※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
子育て・グッズ

子育てでいっぱいいっぱいになってしまい、旦那に理解されず孤独を感じています。どうやってストレスを発散し、楽しく育児をする方法があるでしょうか。母親としての自信がなく、否定されることが辛いです。

子育てでいっぱいいっぱいになったことある方いますか?
わがままいやいや期なんでなんで期の子供がいますが
旦那曰く 気にしていっぱいいっぱいになっている
私がおかしいとのことです。

みなさんどうやって発散してるんでしょうか
最近いっぱいいっぱいすぎて子供は可愛いし宝物ですが
可愛いと思えなくなったり もう1人で出ていきたいと
思ってしまうくらいかなりきついです。

旦那は私が気にするから悪い
真に受けるからだと。

心に余裕がないから些細なことでも
子供に怒ってしまい 些細なことでイライラして。

周りに子供がいる友達もいないし
旦那に話しても ふーん とテレビ見ながら言われるか
シカトされるか

少しは旦那も怒ってよと言えば
怒ってるし俺は周りに育児ちゃんとしてえらいねと言われると。
たしかに育児に協力はしてくれますが
それでも私は納得できず 反論したら
じゃあなんだ息子を怒鳴って殴ればいいのかと

私が正常じゃないからそう思うんですかね
どうしたら気にしないでいれるのか
楽しく育児ができるのか
イライラしないで育児ができるのか
教えて貰いたいです。

母親のしての自信がもう全くありません。
母親失格なんて言ってないと旦那は言いますが
何かにつけて遠回しに否定されすぎて
母親失格と言われてるも同然だと思ってます。

コメント

森のクマ

一度、ご主人にお子さん見てもらって1人でお出かけして見たらどうですか??
1人の時間って以外とないとつらいものですよ(°_°)

つぶあん

全然、母親失格ではありませんよ!!
誰しも、育児でナイーブになったり、いっぱいいっぱいになる時があると思います
お子さんにイライラしたり、子供の言うことを真に受けると言うことは、それだけ子供の事を真剣に思ってると言うことだと思います
逆に旦那さんが少し信じられません
『周りの育児ちゃんとしてえらいね』って、父親なら当たり前です
むしろ、そんなえらい自分に酔しれてるの?と思ってしまいます
私なら『え?父親なのに何で、そんなにえらいの?父親なら育児をして当たり前でしょ?』と言い返してしまいそうです(^^;

私も今いっぱいいっぱいの状態です😅わがままに付き合ってあげられる時と、そうで無い心の余裕のない時があり、今は正直育児が楽しいとは中々思えず、怒ってばかりいるなぁと凹む日々です。私も1人になりたいと思う時が最近多いです。旦那に預けて1日休み、もらえるとまた違うかもしれませんね^ ^ アドバイスがなくてすみません。。

COCORO

旦那さん…本当に協力してます??
なんもしなさそーな人が
そんな適当な事言ってるよーな【悪口言ってすみません】我が旦那は育児家事全てできます【子どもの通院、歯磨きの仕上げ磨きも…ご飯作って食べさせたり着替えやお風呂、ウンチかえも】

否定される事自体 おかしいと思います!ななおさん毎日24時間体制で頑張ってるのに😵

お母さんってホント心休まる時ってないですよね。イヤイヤ期我が家も少しずつですけどそんな感じになってきて色んな事するのに てこづってきて時間かかります💦

旦那さんがあんまり協力してもらえないなら…有料ですけどファミリーサポートとか?一時預かりとか出来ませんかね?!

ゆっくり 出来る時間作って休憩したら
少しだけですけど?気持ち落ち着きませんかね?!

ずーっと一緒にいたら 大抵の人は疲れますし、心に余裕なくなりますよ!

ななおさんは母親失格なんかじゃない‼️ですよ。

ぶんぶん

ななおさんに余裕がない理由の1つに、旦那さんの理解のなさもありますよね😭
一度家事育児全部自分でしてななおさんがお出掛けされてみては?少しはななおさんの苦労や辛さがわかるのでは😭

たゆと

私も今とてもしんどいです💦
先週インフルエンザになってから発狂するようにイヤイヤするようになり、少しのことでストライキを起こし、テレビも見ずに後追いし、夫のことは来ないでー!と拒否。

でも甘えさせるのが一番だなと抱っこはなるべくたくさんしてます。

解決策じゃないですが、昨日は急に道端にうつ伏せになってストライキ起こし歩くのも抱っこもイヤ!怒っていましたが、友人に話したらかわいいストライキだね!って言われて第三者からゆったり見ればそんなもんかって思いました。目の前の娘と真剣に向き合いすぎると悪循環になることもあるので、もちろん向き合うことが大切な時もありますが、私が感情的になりそうな時は、他人のこととして見ている気分になってみると少し楽でした。あんまり、こうして欲しいとか思うと苦しいので、絶対ダメなこと!以外は、泣き終わるのを待ってみたり、ごまかしちゃったりしてます。

mico

旦那さんがななおさんをいっぱいいっぱいにさせてる気がします。

ななおさんはがんばってます!
失格だなんてそんなことない!

かじそ

あなたは母親失格なんかじゃない。子育ては親育て…。あなたに共感してくれる人が側にいるといいな。子どもを遊ばせながら話を聞いてもらえる所が近くにあるといいな