※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

息子が幼稚園入園前に不安があります。通園に関するポジティブな体験を共有してほしいです。

カテ違いでしたらすみません。
いつもお世話になっております。

4月から2歳の息子が幼稚園に通うことになりました。
それで、これまで何度か登園し説明会などに参加してきたんですが…入園までに出来るようになって欲しいことというプリントがあり内容を見てると不安で不安で仕方ありません…。

息子は、イヤイヤ期になってからというものこれまで出来ていたことなどを嫌がってしなくなったり、たまに私をわざと怒らせようとしてるのか笑いながら拒否すること多々。
一人でご飯を食べる、トイレを自分でする、返事や挨拶も出来はじめていたのにまたしなくなりました。。
好き嫌いも復活してしまい、嫌いな物はベッと吐き出す始末…。こんなんで幼稚園通えるのかな?と不安です。

そこで、保育園や幼稚園にお子さんが通われていらっしゃるママさん!是非ポジティブなお話を聞かせていただけませんか?
うちは通うようになって好き嫌いが減ったよ!とかオムツすんなり外れたよ!など。小さいことでも構いません。入園に期待を持てるようになりたいです!月齢が違っても全然構いませんので是非お聞かせください!宜しくお願いします!

コメント

ぴお

我が子の場合保育園ですが、イヤイヤ期はそれはもう発狂もので、毎日仕事に育児にいっぱいいっぱいでした。ちょっと病みそうになるくらい…

でも保育園ではイヤイヤなんてしない、みんなのお手本になってくれる、と先生に言われて「マジかよ…」と本気で疑いました笑

家でお母さん(私)に甘えてワガママ言えている分、園では一生懸命頑張っているのかと。先生も同じようなことを言っていました。

集団生活って不思議なもので、いつのまにかできることが増え、成長を感じられます。きっと息子さんも大丈夫ですよ(^o^)

ちなみに長女は今でも家では泣き虫で思い通りにならないとキーキー言っていますが、園では頑張っているようです(^_^;)親としては、先生の前でもちょっとくらい甘えてみればいいのにな〜と思うこともあります!

• cinnamon

cinnamon

コメントありがとうございます😊
    娘さんすごい!
    協調性ありますね!お外で頑張って家では甘えん坊なんですね♡それならそれでもいいですね!えらいなー。
    うちも今は週1のリトミックでお友達と一緒にって感じですが、通い出して1年ほどでやっと始めと終わりの挨拶ださ座るようになりましたw

• 3月3日
かずちょ

はじめまして。
1歳4ヶ月で公立保育所に通ってます。
最初はうちの子も、ママと離れるのが嫌で、預けるたびにワンワン泣いていましたが、慣れてきたのか、今は泣くことが少なくなりました!
食べ物も好きなものはおかわりしたり、まだ自分でスプーンをうまく使えないので、時々先生が手伝ってくれるようです。
保育所に通うと、手のひらサイズの連絡帳を買うので、そこに先生との交換日記みたいな感じで、家での様子や保育所での様子のやりとりもしてるので、子供の成長の様子がわかります。

預けてる最初の頃は、やはり私も不安でした。なんか病気貰ってきたりしないかなー、ぐずらず午睡できるかなー、とか、
今は給食のお味噌汁をひっくり返さないかなーと心配な面もありますが、先生たちはプロですし、そこはママである私たちが、先生たちをどこまで信用できるかにもあると思います^_^
保育園や幼稚園に通うようになると、息子さんやご両親にとっても色んな発見や、家以外の場所での成長に一喜一憂あると思うので、最初は大変かと思いますが、徐々に慣れて行けると良いですね( ^ω^ )

• cinnamon

cinnamon

コメントありがとうございます😊息子さんも頑張ってますね!
    うちは年少々からなので、ご飯とかは基本的に自分でとの方針なのでとても不安ですね😭うちも好きな物はジャンジャン自分で食べるんですが、嫌いな物はポイと投げたりもするのでなかなかですw連絡帳はうちもあるようなので先生とこまめに情報交換しながら頑張るのみですね…。
    そうですね、相手はプロですもんね…大船に乗ったつもりでいこうと思います!

• 3月3日