※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gagaJ
家族・旦那

夫婦の事です。子供が4人居ますが、1番上は社会人で精神疾患持ちで下の…

夫婦の事です。

子供が4人居ますが、1番上は社会人で精神疾患持ちで下の子供達は3人はASDです。
自営業で昨年末位から大きな仕事がなくなり大変で今年に入り仕事がないどうしよう状態になりました。旦那がお金を管理しているので私は食費以外もらいません。子供の物は手当で揃えています!

大変になる前はお昼も外食、飲み物も節約のため持たせても恥ずかしいから飲まない。正直お金をどこに使っているかもしりません😓
一度お金の事で喧嘩になりそれから旦那が管理するように塗りましたがその時点で自分は下に見られてるし信用がされてないんだなと思いました。
自分も働きたいのですが子供達もASDでそれぞれ症状が違いお腹の病気、起立性調節障害などもありで中々むずかしいです。

きっと夫としては働いてほしいのかな思いますが、子供の事に協力してくれるかといえばしてくれないです。
子供達への理解も少ないので辛いです。
仕事が大変だから切り詰めないといけない、弁当作って、コーヒー、お茶を準備してほしいと言われたので当たり前ですが準備しています。
今色々大変だから子供の事とか行事等は任せるといわれ(元々行事にも来ない)
普段通りワンオペです。朝は本当に大変です😭
その中帰りも毎日遅い、遅くても連絡なし、ゴルフは大事な付き合いだからと月に3.4回はいきます!
私はなにも怒った事ないし行ったらダメとも言った事もなかったのですが、たまたま話す機会があり自分の想いを話したら俺は趣味にも時間使ったらいけないのか?と言われ切れるばかり、昔から飲みに行っては朝帰り、子供が熱あっても飲み。文句なんて言った事ないのに凄いイラつきます。
今回の夏休みも子供達が行きたい場所リクエストし行こうと言って約束したのも連れて行かず本当に自分の事しか考えていないんだと確信しました💦もう何言っても無駄だから私も切れる事なく普通に過ごしましたがそれが良くなかったのか、寄り添ってもお前は機嫌がわるいし、言い方もきついと先日いわれ黙って最後まで話を聞きましたが、要するに寂しい、俺の相手をしろ子供ばかり、と言う感じでしょうか?
話すとだけど俺はやましい事はしてないしスマホ見せてもいいくらいだ、好きな人ができたらちゃんと言うし‥は?何の話、正直舐めてんのかって思いましたが抑えました。
あんだけ子供の事話も聞かない、私の話も上の空、自分が話し聞いてほしい時だけしか話しないくせに寂しかった?
私の気持ちは?多分わかっていませんよね!

私は上手く言い返すのが苦手です。こんな風に言われたら皆さん感情的にならずどう話しますか?

コメント

ママリ

4人もお子さんが居ながら独身気分のまま時を過ごしてしまったご主人と、4人のお子さんを第一に据え、ご自身の気持ちも時間も使い続けているgagajさんというわけですね😣

相手に聞く耳がない限り、相手に伝わるタイプのうまい言い返し文句というのは存在しないかもしれません。

なので、伝わらない前提で、叶わない前提で、少しでも自分がスッキリできる言い方を探すという感じになると思います。

私がよく使うのが、
「◯◯して欲しいけど、どうせあなたは私の言い方や頼み方が悪いからやれないって言うんでしょ。

私は〜という理由であなたに◯◯してほしいけどね」

です。
すると夫は、私の言い方や頼み方がるいかに悪いかという話をし始めるので、

「はい、分かりました。私の言い方や頼み方が悪いというあなたの感想が、家庭の事情より重要だとわかりました。

私は◯◯してほしいし理由も言ったけど、あなたはやりたくないとの事、承知しました」

みたいな感じで閉めます。
何も叶ってないけど、相手の愚かさを予言して、その通りの挙動を確認できるので、ちょっとだけスッキリします。

• gagaJ

gagaJ

長文読んでいただきコメントまでありがとうございます😊

結婚したのは自分だしある程度わかっていたので言ってこなかった私も悪いのですがもう疲れてしまって更に何も言う気にもならなくなっていました。

夫はわかってるつもりでいると思うのですが話を聞いてる限り俺は俺はお前はあーだったから冷たくしてたかもと言いますが私が悪いことになってますね。辛いです。私も1人になりたいんだよと伝えましたが何も言ってくれないですしね。
    ママリさんの伝え方とても良いです✨
    参考にさせていただきます🍀

まだまだ暑いので体調気をつけて下さい🍀

• 1時間前