※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
子育て・グッズ

保育園の定員数は毎年変わりますか?進級時の定員数は増減するのか、新規募集はあるが減少はないでしょうか?

カテちがいなら、すみません。詳しい方に質問したいです。保育園って、定員数って毎年違うんですか?
1歳児から2歳児 2歳児から3歳児 の4月入園 は、保育士の数と保育士に対する園児の数が年齢が上がると減るため、

1歳児から2歳児クラスの進級時の定員数は、2歳児クラスは、1歳児の持ち上がりの数の増減+新しく募集する人数で
新しく募集する人数は一定で、増えることはあっても減ることはないんでしょうか?

コメント

ママ

募集数は減ったり、増えたりしているはずです。
一定ではないですよ。

• プリキュア

プリキュア

クラスの数が決まっているのにですか?!💦

• 3月3日
  • ママ

ママ

何人持ち上がるかによっても、新しく募集がかかる人数は違いますし、保育士さんの数で預かれる子供の数が決まっているので、保育士さんが減れば、預かる人数も減り、増えれば預かる人数も増えると先生が言っていました。
    答えになっていますか?😄

• 3月3日
  • プリキュア

プリキュア

なんとなくわかってきました!
    何人持ち上がるかで新しく募集かかる人数は違う は、わかります。
    でも、ニクラスある 3クラスって決まってる園とかで、保育士さんが減れば減る がよく分かりません💦

持ち上がりの子がいるから、減ることってあるのかなと。

• 3月3日
  • ママ

ママ

1才児以上が何人受け持てるのか忘れてしまいましたが、0才児だと一人の保育士さんにつき、1.3か1.5人しか見れないんですよね。
    なので、一人保育士さんが減ると、どのクラスでも、受持てる子供さんの数は減るんですよね。まして、持ち上がりの子達がほとんどだと思うので、保育士さんが減ってしまうと、新しく取れる子供の数が減ってしまいます。
    年齢が上がるにつれてどのクラスでも、一クラスの定員が増えていると思いますが、保育士さんが減ると、クラスの人数も変動してるはずです。

• 3月3日
  • プリキュア

プリキュア

わかりました!
    詳しくありがとうございます

• 3月4日
もも

すみません、よくわからないのですが、新クラスになるときの募集人数か何人か知りたいってことですか?

• プリキュア

プリキュア

はい!そうです。

増えることはあっても減ることはあるのかなと。
    毎年定員数って認可なら一定ですよね?

• 3月3日
  • もも

もも

定員数は同じです!!もし減ることがあるなら、担任が一人少なくかるから、とかですかね?

• 3月3日
  • プリキュア

プリキュア

んーでも、2歳からって1人担任ですよね?!
    毎年2歳児クラスになぜ人数変動あるのか謎で💦

• 3月3日
  • もも

もも

え?!2歳児クラスで一人担任聞いたことないです!

• 3月3日
  • プリキュア

プリキュア

ごめんなさい💦2歳児クラスから3歳じクラスにあがる の間違いです。

すみません、
    0歳児は、何人につき、何人みる
    1歳児は、、
    2歳児は、、

ってわかりますか?

• 3月3日
  • もも

もも

若干すんでいる地域で違いはありますが
    0歳児クラス担任1人につき子ども3人
    1歳児クラスは担任1人につき子ども5人
    2歳児クラスがあやふやで、、けどきっと6人だったかな?
    3歳児クラスは12人です!

• 3月3日
  • プリキュア

プリキュア

詳しくありがとうございます😊
    調べてみます!

• 3月4日