※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

離乳食が始まって3週間目。食べる様子はあまり喜んでいないが、口を開けると食べている。時々不味そうな顔をするが、楽しそうにすると笑って飲み込む。このまま進めても大丈夫でしょうか?

離乳食始めて3週目に突入しました🍚

喜んで食べている感じじゃなくて、口を開けた時に流し込む感じで完食しています💦

口に入れた時にたまに不味そうな顔をするので、私がテンション上げて楽しそうにすると笑って飲み込むんですが、この調子で進めてしまって大丈夫ですか??

コメント

はな

うちの子も最初は嫌がりも喜びもせず、淡々と入れられたものを食べてました😂
最近は自己主張激しくて全然食べてくれません😢

あやせば笑って食べてくれるなら全然大丈夫だと思います!
むしろ羨ましい…!笑

• ピーのすけ

ピーのすけ

そうなんですね😳
    いろいろわかるようになってきて、食べなくなってきた感じですかね✨

そしたらこのまま離乳食継続してみます!ありがとうございます💕

• 3月2日
ゆきんちょ

うまうまうまうま!と言って、噛む動きを見せながらあげてました!

• ピーのすけ

ピーのすけ

なるほど😳口を開ける仕草はやってみてますが、それはやったことなかったのでやってみます✨
    ありがとうございます!

• 3月2日
あえこ

スプーンを下唇に当てると自分から口を開けますよ。(^ω^)
うちもほうれん草や小松菜、ブロッコリーの時は眉間にシワを寄せて食べてます(笑)
トマトは、酸っぱい顔をします(΄◉◞౪◟◉`)
テンション上げて食事を楽しむというのは良いらしいですよ!

今は食べるという事に慣れて行く時らしいので、そのまま進めて大丈夫なのではないでしょうか?

• ピーのすけ

ピーのすけ

下唇に当ててもちゃんと開けてくれないんですよね😭
    あ、そう言われてみたら人参は平気だったので、美味しいものと不味いものがあるんですかね✨

食べることの練習として、これからもテンション上げて離乳食食べさせてみます!ありがとうございます😊

• 3月2日