※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりおうがい
ココロ・悩み

元気な女の子を出産したが、妊娠がわかった時に義理母や旦那の妹から批判的なメッセージが送られ、心が痛む。友人や親は支えてくれるが、脅迫めいた言葉に戸惑い、今後の関わり方に悩んでいる。

2018年1月に元気な女の子を産みました☺

妊娠がわかったとき
義理母と旦那の妹さんから産む選択をするなら付き合わない、いっさい受け入れない、家にあげるつもりはないなど他にもたくさんLINEで長文が送られてきました。
今になってもその時の心が痛んだ事が頭から離れることはなく思い出してしまい涙がでます。
胸がぎゅぅっとなります。
理由は長男を大事にしてほしいからです。
子供はお金がないのだから一人にするべきだと…
長男を大事にしきれていないのに2番目はありえないということでした。
今は連絡もいっさいなく、とってもいないです。

長男は今まで会っていたのに急に会わなくなったのでとてもかわいそうでした。

私の友達と親が味方でいてくれるのでそれが救いです。

しかし、産む選択をするなら付き合わないおろしたほうがいいなど
脅迫めいていてひどくないですか?

そのことに対してどう気持ちを整理すればいいのかわかりません。
そして、今後かかわりあいもどうするべきなのでしょうか?

今、とても心が痛んでいる状態ですのでそこをご配慮いただきご意見のほどよろしくお願い致します。

コメント

まままり

義母達から見て、相当お金のない生活をしているのであれば言われても仕方の無いことなのかなーとは思いますが...でもそこは自分の息子のせいでもありますし、協力するよって言ってくれも良いのにって感じですね😅

そんな心の狭い人、付き合う必要がなくなって逆に良かったのかなって思います😊

• もりおうがい

もりおうがい

フォローありがとうございます。
    旦那も最初は喜んでくれましたが義理母に怒られてからはおろしてほしいと言ってきました…
    ですが産んでから働くことを条件に産んでいいと言ってきました。
    お腹が大きくなっても働け働けと言われつらい日々を過ごしましたが今はとても可愛がってくれています。

• 3月3日
  • もりおうがい

もりおうがい

お返事が少しおかしかったのでもう一度
    お金の件は四年ほど前に主人の会社が傾きお給料が極端に減り転職しました。
    その時に実家からお金を借りています。その事が大きかったようです。
    マンション住まいでしたが家賃が高く払うのがきつくなり今は都営に引っ越しました。

• 3月4日
さおり

そんな義理家族ならこっちから願い下げですね!義理家族と付き合いしなくて済むなら楽やないですか!そんな、義理家族なら子供に悪影響ですよ!

• もりおうがい

もりおうがい

返信ありがとうございます。
    そう言っていただくとこうなってしまっている事は悲しいことですが
    付き合わなくていいと自分の中ではっきり思えれば思っていければだいぶ気持ちも楽になるのかなと思います☺

• 3月3日
れっぴー**

関係を改善したいと思わないのであれば、特に何もしなくていいと思います😊

他に可愛がってくれる人がいるならそれでいいかと💡

これからお子さんの世界はどんどん広がりますし、旦那さん側の親戚との付き合いがなくても困ることはないと思います🎵

向こうの言い分の「長男を大事にしきれていない」「お金がない」は少々気になりますが…

実際にそのような生活背景があるのなら、私も同じことを思うかもしれません…
だからって、それで縁を切るようなことはしませんが…
元々の関係があまり良好じゃなかったのかな?と感じました。

• もりおうがい

もりおうがい

今まではよく家を行き来していて関係は良好でした。
    長男を大事にしきれていないというのはどうやら習い事をさせず可能性をのばしてあげられていないとのことです。
    お金の件は四年ほど前に主人の会社が傾きお給料が極端に減り転職して仕事がきどうにのるまでにお金を借りたことがありました。そのせいだそうです…
    私の家族と周りの友達が可愛がってくれているし生まれてくることを楽しみにしていてくれたのでそれでじゅうぶんですよね☺
    ですが悲しみは消えないですね…

• 3月4日
リーリエ

心が痛いとのこと、大丈夫ですか?
そんな事言われたら私もきっとかなり傷つきます。
お金がなくても子供を産む権利はあります。
しかも、子供は授かりものなので、お金があるなしに関係なく授かったり授からなかったりするものです。
せっかく授かった命ですもの、もっと喜んで欲しかったですよね。
義母さんたち、ひどいですよね。
長男を大切にしてないと言われているそうですが大丈夫ですか?
子供を大切にしてない親なんていませんよね。
あなたもご長男を大切にしていると思います。
なのに、何も知らないで大切にしてないなんて決めつけてひどい!
いっぱい大変な想いして子供を育ててるのに。
義母さんたちは、あまり良い人ではないのではないかな?と感じました。
そういう人から縁を切られたなら、逆に良かったかもしれませんよ(^^)
いびられながらも付き合っていかなきゃならないよりも、ずっと楽です(^^)
お子さんたちも、ご自分の実家のじいじとばあばの愛をもらえば全然大丈夫です(^^)

• もりおうがい

もりおうがい

命は大切ですよね☺
    励まして下さりありがとうございます。
    悲しみは消えませんが前を向いて行こうと思います☺

• 3月4日
ぽんちゃん

そんなにお金が無くて義母達に援助してもらったりしてたんですか?
じゃ無いなら、きっかけが娘さんであって最初からあなたの事を受け入れて無かったんだと思います。
結局、あなたの旦那にも子ども作った責任があるからあなただけのせいじゃ無いし、それなら旦那さんも親と縁切るくらいしてもいいと思います。
人の命をなんだと思ってるんですかね。
旦那さんの両親は最初からいなかったのだと割り切って行った方が楽ですよ。
私ならラッキー二度と会わなくていいと思いそう笑笑

• もりおうがい

もりおうがい

四年ほど前に主人の会社が傾きお給料が極端に減り転職して軌道にのるまで主人は実家からお金を借りてました。
    マンション住まいでしたが家賃が高く払うのがきつくなったので都営に引っ越しました。
    私は私の親に助けてもらいましたがどうやらお金を借りたことがあったことが大きいみたいです…

• 3月4日
虹まめ

付き合わないと言われたんですよね?
そんなクズども(言葉が悪くてスミマセン)付き合わなくていいですよ。
娘ちゃんに余計な事いって傷つけられたら嫌だし。
うちなら付き合いやめる前に旦那の許可をえてから、LINEで、二人目産むななんて言えるってことは
旦那の妹さんは望まれないで産まれたんですね。
うちは望んで産んだんで娘は幸せです。とかいっちゃいます。
旦那さんは味方なんですよね?

• もりおうがい

もりおうがい

今は味方です。
    自分の母親が憎いと言っています。
    関係をどうして行くかは考えず付き合わないと割り切って前を向いていこうと思います!

• 3月4日
  • 虹まめ

虹まめ

可愛いお子さん達に会わせないで
    後悔させてやりましょ😀
    じいちゃんばぁちゃん居なくても
    もりおうがいさんが愛情注いで揚げたら問題ないです!

• 3月4日
  • もりおうがい

もりおうがい

ありがとうございます❗
    子育て頑張りますね☺

• 3月5日