※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同じ学校のAより、息子がやっていないことをやったと言われ、濡れ衣を着…

同じ学校のAより、息子がやっていないことをやったと言われ、濡れ衣を着せられてしまいました。
ここから先はかなり長文になります。
読みたい方だけ読んで頂ければと思います。

このトラブルは1~2ヶ月前のことのようで、昨日下校中に「僕の自転車のタイヤパンクさせたの〇〇(息子)だよね?罰金2万円だから弁償しろよ」と、Aから言われたみたいです。
息子はやっていないので、そう伝えると、「嘘つき」と言われ、ショックを受けて泣きながら家に帰ってきました。

その後、私の家にAとその他2人(トラブル時一緒にいた息子と同級生の子BとC)が一緒に来て、トラブル時の話をAから詳しく聞きました。

約1~2ヶ月前、A、B、C、その他2人(トラブル時一緒にいた息子と同級生の子DとE)、息子で広場で一緒にいる時に、息子がAの自転車のタイヤに尖った物を刺してパンクさせていたとのことでした。
息子以外の5人全員、息子の行動を目撃していたという話なんですが、息子に何度も聞いても、僕はやっていないし、そもそもAとは広場で遊んだことはないと言っていました。

息子はお調子者な一面がありますが、他人の物を壊すような子ではないと思うので、息子を信じて、Aのお母さんにその旨を伝えに家に伺いました。

Aのお母さんは初めて会う人だったのですが、「じゃあうちの子が嘘ついてるって言うんですか?」と最初は言っていましたが、最終的には、「自転車もうそんなに乗らないし、今後気を付けてもらえればいいと思ってたんで(略)」という感じで、理解をして頂きました。

何故1~2ヶ月前のことを今になって言ってきたのか、そもそもBと息子は二学期の途中で仲が悪くなってしまった(理由なく一方的にBから縁切ると言われた)ので、そのこともなにか関係してるんでしょうか?
そして息子以外の5人は、普段よく遊んでるみたいです。
言い方悪いですがハメられたのでしょうか?
息子は絶対やってないんだと思いますが、ほんとにやってないんでしょうか?
私の対応は間違ってなかったでしょうか?

ずっとモヤモヤが止まりません、、、。

コメント

初めてのママリ🔰

じゃあうちの息子だって嘘ついてるって言いたいんですか?って感じですし、仮に嘘ついていたとしても息子がやっていないというなら、信じて味方になってあげるのが親の役目かなと思います。

本当はやっていた、嘘ついてた場合は大説教ですが、なんで嘘ついていたのかも大事ですし、本当にやってないのならば親が一応謝っておきなみたいな感じで謝らせるのも違うかなと思うので!

子供なんて〇〇がやったんだよな!と刷り込まれれば周りもそうかも!そうだったかも!と思い込んでやってもないのに同調したり、味方になったりするものなので、先生にもう一度本当に息子がやったのか、嘘ついてないかまとめてではなく1人づつ聞いてもらうのはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

読んだ限りなので気分を害されたらすみません

どちらも証拠がないのでなんとも言えないなと思いました。もちろんやってないという証拠を出すのは難しいので、相手が謝罪や弁償を求めるのなら「お子さんが絶対にやったという証拠」と「なんで弁償金が2万なのかその根拠」も合わせて説明してもらうのは必要だったかなと思いました。実際パンク程度なら修理しても普通2万もしないので。

Aの保護者がこの状況でそう思うのは致し方ないと思います。証拠もないのになんでこっちが悪いと断定した言い方なのかなってイラッとはしますけど、、

本当はどうか。はもうわからない事なので、まだ何か言われるようなら証拠出してもらうしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

担任に間に入って周りにいた子に聞き取りしてもらったらよいと思います。

はじめてのママリ🔰

お互いに証拠もないから何とも言えないですが、何故今になって言ってきたのかは気になりますね💦その日のうちに言ってくれればまだ証拠があったり、記憶も確かだと思いますがそれだけ日が経ってると子供も忘れますし😥
とりあえず今後もそのA達とトラブルになっても嫌なので、今回の事は学校にも話しておいたほうがいいのかな?と思いました。もしまた何かトラブルあった時も今回のことを話しておけば先生も注意深く見てくれるかもしれませんし!