コメント
まぁま⑅︎◡̈︎*
はじめまして*
私も1歳から子供を保育園に行かせています☆
同じようなことを当初思っていましたが、今は良いことしかなかったと思えています⑅︎◡̈︎*
お友達ができて、喧嘩をして、できることが増えて…
あたしが家で育てていたらやったことなかったようなことをたくさん保育園はしてくれて*
本当にいい成長をしています( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
大丈夫です、ママも成長するときです❁︎
とうあ
保育園に行くようになって成長著しいです!
わたしも一歳半から預けました、
歌覚えてきたり、お友達と遊んだり、絵の具や粘土などおうちでやらせるのは労力が必要なことも保育園でいろんな体験できるので、楽しそうに通っています。
おうちでは、食べないものも保育園では食べたり、、、
マイナスなことばかり考えてしまったら、お子さんにも伝わるので、保育園は楽しいところという雰囲気をお母さんからも伝えてあげてください。
-
キムチョ
コメントありがとうございます!確かに毎日のご飯も同じようなものになったりしてます…(^^;; 笑顔で送り出せるように私も成長したいと思います(TT)ありがとうございます!
- 3月2日
まゆゆ
私も息子を1歳半で預けて働き始めました。キムチョさんと同じ気持ちでした(T_T)しかも息子は全く園生活に馴染めず...毎朝息子と一緒に泣きながらなんとか送り出していました。入園を後悔する日々...。それでも一進一退を繰り返しながら、半年後には嘘のように園生活を楽しむ姿があり、明らかにたくましくなった息子を見てやっと安心しました。(進級など、環境の変化に弱く、その度に泣き虫にはなりましたが。)入園させて良かったという気持ちになりました。今は年少さんですが、リーダーシップを発揮して、行事の時など頼もしくクラスを引っ張っているようです!
-
キムチョ
コメントありがとうございます。私もいろいろ想像するだけで涙がでます(´;д;`)笑。。慣れるのにしばらくかかる場合もあるんですね(>_<)最終的にはたくましく成長してくれた息子さん素晴らしいです(TT)子供ってすごいですね(TT)私も子供も頑張りたいです(TT)
- 3月2日
Rママ
仕事復帰前や泣きながらのお別れ送迎、心が痛いですよね😢
でも、保育園にいくことで沢山の刺激を受けます✨集団生活で沢山のことを学びます✨おうちでは落ち着いて食事のできなかった我が子も保育園ではお行儀よく食べたり、沢山のことを吸収してできることが増えます✨風邪を引いたり、呼び出しがあったり職場にも迷惑をかけて本当に意味があるのかと思ったことも多々ありますがそれ以上に今では楽しそうに通ってお友だちの話をしてくれる子供たちをみてよかったなと思っています✨
家では、中々できないのですが下の娘は保育園ではトイレも頑張っているようでトイトレとか一人で家でやったら大変なことも回りの子を見てできるようになったり、むしろ今では+面ばかりですよ😉
-
キムチョ
コメントありがとうございます!先日保育園見学しに行ったらもう同学年の子たちがトイレ練習していて驚きました!みんなでやるからこそ学べることもありますよね(´;д;`)最初は大変なことを覚悟しつつ頑張ります(TT)
- 3月2日
ナー
私も1人目は保育園に預けるの渋っていましたが、3人目のとき、働かなきゃいけなかったので1歳で入れました。
最初人見知りも場所見知りもひどく大変で可哀想だなって思ってましたが、今は保育園で楽しそうに遊んでいますし、家で食べてくれないものも保育園では食べてくれます!!
色んな歌を覚えたり、本が好きになったり、とっても成長を感じますし、家にいたら制限されることも、保育園ではのびのびやらせてもらってて、良かったなと思います😊✨✨
-
キムチョ
コメントありがとうございます!家では見る本も同じものばかりですし、保育園にいけばいろんな刺激を受けて成長してくれますよね(TT)成長してくれることを信じて頑張ります(TT)
- 3月2日
まみ
最初は泣いて、ママも心苦しいし、悪いことしてるような気になりますよね😢でも、今は楽しい所と認識してるようで、お迎え行くと、室内を楽しそうに歩いてたり、お友達の輪の中に入って遊んでる姿みて、保育園通わして良かったなと思います😇
本当に辛いのは最初だけですよ😇色んな経験させてもらえるし、成長早いです!もう、こんな事出来るようになったの⁉︎ってビックリです😇
-
キムチョ
コメントありがとうございます!最初の辛さばかりを想像して可哀想だなぁと思っていました(>_<)そのあと成長してくれることを信じて頑張るしかないですね(TT)ありがとうございます!
- 3月2日
キムチョ
コメントありがとうございます!
そうですよね。保育園にいったらいろんな経験をして成長してくれるはずですよね…(´;д;`)♡ほんとに私が成長する時な気がします、、ありがとうございます(TT)