2歳半の息子が間食が多くて困っています。仕事復帰したため、母が子守り中。心配しています。どう対処すれば良いでしょうか?
2歳半の息子の間食が多くて困ってます。与える私たちが悪いのでしょうが…
一日中家にいるので、ずっと何かを食べたり飲んだりしています。
少し食べさせてもおかわりを要求してきて、「1回だけよ。」と言ってもわかっていません。ギャーギャー言います(笑)
私は今月から仕事復帰し、子守りは母がしています。
今日は小さい飴(小梅)を10個くらい一気に食べたそうです(*_*)
糖尿病になるのではと心配なしています。
みなさんはどうされていますか?
- みやざ(6歳, 9歳)
コメント
いちご みるく
おやつは決めた時間しかあげません☆1日2回です。たまにお菓子がある場所を指して「あー!」とアピールするけど、「今はダメ」ってあげないようにしてます。目に入ると欲しくて泣くので見えないところにしまっています。一度あげると癖になりますよ💦糖尿病もそうだけど、虫歯も心配です。
なみ
はっきり言って、与えすぎです。
ギャーギャー言うのは、騒げば貰えるという間違った学習をしているからなのでは?
脅しのようですが、このままだと小児糖尿病になりますよ。
子供のために心を鬼にして、与えるのをやめませんか?
-
みやざ
ありがとうございます😊
今日も朝からギャーギャー言うので、主人と散歩に行かせました。- 3月3日
-
なみ
初めのうちは可哀想に思うでしょうが、最悪インスリン注射に透析となる可能性を考えたら、そっちの方が可哀想ですよね。
みやざさん。
お子さんと一緒に頑張ってください❗- 3月3日
-
みやざ
病気になるほうが可哀想ですよね。ありがとうございます!
- 3月3日
にぎやか大好きママ
糖尿病の関連性はわからないですが、習慣が怖いですよね😵あと、虫歯。
ここはおばあちゃんにも協力してもらって時間を決めておやつをしていくべきかと、、、
なにかすっごく夢中になれる遊びとかないですか?赤ちゃんいるとなかなか外のはいけないと思うんですが、パズルやらプラレールやら。夢中になれるものがあるとお菓子を忘れるかもしれません。
-
みやざ
ありがとうございます😊
オモチャで遊んでいても思い出したかのように突然欲しがるんですよね。
こちらがビックリします😅
時間を決めてあげたいと思います。- 3月3日
りん
目の届かないところに置く!
おやつの時間になったら
アラームがなる!
おかわりとしつこかったら
散歩に行くとか
鬼ごっことかして
興味をそらす!
って感じでやってますー!
-
みやざ
ありがとうございます😊
興味をそらして諦めさせても、しばらくしたら突然思い出すので、こちらもビックリします。
時間を決めてあげたいと思います!- 3月3日
りぶ
きつい言い方ですが、それは与えるのが悪いですよ。
「間食して当たり前」
そんな風に思われていると思います。
我が家では時間決めて、午前だけあげるようにしています。
午後はちょうどお昼寝とかぶるのでなしで良いかなあと(笑)
二歳半ならもう午前、午後のおやつの時間を決めて(10時、15時など計1~2回)、量も決める。
そうしないと、いつまでも終わらないし虫歯にもなりますよ。
糖尿病だけじゃありません。
高血圧とか肥満とか、そういったものにもなりやすくなります。
防ぐにはお母さん、お父さんがしっかりしなければいけませんよ!
ちなみにですが、食事の量はどんな感じなんですか?
足りていなかったりしませんか?
-
みやざ
ありがとうございます😊
親が悪いなと思っています。食事もじっとして食べないので、食べさせてる感じです。
しつけがなってないですよね😅
間食を少なくしたらちゃんと食べてくれると思うので、きちんと回数を決めたいと思います!- 3月3日
REIママ
わかってないんじゃなくてギャーギャー泣けばもらえるって事をわかってると思います😅
うちもずっと家にいますが、おやつは極力買い置きせずにしててもわからない場所におく!おやつ代わりに果物をあげる!
これこれが終わったらあげるね😆って時間を決めてあげるってしてますよ!
うちの場合はお姉ちゃんが帰ってきて一緒に食べようって😊
糖尿病になるかはわからないけど飴みたいにずっと口の中にいれとくお菓子は虫歯になりますよ😱
-
みやざ
ありがとうございます😊
なんでもギャーギャー泣けばいいと思っているところはあります。
すぐには難しいかもしれませんが、ちゃんと聞き分けも出来るようにしたいと思います。- 3月3日
退会ユーザー
与えなければ良いと思います。
オヤツは1日1.2回、少量と決めないと糖尿病どころか虫歯や肥満になると思いますよ。
お子さんの為を思うならギャーギャー泣いてもあげない!と徹底しないとダメだと思います!
