義理の両親と赤ちゃんの会う頻度について悩んでいます。夫の両親は連絡なしで会えず、ストレスになります。夫には伝えたが、義理の両親の気持ちも考えたいと思っています。
義理の両親はどのくらいの頻度で赤ちゃんに会いに来ますか?
私は、出産前まで、そもそも外では会っても家には来てほしくない思いだったので、産まれて出掛けられない時期でも1回会いに来れば十分で、後はこちらの体調なども配慮して、写真で我慢して、会うとしても子供も私も出掛けることに慣れた頃に、こちらから連絡したら会うことを望んでいます。
周囲でも、最近はお嫁さんの両親は会いたい放題だけど、夫の両親は連絡をもらわない限り会えないという話を聞いたせいか、余計にそんな思いになります。
最近は、やはり時代が変わって、そういう流れになっているのでしょうか?
夫にも正直に伝えたら怒ってましたが、私が不安定な状態になるため、とりあえずマメに来るのは控えてくれそうです。
ただでさえ、出掛けたくても自由に出掛けられず、家が唯一の居場所でもあるため、そこにいつ来るかわからず、連絡してきて頻繁に来られると思うだけでストレスになります。
義理の両親の気持ちもわかりますが、夫婦仲が悪化するくらいなら控えてもらう方がいいと思い、夫にも伝えた状態です。
皆さんは、いかがでしょうか?
産後2ヶ月くらいの精神状態だからかもしれませんが、伺えたらと思いました。
よろしくお願い致します。
- カチット
なお
会いに来たのは産まれてから3〜4回ほどです。
わたしも、あまり来てほしくないなーと思っています。
でも、息子の成長は見てほしいので、月に1回ぐらいは義実家に連れて行っています╰(*´︶`*)╯♡
少ない方なのかな…?
チューリップ
会うのは嫌じゃないですが、全然会ってません。
写真は頻繁にLINEで送ってます!
あじゅ
こんばんは。
私の所は入院中に1回、その後はイベント(お宮参り・お食い初め)の時には皆で集まってお祝いしましたがそういうのがない限り会ってませんね。
逆に実家には頻繁に行きますが(笑)
やっぱりそうなるんじゃないですか?
自分の実家の方が居心地いいし安心できるし。
義両親は決して嫌いではないですが行くと気疲れますしね。
向こうも口にはしないけど会いたいと思うので今度1回会いにいく予定です。
いちごジャム
私の義理の両親は、家がすぐ近くでしたけど、一度も会いに来てくれませんでした。
私に気を使ってとか言うけど、可愛くないんだなぁって思ってました。
私のお母さんは、きつくてご飯作れない…と電話でぼやいた私を心配してわざわざ2時間かけて来てくれました。
私は会わなくて嬉しい気持ちもあったけど、子供が可哀想だなって今でも思います。
会いたいと言ってくれるだけでも幸せです^ ^子供にとっては大事なじじばばですから。
しょっちゅう来られるのは本当嫌ですけどね。笑
ゆゅ(*^^*)
うちの場合は、旦那の実家には月1は必ず行くようにはしています。
(旦那が週1しか休みがないので、他の休みは家族で過ごしてます)
本当は、もう少し会いたいんだろうけど、私も働いてるので、義両親も理解してくれてると思います。
旦那に弟がいるので(子供あり)会うときは、連絡を取り合い、同じ日に遊びに行くようにして、子供たち同士で遊ばせたりしてますよ。
今まで、うちに来ると言う話になったこと無いですが、どちらかと言えば私も来てもらうのは嫌かなぁ〜
ぷにぷにぷにお
うちは月2~3回のペースであってます😁
でも部屋をかたすのが面倒くさいので毎回義実家に行ってます〜!笑
来てもらうのが嫌なら自分から行けばいいと思います!そのほうが自分のタイミングで帰れますしね😄
私は成長も見てほしいし会えば義両親も主人も喜ぶし可愛がって欲しいのでどんどん会わせたい派です✌
littlemy
産後2ヶ月ならまだ落ち着いてない方が多いでしょうし、日々寝不足なのにそんな中頻繁に来られたらめちゃくちゃ疲れるし、私も止めて欲しいと旦那に言うと思います。
ウチは義両親が遠方なので会いに来ることはそうそうなく、退院後里帰り中の実家に少し会いに来て、その次がお宮参りでした。
今の時代とかはあんまり関係ないのかなぁと思います。やはり自分の親だと疲れた姿を見せられるし気にしませんが、義両親にはそういうわけにはいきませんし…。
めんたい子
義両親は県外なので会っても年2回くらいですが、義祖父母が近所に住んでおります。
