※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ
その他の疑問

共働きで、夫婦共に契約社員で、会社の待遇から今まで息子を私の扶養に…

共働きで、夫婦共に契約社員で、会社の待遇から今まで息子を私の扶養に入れていました。
やっと旦那が正社員になり、旦那の扶養に変えたいと会社に伝えてもらったところ、扶養の手続きだけで、奥さんの会社で保険証発行してもらってるなら、それは発行しなくていいね、と言われたそうです。
扶養に入れている会社から保険証をもらうと思っていたのですが違うのでしょうか(´-`??

コメント

鼻子

わたしも保険証は扶養に入ってる側から受け取るものだと思ってました。
逆に、扶養は外すけど保険証はそのままでって言ってぱるひこさん側の会社は納得します?

• ちーこ

ちーこ

そうですよね(*_*)
    私の会社は扶養から抜ける手続きの際に保険証も返却するよう言われています。
    旦那が勘違いしてるだけだの可能性が高そうです(^^;
    旦那に再確認してもらいます!
    お返事ありがとうございます^ ^

• 3月3日
あかり

旦那さんにもう1回きいてきて
もらいましょう!
普通に考えてそんなこと
できないので😄
旦那さんの保険証に記載されている
保険会社のサイトを検索すると
申請書類などでてきますよ!

• ちーこ

ちーこ

そうですよね!
    私の勘違いか不安になってしまって😂
    再確認してもらいます!
    お返事ありがとうございます✨

• 3月3日
うっぴーー

税金の扶養に入れるということで社会保険の扶養に入れるわけではないということではないですか?