※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
子育て・グッズ

2ヶ月間感染症を避けて子供と家で過ごしていた。子供が甘えん坊になり、外に出て人に慣れさせるべきか悩んでいる。友達の子供は1人で遊んでいるので心配。

ここ2ヶ月ほど感染症が怖くてほとんど子供が集まる場所に行かずに過ごしていました。
そのせいなのかママへの甘えがすごいです😓
寝る時は眠りにつくまで隣にいないとギャン泣き。
つかまり立ちとハイハイをしますが私の身体に登ってきます。
昨日久々に支援センターに行ったら全く私のそばを離れず興味のあるおもちゃがあっても私の体を掴んだまま手を伸ばしている状態です(届かなくても離れない)。

私も家で過ごすのが好きなので積極的に外に出ようとしていないんですが、出て人に慣らせた方が良いでしょうか😰お友達の子は1人で遊んだりおもちゃの取り合いをしたりだったのでちょっと心配になりました。

コメント

花粉つらいよ~

インフルエンザとかこわいですもんね!
看病するのはママだし。。。
私の子どもも私と私の母親意外は拒否です!(笑)パパも拒否されてます(笑)
もう少しあたたかかくなったら気分転換に公園等いかがでしょうか?無理して人に慣らさなくても自然と治ると思います!!

• めここ

めここ

そういう時期なんですねー。パパのそばに置いてその場を離れても私のほうに来ちゃいます😓

• 3月3日
®️

ママへの甘えはそんなものですよ😊
支援センターも久々だったから緊張しちゃったんでしょうね😊
お外に出ないよりはもちろん出た方がいいとは思いますが、メッテルさんが外出をストレスに感じるくらいなら必ず出なきゃいけないわけでもないですよ。
お互い無理せず、徐々にで大丈夫です😊

• めここ

めここ

今は花粉もひどくて、余計に外出億劫になっていますが、無理せず頑張ってみます!

• 3月3日
  ゆず

後追いとか自我とかママへの愛着がよりしっかりついてきてる証拠ではないのでしょうか?(><)6ヶ月まで人見知りやら後追いやら全くなかった息子が8ヶ月になってレジのおばちゃんみるだけでギャン泣き知り合いに対しても人見知り後追いが強くなっていました。どこにいってもママ、ママという感じでつかまり立ちしてズボンにしがみついてますw😂場所やにも人見知りみたいなのあるみたいです。いきなりでてきているのでびっくりと不安もありましたがこれも成長している証と思ってます\(^o^)/♥

• めここ

めここ

成長の証ですね。うちはじいじだけに人見知りしてギャン泣きで…初孫なのにめちゃくちゃ凹んでます😅

• 3月3日
mini

支援センター行ったことないです😥いつも二人で近所をお散歩か公園に行ってます( ¨̮ )暖かくなってきたのでずっと家ではなくお散歩はどうですか?お外はやはり刺激になっていいみたいなので💕

2ヶ月ぶりに行って離れなくても全く気にならないですよ。慣れたら離れるでしょうし、いつもと違う場所だって認識できてる証拠だと思います😊

• めここ

めここ

公園行く時はベビーカーですか?うちはベビーカーがダメで抱っこ紐移動なんですが、それでも刺激になりますかね?犬とかいても抱っこ紐だと私がしゃがんだりしないと見えなそうで😓桜とか咲いたらお散歩も楽しそうです😊

• 3月3日
  • mini

mini

うちも7ヶ月くらいからベビーカー乗ってくれなくて、抱っこひもで散歩してました😊私の運動にもなるかなと思ってました💕抱っこひもでも光が明るいとか風が吹くとか、家の中ではしない音が十分刺激になります🙂

1歳越えて、本当に最近またベビーカー乗ってくれるようになりました¨̮ )/

• 3月3日
マムマム

うちの2人毎日支援センター行ったり、幼稚園の行事連れて行ったりめちゃめちゃ人との関わりあったけどそんなんでしたよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾笑

• めここ

めここ

本人の性格なんですねー。私も比較的人見知りなので似てるのかもしれません😓

• 3月3日
こてつみ

お気持ちはよくわかります!
人見知りしないでガンガンお友達の所に入っていける子もいますし、やっぱりママはうちの子大丈夫かなって不安になりますよね。でもまだ8ヶ月の赤ちゃん!ママ大好きの時期ですし気にしなくて大丈夫です!お友達と遊べるようになるのは2、3歳頃かな➰
他の方も書いてましたが、ママがストレス感じない程度で遊ばせるっていうのが一番ですね。

• めここ

めここ

夏に保育園に入れるのでそうしたら嫌でも周りと関わるとは思うんですが、今はそういう時期と思って甘えさせるしかないですねー😅

• 3月3日
ママリ

場所見知りもあると思いますよー!何度か通って、ここは知ってる場所だ✨って記憶してもらえばまた変わると思います☺
まだ感染症もこわい時期ですから、もう少し経ってからチャレンジしてみてもいいと思います💡

• めここ

めここ

場所見知り結構ありました!支援センターも慣れてきた頃にパタッと行かなくなってしまったので忘れたんですかね😅もう少し暖かくなったら度々行ってみます。

• 3月3日
ふみころん

どんな環境にいても、どんな風に過ごしていても、ちょうど人見知りをし出す時期ですので心配ないです✨
成長の証ですから全力で受け止めてあげてください💕
うちも、家族以外の人に抱っこされるとすぐにへの字口になって泣いちゃいます😅

• めここ

めここ

成長の証ですね。うちは泣きはしないんですけど固まっちゃって😓泣くなら帰るとか手があるんですが、固まるのでその場を離していいのか、そのままの方がいいのか分からずです😅

• 3月3日