※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
お仕事

初産の27歳、妊娠10ヶ月。仕事を辞めさせられたが、出産後働きたい。周囲から育児専念を勧められ、意見を聞きたい。

妊娠10ヶ月の初産の27歳です。
妊娠発覚時は正社員として、働いていましたが、悪阻が酷く、休みがちになり、上司と何度か話し合いました。ですが、やめてもらった方があなたの為だとか、他の職員の負担が酷くなると言われ、解雇になりました。
私的には、旦那が自営業の為、出産し、医師から許可が出たら、働きに出たいと、思っています。
ですが、旦那の友達や先輩の奥さんたちに、初めての子は3歳まで育児に専念させるようにと、怒られたみたいで、、、、。
皆さんの考え、意見を参考にしたいです。お願いします。

コメント

鼻子

hiroさん自身がどうしたいかによると思います。
就職するとなると、家事育児仕事すべてをこなさなきゃ行けなくなりますし
1歳未満はなんだかんだで言葉が通じなくて大変、1歳もなんだかんだ動き回って思い通りにいかなくて大変、2歳になったらイヤイヤ期でまた大変、となるので
そこで仕事も加えるとなると、旦那さんが相当協力的でないと相当な負担になるので
あえて旦那さんの知り合い方は、奥さんに専念させてあげなよと善意のつもりで声をかけているかもしれません。

しかし、家事育児に専念すると家に閉じこもっちゃって息がつまりそう、なんて人は、家計に余裕はあるけど保育園に預けつつあえて早めに仕事に出たりします。

hiroさんがどうしたいか、家計的にしばらく専業主婦でもやっていけるか次第だと思います。

• 鼻子

鼻子

または、早いうちからお母さんから引き離される子どもが可哀想という、保育園に預けて働くママを叩く人たちも世の中にいたりします。
    そればっかりは賛否両論分かれるので、そちらもhiroさんご夫婦がどう思うかだと思いますよ。

連投すみません。

• 3月3日
  • hiro

hiro

回答ありがとうございます。
    旦那と話してて、パートで働くくらいなら、正社員で働いてとも言われて、悩んでます。
    実は今、赤ちゃんを育てれる自信がないです。愛情をどうそそいだらいいのかも。
    赤ちゃん欲しくてやっと授かったのに、不安な気持ちしかなくて、、、

• 3月3日
あい

できれば長く一緒に居るのがいいと思いますがそれぞれ家庭の事情です!
私は息子が2歳になったら預けてパートで働きに出る予定です

• hiro

hiro

やっぱりそれぐらいまでは育児に専念すべきなんですかね

• 3月3日
ねね

解雇〜!?
それ完全な法律違反ですよ!!
ひどい会社ですね〜!💢

保育園預けられる環境なら働きに出たっていいと思います。
働く事が逆にリフレッシュになったりしますしね。
そんな周りの言う事なんてクソ食らえですよ(笑)

• hiro

hiro

ねねさんは、出産後はどうする考えですか?

• 3月3日
  • ねね

ねね

私は最初から働いてないので産休とか取れませんが、産後は様子見てパートで働けたらなと思ってます。
    全ては保育園次第なので難しいとは思いますがね。。

• 3月3日
  • hiro

hiro

そうなんですね。
    私も揉めて解雇になってしまったので、今度の仕事先は気をつけないといけないなと感じてます(T ^ T)

• 3月3日
はるち

わたしも1人目の子なので本当は3歳頃までは幼稚園に預けず自分で育てたいと思っていましたが経済的にそういう訳にもいかなそうで悩んでいます...
育児に専念したくても出来ないようなそれぞれの家庭の事情があるので気にしなくていいと思います!(^o^)

• hiro

hiro

旦那が自営業なので、自分が正社員で働けば子供手当や、家族手当がつくので、すごい悩んでます(T ^ T)

• 3月3日

昔は三歳児神話と言って、3歳まではお母さんの側で子育てを。と言われていましたが、今は、そんなことありません。お母さんも3歳まで待たずに、働きに出ていいんですよ☺️
私も旦那が自営なので、今年の四月から息子を保育園に預けて働きにでますよ!

