※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annie
ココロ・悩み

周りのお母さんたちと比べて自分が不安になる。幼児食やママ友との関係で落ち込む。

周りのお母さんたちをみて、私はこれでいいのかと不安になるときがあります。幼児食もみんな素敵に栄養バランス考えて三食作っているし、ママ友同士で子供を遊ばせたりしてる。私は毎日バタバタしながら簡単な食事しかつくれず、見た目も悪くなってしまう。ママ友がいないからこどもは普段私とふたりきりでつまらないかもしれない。落ち込む。

コメント

自分なりに一生懸命やっているし
自分は自分!子育てに正解なんてないし他人にとやかくいわれる筋合いもないです😆
っていいますが私も落ち込みます笑
比べちゃいますよね😩
この優れたネット環境のせいです!😂

• annie

annie

ありがとうございます。
    snsでの様子をみてかなりおちこみました。あんまり見ない方がよさそうです😂比べないように自信持ちたいです💭

• 3月3日
ひなっしー

私も落ち込むことたくさんあります。
子供はもうすぐ5歳ですが、今でも思います☺️
離乳食、おかゆは作っていてもあとは買う事ばかりでしたよ💦
だって、安くて具もたくさん考えて入ってる!楽できるようになってるんですから✨
育児中、病気になり遊ぶ事が出来ないだけでなく家事もままならず、娘が心配してくれるだけで心が痛みました。
こんなママじゃなければ…もっとこうだったら…。たくさん泣きました。
ママ友も、今だから幼稚園で少し交流がありますが、遊んだりはほとんどないです!

お母さんは子供のことを思うからこそ、理想とうまくいかない現実に落ち込んでしまうんですよね。
でも、比べる必要は無いんですよ。
keiさんはたった一人のママなんです!
出来ることを精一杯しているんだから、それだけでえらい!と私は思います。

• annie

annie

返信ありがとうございます!
    育児中、病気になられたんですね。とても大変でしたね😟
    確かに誰と比べようが  こどもにとったら母親は私しかいませんもんね。もっと前向きに育児できるように自信持ちたいです。ありがとうございます😭

• 3月3日
はじめてのママリ

私も仲良いママ友(元々友達だった子)がなんでもできて、すごい子なので、たまに息子に申し訳なくなる時があります。
でも私なりに愛情たっぷりで育てているので、本当にたまにしか落ち込みませんが😂
気にし出すととまらないですよね💦
でも逆を言えばもっと可哀想なところもあるでしょうし、keiさんが愛情たっぷりで育ててられるのでしたら、それがなによりかと思います😊

• annie

annie

私もなんか久しぶりにドーンと落ち込んでしまい、色々検索したらキラキラママがたくさんで余計落ち込んだ感じです。一生懸命やってるんだけど正解はわからないし、比べちゃいます。
    愛情だけはしっかり与えているので、もっと自信持ちたいです。ありがとうございます😭

• 3月3日
はるひ

毎日ご飯食べさせてお風呂に入れて、子供は成長して元気にやっている、それだけで満点です!毎日おつかれさまです。

キラキラしてる人はどこにでもいます。独身の頃からいませんでしたか?でも、それって実はすごーーく大変なのを隠してるだけだと思ってます。そうすることで自分を保ってるのかなぁと。

料理嫌いなので義務感だけで毎日やってます。野菜なんてとりあえずサラダ!です。
離乳食もめっちゃレトルト頼りました。批判されようが何しようが、私のキャパでは無理だったからです。

ママ友?そんなのいません(笑)保育園の帰り道におしゃべりする程度、個人的に連絡先なんか知りませんし、遊んだことないです。
親友が妊娠してようやくママ友ができそうなくらい、めっちゃ孤独ママですが、娘は元気です。それでいいんです。

みんな1度は悩みます。
でもkeiさんはお子さんにとって世界一です。

• annie

annie

涙でました。暖かいお言葉ありがとうございます。
    もっと気を抜いて育児したいです。愛情与えて一生懸命やってればそれでいいんですよね。本当にありがとうございます😭

• 3月3日
idm

snsに載せてる幼児食凄すぎますよねw
うち手抜き過ぎてとてもじゃないけど載せられませんw
こういう人もいるしちゃんと育ってるので大丈夫ですw

かいくんななちゃんママ

はじめまして☺️周りと比べる必要ないですよ!子育ては人それぞれだし環境も違いますから。私も食事は月曜日から金曜日までは仕事なので、簡単なものしか作ってないですけど子どもは元気にそだってくれてるので気にしてませんよ‼️