※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ(*'ω'*)
お金・保険

幼稚園や2人目の子供について悩んでいます。経済的に厳しいかどうか心配しています。旦那の収入だけでは難しいと感じています。

幼稚園に入ると結構お金かかりますか?
2人目が欲しいのですが、タイミングが悩ましいなぁと思っています…(´・ω・`)

3月生まれの息子は現在2歳児までの保育園に通っています。
来年の4月から幼稚園に入れようと思っています。

私は、息子が幼稚園に入園する前後くらいに、2人目を妊娠出来るといいな(子供の年齢差が4歳になるように)と思っていたのですが、
お金の事を考えると厳しいのかな…と…(´-ω-`)

お金の管理は旦那がしてくれていて、
今は毎月少々赤字。ボーナスでなんとかやってる感じみたいです。

私は週4日パートをしている程度で、
パート代は私の奨学金返済と保育料を払うと、残りは2〜3万くらい。
その残りは2人目の出産費用にと貯金しています。

パート代から幼稚園の料金を支払えば今の生活とほぼ変わらないと思うのですが、
2人目が出来たら、どうしても産前産後はしばらく働けないし…

旦那に「2人目欲しいなぁ」と言うと、
「俺の収入じゃまだ無理だなぁ」と本気が冗談か分からない感じで言われます。

今の感じだと2人目は厳しいのでしょうか(´;ω;`)

子供の年齢差が4歳までが私の理想だったので、少々焦っていたりします…(´・ω・`)

まとまりない文章ですが、
意見などお聞かせ頂ければと思います(>_<)

コメント

ぷり

まず幼稚園が、公立私立にも、よると思いますよ。
私立だと毎月4万弱はかかりますもんね。

あとは収入や世帯状況によって補助金もあると思いますよ。

うちも余裕ってわけじゃないけど、今しか作れないので、2人目作りました。
何とか頑張るところです。

• ちくわ(*'ω'*)

ちくわ(*'ω'*)

コメントありがとうございます!

幼稚園にも公立とかあるんですね!(>_<)
    でも私が住んでいる辺りには公立の幼稚園は無いようです(´・ω・`)
    やっぱり私立だと4万くらいかかりますか(´-ω-`)

補助金というのもあるのですね!!
    全然知らない事ばかりだったので、もっとよく調べてみようと思います!!✨

そうですよね。
    一番は息子の為に、あまり歳が離れすぎない兄弟にしてあげたい!という思いが強いです(´・ω・`)
    もっとちゃんと調べたり計画立てたりして、旦那とも話し合っていきたいと思います。
    1年でしっかり準備して赤ちゃんを迎えられたらいいなと思います(>_<)💦

• 3月3日
ぶっさん

ギリギリ4学年差で二人目出産します。
幼稚園もピンキリで高いところは高いし安いところは安いのでまずは幼稚園の費用などを調べてみたらいかがでしょうか?
上の子の幼稚園はこども園に変わったので入園料はかからず、月額は15000円でした。年々少から入れました。この他にもろもろカバンなり教材費はかかってますが、それは毎月ではないので。
それよりは産まれたばかりの子を幼稚園の行事などに付き合わせないといけないのでそっちの方が私は今不安になってます(><)

ちくわ(*'ω'*)

そうですよね、幼稚園によっても違いますよね…
    そこら辺ちゃんと調べようと思います(>_<)

幼稚園の行事って沢山あるのでしょうか?
    私自身が保育園育ちなので、いまいち幼稚園に通うイメージが出来てません(´;ω;`)

• 3月3日
  • ぶっさん

ぶっさん

月一で参観日、季節ごとの行事などなど…月に多い時で2度3度幼稚園に行かなくてはなりません^^;
    その他に午前保育などもあるので保育園と比べて家にいる時間は倍は違うとおもいますよ。
    それも、幼稚園によるので調べて見た方がいいと思います。
    最初は頭ごっちゃーになりますが頑張って下さいね(><)

• 3月3日

ちくわ(*'ω'*)

そんなにあるんですね⁉︎(*'◻︎'*)
    その辺も調べてみます(>_<)
    確かにちっちゃい赤ちゃん連れて幼稚園に何度も行くのはキツイところもありますよね💦
    ありがとうございます(>_<)

• 3月3日
  • ぶっさん

ぶっさん

産まれる月に寄ると思いますけどね^^;
    私は4月予定なので産まれてからすぐにバス遠足や運動会など屋外行事が、生後半年経たないうちに立て続けにあります…
    ほんとどうしようかと思ってます^^;

• 3月3日

ちくわ(*'ω'*)

予定日4月なんですね!💦
    それは大変そうです(>_<)
    無理なさらずに、せっかくの行事が楽しめますように(´;ω;`)

• 3月3日
  • ぶっさん

ぶっさん

ありがとうございます。
    ちくわさんもこれからですが、情報集めなど頑張って下さいね(^^)