• hiro

hiro

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    自分は本当はギリギリまで仕事するつもりでしたが、悪阻が酷くて辞めてしまいました。
    今まで、仕事一筋みたいな感じで働いていたので、仕事がしたくてたまらない感じで(T ^ T)

• 3月3日
1mar

やめてもらった方があなたの為だとか、
他の職員に負担が掛かるなんて、
酷いことを言われましたね、
さらに解雇になるなんて酷い話です。

せっかくの妊娠も素直に喜べなかったのではないですか?(・・;)

私は、子供が一歳になるときに、
職場復帰しました。
たしかに大変ですが、
皆さんそうやって家事育児とお仕事を
両立させているので、
私もがんばらなくては!という思いでした!
その後、2人目を授かり、また育児休暇をいただいていますが。笑

本題に戻りますが、
保育園など、子供を預ける事ができるのであれば職場復帰をしても良いと思います。3歳になってから職に就こう考えていても、もし2人目ができたら…
なかなか仕事が出来ませんよね。

たしかに、子育てしながら仕事をするのは大変ですが、1.2歳で職場復帰がいいと私は思います。
保育園で、寝かしつけやトイレトレーニングなども進めてくれるので、家でのしつけもそこまで大変ではなくなりますよ(^O^)

• hiro

hiro

できれば、仕事復帰して、第二子妊娠した時には、育休や産休を使える環境にしたくて(T ^ T)

• 3月3日
a.a_tan

私は契約社員のまま産休に入り、0歳で保育園に預けて時短復帰しました(^^;その後離婚したら正社員登用が決まり、正社員で時短勤務してます。娘は大好きな友達ができ、その子と親子共どもいい付き合いをしてます(*^^*)休みは一緒に出掛けたり、もちろん私と二人でもいろんなところに行ったり、娘は保育園も家も大好きです。保育園に預けたメリットも大きく、一歳半で一人前に受け答えも出来るようになり、私は預けた後悔もしていませんが、もう少し長く休んでゆっくり育児をしたかったなと思うときもあります(^^;うちの会社は三年育休がとれるんですが、私の住む地区は保育園激戦区で0歳でないと入れませんでした。正社員になったメリットとしては、万が一私が在職中に死んでしまったら遺族に弔い金が800万出ます。シングルなので将来的な保証が大きいのは育児をする上で心強く、後悔自体はありません。育児って、どれだけ子供に愛情を注げるかではないのかなと思います(*^^*)

• hiro

hiro

凄く参考になりました。
    今、働くなら保育園に入れたいと思ってるのですが、託児所も考えている事を旦那に言ったら、保育園は信頼できるけど、託児所は信頼できないと言われてしまって

• 3月3日
  • a.a_tan

a.a_tan

保育園も託児所も信頼できるできないで言えば同じくらいだと思います(^^;なので、預ける前の見学とか下調べは必要だと思いますよ(*^^*)私は今の園に入れて良かったと思えてますし、もしかしたら違う園だったら気持ちが違ったかもしれません(笑)

旦那様が自営業だと福利厚生や将来的な不安が残るのも女性なら当たり前かなと思います。自分が正社員になることで保証ができるという安心感があるなら、母親の気持ちの落ち着きも育児には必要だと思っているので、私は応援しますよ♪

• 3月3日
  • hiro

hiro

ありがとうございます😊

保育園も今住んでるアパートに近いところにしようか、旦那の母親やおじいちゃんおばあちゃんが迎えに行けるとこにしようか凄く悩みます(T ^ T)

• 3月3日
  • a.a_tan

a.a_tan

保育園は自宅近くです(笑)実は離婚後実家に帰る選択肢もあったんですが、保育園を変えたくなくて、私結婚生活で使ってた部屋にそのまま残ったんです(笑)実家青森で、私東京ですけどなんとかなってますよ(*^^*)

• 3月3日
  • hiro

hiro

そうなんですね^ - ^
    いろいろ考えて決めなきゃなーm(._.)m

• 3月3日
みー

私は来月から8ヶ月になる娘を保育所に預けて仕事復帰します。
経済的に余裕があるなら、働かなくても良いのかもしれませんが、そうでないなら働いて良いと思います。そのために保育所があるんですから。
古い考えの人や親が専業主婦でずっと家にいたような人はそう言うこと言いますよ。
昔、友人と話しているときに子どもを保育所に入れるのは可哀想って話になって、イラっとなりました。私自身が保育所に入っていたので、私の事も可哀想って言われたみたいで。私は小さい頃から保育所に預けられていましたが、可哀想等と思われるようなことは何もなかったと思ってます。
愛情持って育てれば、働きに出ても出なくても良いと思います。

• hiro

hiro

もう一度旦那とよく話し合ってみたいと思います。

• 3月3日
空色のーと

私の経験としては、3歳までってものすごく色々な成長が目覚しい時期なので、それをそばで見られる経済的余裕があるなら、絶対に見るべきだと思います😊!