月2~3回はこちらから遊びに行き息子を見せています。私に気を使ってるのか自宅に来るのはほぼなくあっても月1回くらいです。旦那の家族は身内だからと連絡なしに突然来たりする人たちなので最初に来る時は連絡するようにと話をしています。
男の子を産んだ身としては、お嫁さんの思いもわかりますが悲しいですね。義両親からしたら可愛い孫にはかわりないのに…。自分もそんな風に疎まれるようになるんだなと思うと孫が産まれても嬉しくないなーなんて。
こんな風に思えるようになったのも約2年子育てしてきたからで、産後はめちゃくちゃ義家族にガルガルしてました。自然なことだと思います。育児に慣れ落ち着いたら義両親にも見せに行くようにしてあげてください。
nm
うちは義両親にはなんだかんだで月1くらいで会ってますね。
子どもが生まれたばかりの時は家に来てくれてましたが、最近は成長したので義実家に連れて行くか外で会います。
義実家に行く時は大体タイミングを合わせて甥っ子も来てくれるので、一緒に遊ばせてます。
義両親とは特別仲が良くも悪くもなく、ごく普通の間柄です。
実親は産後1ヶ月ほど家に泊まりこみで家事をしてくれていましてが、帰ってからは2〜3ヶ月に一度泊まりに来ます。実家に行くのは夏と正月くらいです。なので実親の方が会う機会は少ないかもしれません(まだ働いているからというのもありますが…義両親は定年&専業主婦)
実家はそれぞれ高速使って1時間くらいです。
3児のママ
私は義両親が嫌いなので来てもらうのなんて無理です(笑)
1度義母が、家に来て…ベビーベッドの組み立てなどで家がゴチャついてる時に連絡なしてあがってきて「あらー、お掃除できないのかしら?あなた!」「(私が大切にしてるぬいぐるみに)こんなのいらないでしょ〜捨てなさい!」と他にも言われましたが色々言われてそれ以来…義両親を家に呼ぶのは無理です(笑)(o ̄∇ ̄o)
旦那は聞いて聞かない振りだし、挙句の果て義母の肩を持つので💦
なので…正直私は義両親に子供を合わせる気は、一切ないです😂
こっしー
里帰り終わってから2週間に一度の頻度で来ていました。毎回当日の1時間前に急に電話きてって感じでした。それである時、私が体調悪いので断ったのに、近くまで来ていてもう手土産も買ったからって押しかけて来られて、相当イラついたので最低限の片付け終わるまで車で待っていてくださいって中に入れなかったら(結局入ってきましたが)向こうも嫌な思いしたのかそこから来ることはなくなりました。
産後で私も気が立っていたとは思いますが、性格に似合わずはっきり断ったり態度で示せて良かったなと後悔はしていません。今でもわだかまりはあると思いますが…
今は夫に月に一度は実家に顔を出しなさいって言われてるようです。
プニプニ
私は遠方なので2回しかあってません。
文面から、こうして欲しいって希望がよく分かるのですが実際、義両親は頻繁に会いに来るのですか?産後2ヶ月でどれぐらい?
私も2ヶ月ですが、今の状態だと毎週来られると迷惑かなぁって感じです。2週に1回なら我慢出来るかな。
凪☆なぎ子
義理の両親(特に義父)は待望の初孫だったので、出産の入院中にも4回は来ましたし、今も週一以上は会いに来ます。妊娠中は子どもを希望の光と言うほど楽しみにしてたので(;^_^A
いや~家が近いから逃げようも無いし、気持ちも分からないでもないけど、正直 月一くらいでいいと思ってます。何だかんだ気を遣うし、1週間以内じゃあそう変わらんよと思うんだけどな(笑)
まぁ、この気持ちは実両親相手でも同じですけどね。自分が子どもの頃、祖母祖父が遠くに住んでいたので頻繁に会う機会も無かったからかも知れません。
Se♡
私は義両親が嫌いというか苦手というか…って感じなので家に来てもらいたくないです。笑
産後毎日のように病院に来て、退院の日も実家に帰る前に寄るって言ってあったのに朝から来て、お宮参りの日、向こうの親が来る前提で話を進めて来て午後からお参りに行くから午前はスタジオで写真を撮るって言ったらそのスタジオまでなぜか来たり、家に突然来たりとかありましたが、最近は月1くらいで外で会ってます。
その時も、失礼でしょってことをガツガツずーっと言って来たり質問して来たりするのでほんとにもう会いたくないです。笑笑
産後2ヶ月のときはもっとガルガルしてました笑笑
これでも落ち着いた方です🤭
ダヤコ
まさに今気になっている内容でしたのでコメントさせていただきます!
