※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
子育て・グッズ

7ヶ月から離乳食を始めて2ヶ月。量が足りないことに気づき焦っている。食事を徐々に増やすことを考えているが、発育面が心配。活発に動くが痩せている様子。

7ヶ月(修正月齢6ヶ月)から離乳食を始めて2ヶ月経ちますスタート当初スムーズに行かなかったこともあり、現在2回食でようやく7倍粥、豆腐くらいの固さを食べられるようになってきた程度です。

毎日本の献立表に沿って書かれている分量をあげていたんですが…9ヶ月にしては圧倒的に足りないことに気づき焦っています。

現在あげているのは毎食
炭水化物 小さじ6
タンパク質 小さじ2
野菜や果物 小さじ4 程度です。

おそらく同月齢の子と比べると3分の1くらいの量だと思います😥

ただ突然3倍に増やすのも良くないと思いますし、でも増やさないと栄養が…😓
食いつきは良いので明日から日に日に増やしてみようと思いますが、今まで足りなかった分の発育面が心配です。

ハイハイ、つかまり立ちでかなり活発に動くこともあり、だいぶ痩せているような…😭

コメント

maminaya

離乳食のあと母乳かミルクあげてますよね?
まだ食事から栄養をとっているわけではないので、そこで痩せてるのは離乳食とは関係ないと思いますよ✨
急に増やしても、食べるなら月齢の量はあげても大丈夫です。
むしろ食べるならたんぱく質以外は増やしてもいいって栄養士さんに言われました🎵

• めここ

めここ

離乳食後は母乳をあげてます!タンパク質以外は増やして大丈夫なんですね!食いつきは良いんですが食事時間長いと飽きちゃうので飽きてない時に食べるだけあげてみます。

• 3月3日
  • maminaya

maminaya

三回になると、だんだん食事だけで栄養をとる方向にかわっていきますが、二回ならまだ食事がメインではないので大丈夫ですよ☺️
    ゆっくりお子さんのペースで、食べるようならあげてみて、嫌がるなら徐々に増やすでいぃと思います🎵

• 3月3日
かなママ

他のお子さんと比べなくていいと思います(^^)
うちは成長がゆっくりだったので離乳食も11ヶ月から始めました。
献立表も無視してました。
あれはあくまでも目安ですし(^.^)
もうすぐ2歳になりますが成長は順調です。
食べる量もその子によると思うので
焦らずにすすめてみてはいかがですか?

• めここ

めここ

そうなんですねー。身体が軽いからなのか同月齢の子と比較すると寝返りとかハイハイとかが早くて…余計に食べる量が気になってしまいました😅もっと食べたそうな感じもあるので本人の様子を見ながら進めてみようと思います😊

• 3月3日