※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスクマン
ココロ・悩み

二人目の子供を産むか悩んでいます。旦那は欲しいと言うけど、私は不安で怖いです。歳をとっていくし、二人育てられるか心配です。どうしよう。

こちらのみなさん達もも二人目妊娠中や二人子供がいたりしますね。

なんだか、もう若くはないし産むならそろそろなんですが 踏みきれません…。

欲しい人ってすぐ、二人目欲しい!!ってなってますよね!!
息子が凄く手がかかったのでなかなか欲しいとは思えず…
でも、旦那は欲しいと言っています💦

出産も怖いし💦

考えているうちにどんどん歳をとっていきます💦

私に二人育てられるのかなと思うし💦

どうしよう😂

コメント

れさちゃん

わたしも2人育児自信全くなかったですが、なんとかなる!と思い2人目妊活スタートしました☻

授かった今も自信ないですが、少しでも自分が若いうちに!と思ったので後悔は全くないし、不安だけど楽しみです😃

• マスクマン

マスクマン

自信なかったんですね!!
    私もです😂
    やっぱり若いうちに産むのがいいですよね!!

• 3月2日

うちも息子にすごく手がかかったので、3歳くらいまで2人目は考えられませんでした!

すぐほしいってかたはきっと育てやすいお子さんか、それか実家が近いとかで頼れる人が近くにいるのかなって思います😊

• マスクマン

マスクマン

もうそろそろ3歳になりますがまだまだ手がかかります😅

旦那が、息子が赤ちゃんのとき育児を手伝ってくれなかったので
    それなのに二人目とかいうので 😅

• 3月2日
a-mam

私もそうでした💦
けどやっぱり子供のことを考えても1人っ子だから可哀想かな〜とか将来のことを考えると絶対兄弟は必要!と思って、大変だろうけど頑張ろ!って気持ちで9歳差になってしまいましたが、去年2人目出産しました☺️
産んで本当によかったです🎶今は3人目も欲しいです😘

• マスクマン

マスクマン

やっぱり一人っ子は可哀想ですかね😅
    9歳差なんですね!!
    そのぐらい離すのもいいですが、私 高齢だ(笑)💦

• 3月2日
まりりんouo

すっごく大変なんですが、仕事の関係や、主人が手伝ってくれるので二人目なんとかなるかな?と思ってます( ;∀;)
実家も遠いのでなかなか頼ることはできずてんわやんわですが、こどもは好きなので頑張りまーす(*´∇`*)

• マスクマン

マスクマン

やっぱり大変ですよね!!
    なんとかなるって気持ちあるといいですよねー✨
    私もなんとかなると思って頑張ろうかな…✨

• 3月2日
  • まりりんouo

まりりんouo

つわりのときは本当に心おれました笑
    上の子のときはそんなに強くはなかったので大丈夫かとおもってましたが、全然ダメでした笑
    吐きながら上の子と遊んだり、ご飯を作ったり…それ以降はなんとかやってますが、体力がついてきたからか、私は妊娠後期で眠いんですが、娘は全然寝ません笑

でも、やっぱり楽しみです。
    お家の雰囲気ももっと明るくなると思いますし、もう忘れちゃいましたが赤ちゃんの成長も楽しみです。

• 3月2日
くーたんmama(*´︶`*)❤︎

私も妊娠が分かってからですが2人育てられるかとか色々不安ですが何とかなるかなって思ってます٩(*´︶`*)۶

• マスクマン

マスクマン

私も頑張ろうかなと、思ってきました✨

• 3月2日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

くーたんmama(*´︶`*)❤︎

そうですか(❁´ω`❁)

• 3月2日
豆

私もすごーーく悩みました!
今2人目妊娠中ですが、金銭的にも体力的にも不安だらけです😭

でも、私も主人も年の近い兄弟がいてお留守番も寂しくなかったし、常に遊び相手がいて喧嘩もたくさんして賑やかに暮らしたせいか、ひとりっ子の家庭を全然想像できなくて💦

夢ってほどではないのですが、昔から将来は子供は2歳差で2人!と思っていたので、逃したら後悔すると思い息子が一歳になってから思い切って妊活を始めました☺️

お金は私が働けばどうにでもなるし、将来私たち親が死んでも兄弟仲良くしてくれれば寂しくないと思います。

出産だって今は無痛とかいろいろ選択肢がありますし、最悪お金さえあればどうにでもなります♡

マスクマンさんが少しでも欲しい!と思っているのなら、2人目を考えるのもありだと思います🙆💕自分が後悔しない選択が出来るといいですね✨

• マスクマン

マスクマン

私が一人っ子で育ってきたので 子供は1人でいいかなと思っていました!!
    でも、後悔してしまうかもという気持ちもあります!!
    少しでも欲しい気持ちがあるかもしれません!!

もう少し考えてみてから 頑張ってみようかなと思います✨
    ありがとうございます😊

• 3月2日

私も二人目なんて育てられないだろうと思って娘と仕事に専念してましたが、今回縁があり急に二人も増えることになりました💦
もともと自分は育児に向いてないなーと自己嫌悪によく陥ったたのでそれが一気に3人のママになるなんて…10年ぶりだから体力的にも不安です😂
ただ上とは歳離れましたが手もほとんどかからなくなりよくお手伝いしてくれるので10歳差とまではいかなくても、歳離れて逆によかったかもって思うようにしてます💦🤔

• マスクマン

マスクマン

双子ちゃんなんですね✨

私も、育児向いてないかなとか思う事もあって、 なかなか💦
    3人のママ 尊敬します✨

• 3月2日
まま

シングルマザーですが、個人的には2人目育児はめちゃくちゃ楽です😂🌸
上の子が4つ離れたので、よく面倒みてくれます!上の子と遊んでると、下の子は自然と覚えるし笑ってます(笑)
大変なのは寝かしつけくらいかなぁ😅💦

• マスクマン

マスクマン

面倒見てくれていいですね✨😊
    兄弟同士で遊んだりで、やっぱり 兄弟がいたほうがいいのかなと思いました✨
    寝かしつけ大変そうですね💦

• 3月2日
なぁ〜お

二人目欲しいけど、いつのタイミングかは色々悩みました。とりあえず、早くても一人目の子が歩きだしてからと思い、すぐにできる保証もないので、後はきっと子どもができた時がいいタミングだろうという考えで、妊活し割とすぐに妊娠し今二人目妊娠9ヶ月です(^^)私的にいいタミングで妊娠したなとも感じてます♪

★

うちも息子があまり歩かず、ベビーカーも嫌い、とにかく抱っこか自転車だったので初めは2学年差を考えてましたが3学年差にしました!
だいぶ言葉を理解して我慢したりしてくれるようになって来たので抱っこは最小限で済むようになってきました!
うちは実家も義実家も遠方だし頼れないので今も切迫早産気味で大変ですが、私たち夫婦に何かあった時やっぱり兄弟はいた方がいいかなと思って兄弟作ろうと思いました!
でも育児を楽しむ余裕がなくなっちゃうくらいなら一人っ子もありですよね✨

綿戸様

わかります😂😂同じように悩んでます‥。出産してすぐに祖母に年子は上の子が可哀想だから辞めなさい。あんたがそうだったから。と言われ
息子に結構手がかかるので3歳はあけなさいだとか色々言われるし、自分自身も二人子供を育てる自信がありません‥。4月から仕事にも復帰したし。なかなかタイミングは難しいですね。