私の場合は義両親が隣県で車で2時間くらいなんですが、だいたい2ヶ月に1回くらいの頻度で、旦那に連れてこい連絡が来て、行くって感じです。
生後2ヶ月の頃は、産後病院に来て、2週間後にウチに来ようとしたけど、先客があったので断ることに成功し、
お宮参りで会ったので、2回だったと思います。
正直なところ、私的には2ヶ月に1回は多いです🤮
特に生後間もない頃は、こちらは常に寝不足で、子どもが寝てる間に可能ならば身体を休めたい時期ですから、会いに行くのはキツイです!
そして、会いに来られると片付けとか、料理とかしなきゃいけないからきついし、
家の中汚される気がして嫌だし…。
私産後2ヶ月の頃はもっとガルガルしてましたよ!
でも、世の中にはガルガルしない人もいるみたいで、義家族はみーんなおめでたい人たちなので、そんな風に私が思ってるなんて旦那を筆頭に思いもしないみたいでした🙄
だから、旦那さんにお気持ちを伝えられたのは本当良かったですね😊
一度許すとどんどん間合いを詰められかねませんので(笑)
ノアルカ
うちは同じ市内に実家も旦那の実家もあります。
うちの親は働いてて平日休みがほとんど無いので産後1ヵ月は、毎日義母が来て、食事や掃除や沐浴やオムツ変えなどして旦那が帰宅したら帰ると言うシステムでした。
寝ておきない、と言われガッツリ寝込む事はないですがゴロゴロ横になるだけでも楽でした。
ほぼ会話はありませんが、楽をする為に心は無でした。
今は1~2週間に1回行く感じです。外出してるかもしれないし、やっと昼寝した所かもしれないので、家に無断で来る事はしないでと夫から伝えて貰って問題なしです
カチット
皆さん、ありがとうございます。
こんなに多くの方のお話を伺えて、とても参考になりました。
私の場合、義理の両親とは価値観などが全然異なるため、今までも結婚式や出産関連で意見が合わないことが多く、その事が原因で夫婦ゲンカになり、夫婦仲に影響したため、出きる限り距離を置いて、お互いにあえて不満をもったり言ったりする状況を作らないようにしたいという思いでした。
そのため、子育てについてもあれこれ言われたら、本当に無理という思いもあり、あえてお互いに距離を置いて干渉しないのがベストと思っています。
その上で、孫がかわいい思いもわかりますし、子育ての大変さを実感して、夫を育ててくれたことにも感謝の思いを忘れない状態を自然に維持できる関係が一番いいのかなと思いました。
また、元々実家では身内や親戚付き合いに積極的でなかったため、やはり苦手ですし、好んでしたい思いもないため、自然とそうなってしまうのもあります。
ただ、嫁として嫁ぎ先に合わせることも大事だという思いもあるため、その点は無理しすぎずできるだけのことはしたいと思いました。
夫も、ケンカの原因が両親であることが多いことを実感して、そもそも親と真逆のタイプの結婚相手を選んだのだから、考えが合わないことは仕方ないと思えてきてるようです。
皆さんも色々な背景から会いたくない、会わざるを得ない、会ってもいい、逆に会ってあげたいという色々な思いを伺えて、私も頭のなかが整理でき、会うことへの拒絶感が少し和らいだり、努力しなきゃと思えたり、それでも無理はしないで伝えるべきことは伝えるという思いになりました。
モヤモヤしたままより、お話をしてみたり、伺うことは大切ですね。
とても感謝しています。貴重なお話をありがとうございました。
コメント