて捨てているのですが、専用のゴミ箱だとゴミ箱に入れるだけで一つ一つソーセージみたいに縛られて臭いが漏れないようになっています。
これは次の出産までには買おうと思ってます😊

• しーにゃん

しーにゃん

専用のゴミ箱気になります!(((o(*゚▽゚*)o)))
    私も見てみようと思います!

• 9月29日