※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

妊娠後期の妊婦がマタニティーブルーで旦那と喧嘩が続き、困っています。どうすればうまくやっていけるでしょうか?

妊娠後期の妊婦です。
1人子供がいるのですが約10年前の出産でいろいろと記憶がうる覚えです。

妊娠初期でもつわりがひどくて一旦治ったんですがまた、最近つわりが酷くてホルモンバランスも崩れているのかはっきりは分からないのですがすごくネガティブな気持ちになりすぐ涙が止まらなくなるし情緒不安定で旦那に当たってしまっています。
それで、毎日喧嘩になりマタニティーブルーだと説明しても分かってくれずこのままだと一緒にいれないまで言われました。
話し合いをして一旦は治まっても次の日になるとリセットで旦那も困っているみたいです。
どうしたらうまくやっていけますか?
皆さんはマタニティーブルーになりましたか?
その時、旦那さんの反応はどうでしたか?

コメント

あんぽん

こんにちは。
私も同じような経験をしました。
すぐに怒って鳴いて、旦那とケンカして…
旦那はマタニティブルーだと分かってるみたいでしたが、
私がマタニティブルーだから…というと『マタニティブルーのせいにするな。もともとの性格だろ?』と言われ、何で分かってくれないのと何度も切ない気持ちになりました。

私は旦那に病院でもらった教科書の中で、旦那に読んでもらいたいところ(マタニティブルーについてやママの体調についてなど)に付箋を貼って何度も促しましたが、結局読んでくれませんでした😟
後期になると出産に向けて運動するように言われるので、ウォーキングやヨガなどで気分転換をしたら精神が安定してきました。

旦那のお母さんや助産師さんなど、第三者から説明してもらうとかはできますか?