-
みやざ
ありがとうございます😊
甘いですよね。きちんと回数を決めてあげたいと思います!- 3月3日
さわさ
糖尿病より虫歯が心配ですね…。
「1回だけよ。」と言ったなら、本当に1回だけにしましょう。ギャーギャー言うのは、騒げばまたもらえると思うからです。量的に1回が無理なら2回分でもいいので、「これで終わり」という区切りはしっかりつけた方がいいと思います。
お母様にも協力してもらい、時間と量を「これだけ」と決めて、あとは全部目につかない所にしまってもらいましょう。その後は、遊んで間食から離れるようにしたら良いと思います。
-
みやざ
ありがとうございます😊
きちんと言い聞かせて、量も回数もきちんと決めたいと思います!- 3月3日
退会ユーザー
甘いものって依存性があるので、あげすぎは虫歯にも糖尿病にもなりますね😅
もうすぐ2歳ですが午前0〜1回、午後1回と決めてます。おやつの量は1回あたり片手の手のひらに乗る量が適正なので、それでも足りないのであれば食事の量が少ないってことはないですか? 知り合いはおやつは買いおきせず、おにぎりあげてるよって人もいました。
-
みやざ
ありがとうございます😊
歯磨きもイヤがってギャーギャー言うので心配です😞
食事を用意してもあまり食べません。もりもり食べるお子さんがうらやましいです。
量も回数もきちんと決めたいと思います!- 3月3日
ちゃき
お子さんはギャーギャー言えば貰えると思ってると思います。
2歳半なら大人の言葉も理解してると思うので、言ったことに関してギャーギャー言われても必ず突き通す位の心意気でいかないといつまでもそんな感じになると思います。
仕事で母親に預けてるなら母親にも食べささないように言い聞かせるしかないと思います。
どうしても甘くなっちゃうので、今後が心配であれば保育園、託児所など利用するしかないと思います。
我慢させることも大事ですし、それが習慣になります。
-
みやざ
ありがとうございます😊
甘いですよね😞きちんと言い聞かせて、我慢も覚えさせたいと思います!- 3月3日
すもも
うちの娘は食いしん坊で😅
おやつ!おやつ!と言いますが、小さい時からおやつは決まった時間しかあげていません。午後一回です。
泣こうが喚こうが、絶対にあげないので、そのうち諦めて時間まで待っていますよ。
もう2歳半です。我慢もさせないと💦
厳しい言い方かもしれませんが、子どもの言いなりになりすぎだと思います…
-
みやざ
ありがとうございます😊
我慢も必要ですよね😅なかなか諦めないので、ついあげてしまうんですよね。悪い親です。
きちんと回数を決めてあげたいと思います!- 3月3日
mamami
うちの子もそうです。食べ物に執着して、何回も何回も食べたがります。
いまは試験的に試しているのは
10時と3時のおやつ。
時間は各家庭の都合の良い時間に決めて良いと思いますが
アラームがなったら食べる時間!と決めることです。
それ以上欲しがってもあげません。次は3時ね!ときっぱり言います。
おやつの内容についても、スルメ、チーズ、桜えび、小魚なんかを
お菓子だよーと言って出してあげると
喜んで食べてます。なるべくお腹が膨れないようなもので
砂糖が入ってないおやつにしています♡
-
みやざ
ありがとうございます😊
ご飯をきちんと食べてくれたらいいんですけどね😫
おやつの内容も参考にさせて頂きます。- 3月3日
-
mamami
お子さんも、わめいたらもらえるという考えになってしまっているので
しばらくは時間を決めて、
時間以外はあげないのがよいと思います!
うちの子も遊びで気を紛らわしてもたびたびお菓子食べたいと言い続けてますが
お菓子が暇つぶしみたくなると
その癖がなおらなくなるので…
ひどい話かもしれませんが、
泣くのも運動のうち、
と思って諦めるまで泣かせたりもしています!- 3月3日
a k !
将来めっちゃデブかもですね😭
ギャーギャー言うから?は
子どもは制限できないので親が管理するしかないんですよ。
はっきりいって甘やかしすぎです
-
みやざ
ありがとうございます😊
甘い親ですよね。きちんと言い聞かせていきたいと思います。- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちは、お菓子は食べませんが基本だらだら食べです。
ご飯とおかずを交互に一時間おきくらいに食べてます。
家にいると、お腹が減ってるのかもと思いついあげてしまいますよね。
幼稚園が心配です。
-
みやざ
ありがとうございます😊
ご飯とおかずを食べてくれるだけいいですよ。
うちは食事に興味がないのか、朝ご飯から食べません😫ダメだとわかってるんですが…
きちんと言い聞かせていきたいと思います!- 3月3日
みやざ
ありがとうございます😊
あげる回数をきちんと決めたいと思います!