※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
子育て・グッズ

男の子、4ヶ月半、体重増加なし。完母、授乳7回。寝返りなし、活発。オムツ替え時におしっこあり、うんちは不規則。成長曲線心配。同様の経験ありますか?

4ヶ月半の男の子ですが、3ヶ月から体重が全然増えません。完母で1日7回くらいの授乳です。
まだ寝返りはしませんが、動きは活発になってきています。
授乳の度にオムツ替えをしますが、おしっこは毎回出ています。うんちは1日に4回くらい出るときもありますが、3日出ないときもあります。
今まで成長曲線ど真ん中だったので心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
母乳足りて無いんでしょうか?

コメント

Lieb

長男の時3ヶ月から4ヶ月で全く体重が増えていなくて健診で引っかかり大きな病院で診てもらいましたが、原因は夜間授乳をなくして9時間とか寝かせてたことでした💦
そう言うことはないですか?

• 3ママ

3ママ

コメントありがとうございます!
    夜間の授乳は大体4時間、最大で5時間(起きないときは起こしてます)くらいであげてます。
    健診で引っかかるんですね💦やっぱり増えてないとダメですよね💦

• 3月2日
  • Lieb

Lieb

試しに夜間授乳も三時間にしてみるのはどうですかね?
    うちは病院行った後夜間授乳を3時間ごとに戻してミルクも少し足し始めたら体重が増えたので問題なしという感じでした(>_<)

今まで増えてたのがいきなり増えなくなるとおそらく健診で発育不良で引っかかるのかなと思います(>_<)
    うちの場合ほんと全く増えていなかったので💦
    増え始めてからも曲線の下にはいましたが曲線に沿って増えてはいたので大丈夫と言われました(^^)

4ヶ月半と言うことは3、4ヶ月健診は既に終わっているのかなと思うので心配であれば区の窓口や小児科で相談してみても良いかなと思います。

• 3月2日
  • 3ママ

3ママ

そうですね!昨日は良く起きて3時間おきくらいだったので続けてみます。
    見た目はぷくぷくしてるんですが、体重が増えないとほんと気になります。
    来週予防接種があるのでそのとき伝えてみます!

• 3月2日