※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
ココロ・悩み

産後、熱が酷く、6回も発熱している。体がだるく、悪寒があり、対策について教えて欲しい。

産後の発熱が酷いです。

インフルエンザを疑うくらいの発熱もありましたが、陰性でウイルス性のものだと。
これまで一年に一度風邪を引くか引かないかというくらい丈夫な体でしたが、すでに6回ほど発熱しています。全て熱だけ、鼻水咳などはありません。

体がだるく、悪寒がして次の日には治るという感じです。

育児してれば自然と体力がつくものだと思ってましたが、対策は体を冷やさないこと以外にこんな事してたなど教えて下さい。

コメント

ままり

私かと思うほど、症状がそっくりで、おもわずコメントしちゃいました。
本当にまったく同じでした。確か6ヶ月後から落ち着いたと思います。
きっと育児の疲れ、睡眠不足、母乳育児によるホルモンの乱れだったのだと今だと思えます。
無理かもしれないけど、少しでも横になることが一番の対策かと思います。

• より

より

夜は大人と一緒によく寝る子なので睡眠不足は無いはずなのに、きっとメンタルが弱いんでしょうね…ベビと一緒にのんびりしたいと思います!

• 3月3日
たろまま☺︎

はじめまして(^^)
私も産前までは健康だけが取り柄でしたが、産後よちゃんさんと同様の症状でインフルを疑いましたが、産婦人科受診すると
膀胱炎になりかけだったり、乳腺炎と腎盂炎の併発だったりでした😵

熱発が頻回にあるようでしたら、一度受診されることをお勧めします(´・ω・`)

• より

より

そうですよね、あんまりにも続くようなら受診しようと思います😭

• 3月3日
ふゆ

私も産後の発熱がひどく、特にひどい時は40℃を超える日もありました。
症状は熱のみで、睡眠不足や環境の変化でストレスから来るものではないかとの診断でした。
ここ最近は、夜にまとめて寝てくれるようになり、私自身の生活リズムも戻り、気付けば発熱しなくなりましたよ!

対策になるかはわかりませんが、バランスを考えた食事をとる、サーカディアンリズムが崩れないよう、朝は日を浴びて、夕方から夜にかけて、部屋の照明を少しずつ暗くしていく、冷たい飲み物は飲まず、常温か暖かいものにする、あとは、肩の力を抜いて、夜はなるべく休むこと。少しずつですが、私はこれで子どもと一緒に生活リズムをつけました!

• より

より

バランス考えた食事も出来てないし、冷たい飲み物大好きで飲んでしまう私。自分の欲に負けず、子供一番で生活しないとダメですね😣

• 3月3日