幼稚園くらいになると、ママよりお友達になるので、ママ命(笑)な時期くらい、ベッタリしておかないと、嫌でも親がうざい年にはなるので😂

でも、それはお財布事情によりけりですね‪‪💦‬
あとは、主様が働きたい気持ちの方が強いなら、ご主人とよく家事育児の分担も話し合われ、極力負担を分かち合えると良いですね✨

• hiro

hiro

私が、小さい時は母親が入退院を繰り返しており、おばあちゃんに育てられており、旦那は母子家庭で育っており、旦那は、家事炊事も協力してくれており、赤ちゃんが産まれるまではお金を稼ぐと、本業だけではなく、バイトもしてくれてます。赤ちゃんが産まれたら赤ちゃん優先にしたいからと(T ^ T)感謝しかありません。

• 3月3日

それ完全なマタハラじゃないですか💦

仕事復帰に関しては人それぞれの考え方があるので、これが正解ってのはないのが難しいですよね。
hiroさんが最終的にどうしたいかによるとおもいます。
私は仕事が大好き、専業主婦は耐えられないし、旦那さんの稼ぎじゃ生活出来ないので長女を1歳から預けてました。
最初の1年間は度々お迎えコールで早退。家事に育児にバタバタで大変でしたが、逆に子供と離れる時間ができた事によって息抜きになり、朝、子供に対してイライラしても、会社でスッキリして夕方に子供に笑顔で接したりできました。逆に早くから預けたので、保育園行きたくないとか一切言ったことないです。
長男も1歳で預けて復帰するつもりです。

周りがなんて言ってこようが気にしないことです。
周りより旦那さんとよく話し合って、hiroさんご家族にとって一番良いと思う道を選べば良いんです❗

• hiro

hiro

参考になります☆
    因みに、パートですか?正社員ですか?

• 3月3日

退会ユーザー

フルタイム正社員です😊

• 3月3日
  • hiro

hiro

私もできたらフルタイム正社員で働きたいです笑

でも、介護士に復活したいんですけど、夜勤が入るとどうなんだろうと不安で(T ^ T)

• 3月3日

退会ユーザー

介護は難しいですよね😵
    パートで日勤だけとかでもダメなんですか?

• 3月3日
  • hiro

hiro

賃貸に住んでて、住宅手当とか以前あったので、できたら正社員がいいなと>_<
    今まで老人ホームだったので、ディにしようか悩んでます(T ^ T)

• 3月3日
ともママ

もともと勤めていたところに戻るのでも、育児との両立は大変です。息子はもう少しで3才になりますが、まだ大変です。
保育園に預けること、抵抗はありましたが、いざ通わせると息子も楽しそうで、どんどん新しいことを覚えていきます。おむつもはずれるし、上手に食べられるし。
私は育児のために家に閉じこもるのが無理で、仕事はどんなに大変でも生きがいになってます。
まずは育児の大変さや、楽しさを体感してから考えてもいいのでは?

• hiro

hiro

そうですね。育児をしてから考えるのもありですよね。ありがとうございます

• 3月3日
ゆずさぼ子

つわりで解雇って、休職扱いにして産休育休にしても良かったのに。まだまだ理解のない会社があるのですね…働く意欲のある方を解雇とは残念なことです。
「なぜ、働きたいのか」を自分の中でよくよく落とし込んで考えてみてはいかがでしょうか。
私は働かないと生活できないから、生きる為です。夫が急に死んでも(笑)問題なく生きていける為です。
確かに仕事と家事育児の両立は大変で、片付いた家やステキな手料理など諦めてるものもありますが、納得して選んだ道です。子供も1歳から預けていて、3歳神話云々言われてますが、卑屈もなく素直で優しく問題なく成長していますよ。夫の友達先輩は一意見としておいて、自分の心と、夫さんとも話し合って、今後決められるといいですね。生きてくために払うお金が減っていくって事は今後無いですからね〜😅参考になれば。

• hiro

hiro

なぜ働きたいかを深く深く考えて夫と相談して決めたいと思います^_^

ありがとうございます

• 3月3日
みつこ

hiroさんこんにちは。
ご自身がどうしたいかによると思いますが、3歳までが一番脳などの成長に大事な時期なので、子育てできる環境があり羨ましいです。
私はそうしたいですが、もし子供ができたら旦那が1歳になるまでに保育所に入れて働いてくれと言われました。
家計などにもよりますが、旦那さんがそう言ってくださり有難いと思います。

• hiro

hiro

そうなんですね。有難いって気持ちと今まで仕事しか取り柄がなかったので

• 3月3日
はるはる

そーゆー理由で解雇ってやばい話ですよ。
ニュースになりそう。
パワハラ、マタハラ、オンパレードですよ。

誰だって理想は3歳くらいまでは一緒にいたいですよ。金銭的な理由でみんな働きにでているんです。

貴方様しだいですね🤔

a k !

解雇ですか?自主退職ではなくですか?
会社に問題がありますよ
我が子は2歳前から保育園にあずけていますが保育園から吸収することも多いですよ

• hiro

hiro

もめた際に、辞めますと伝えたらしばらくして解雇通知だけ送られてきました。

• 3月3日