• 3月3日

ちくわ(*'ω'*)

ありがとうございます!
    お金の事ばかり心配してたので、とても参考になりました✨(*^_^*)

• 3月3日
キスケ

長男が3月生まれで今月末4歳になる現在年少、次男が8ヶ月の4学年差兄弟を育ててます。
うちは保育園入れてないので保育園に比べて幼稚園がどうかという比較は出来ないのですが、うちはどうにか夫一馬力で、私は専業主婦させてもらってます。
うちは田舎の私立幼稚園で、3万程度毎月払ってます。
2人目生まれてオムツ代とかはかかってますけど、まあすぐさま困窮するような負担ではないです。
それよりも、長男が、弟が生まれた事で気持ちの変化が出たことや成長してくれたこと、家族が増えたことの方が我が家にとっては重要なことだったなと感じます。

ちくわ(*'ω'*)

毎月3万くらいですか(>_<)
    息子を通わせようと思ってる幼稚園も給食費合わせて3万くらいかな?という感じです。その他ちょこちょこかかるみたいですが…💦

そうですよね。
    私は息子の為に、歳の離れすぎない兄弟にしてあげたいという思いで、今2人目が欲しいと思っています。
    理想は2歳違いでしたが、お金以外の理由でそれは叶わず…せめて4歳差にしてあげたいなーと思っているところです。(歳の離れている兄弟がいても悪いとは思いませんが!)
    家族が増えるって素敵な事ですよね✨

• 3月3日
かえで

こんにちは(^^)
息子は、公立の小さな幼稚園なんですが、入園時、制服代とかで2万かかっただけで、毎月かかるお金は材料費2500円と保育料3000円、あとは、延長保育希望する場合1日400円で、まとめて申し込む場合は4千円でした(^^)
他に幼稚園で撮った写真など購入する場合写真1枚50円から60円、集合写真500円から550円です(*゚▽゚*)
給食はなく、毎日お弁当です🍱
すいません幼稚園やご家庭の収入によって変わってくるし、あまり参考にならないかも😭
私は私立の幼稚園に通ってましたが、バス代、保育料、給食代って一月だけでも何万もいるし、入園時なんか何十万ってお金いったわって言われました😭
私のとこは、母と弟、旦那と息子2人の同居で府営住宅に住んでるのですが、旦那も日雇いの仕事ばかりなので安定した生活とは言えませんが、なんとかやっていけてるかんじです笑
貯金は正直ないので、次男が幼稚園に行きだしたら私も働くつもりでいてます(^^)

ちくわ(*'ω'*)

公立の幼稚園って安いんですね!Σ(´・0・`)
    しかし残念ながら私が住んでいる辺りには公立幼稚園は無いようです(´-ω-`)

私自身は親が共働きで保育園育ちだったので、いまいち幼稚園の想像がつかず…(笑)
    入園のときは制服とかもろもろかかりますもんね💦
    うーん…もっとしっかり調べてみようと思います(>_<)

• 3月3日
  • かえで

かえで

かなり安いです(*゚▽゚*)
    近くに私立の幼稚園も、保育園もありますが、、、
    公立幼稚園にしました(^^)
    長男の学年は人数が少なく10人しかいないです笑
    卒園するクラスも四月から入園するクラスも20人いるのに、、笑笑
    でも、、少ないからこそ幼稚園行くまでお友達って言うお友達いなかったけど、幼稚園行きだしてすぐ馴染めたのでよかったかなって思います(^ω^)
    給食がないので少し大変ですけどね😢

給食だと栄養考えて作られてるので良いなあって思っちゃいます😭💕

• 3月3日

ちくわ(*'ω'*)

人数少ないんですね
    なんでですかね( ´ ▽ ` )笑
    でも仲良くなれて良かったですね!
    私も馴染めるかが不安です(>_<)笑

幼稚園はどこもお弁当だと思っていました(>_<)
    でも息子を通わせようと思っている幼稚園は給食あるみたいです( ´ ▽ ` )
    お弁当だと大変だし、
    確かに給食の方が栄養面とかも考えられているのでいいですよね♪

• 3月3日
  • かえで

かえで

ほんとびっくりですよーー!笑笑
    弟が通ってた時は2クラスずつで1クラス20人以上いてたのにーー、、笑笑
    私が通ってた私立の幼稚園は、昔と違って、0歳児からも行けるようになってたりするので、やはり今の世の中働くママさんが増えてきてるので、それに対応するために色々変わってきてるんだなあって思います😭💕
    私立に通う人がたまたま息子のクラスは多かったんちゃうかなって、勝手に解釈してます笑笑

給食はほんと羨ましい〜💕
    幼稚園の給食あったかくて美味しかったので(*゚▽゚*)
    長男も四月から年長さんになるので、小学校に給食食べに行くこともあるみたいなので、楽しみです(^^)
    私立はお金かかる分、設備もかなり整ってるしメリットがたくさんあるので、良いと思います💕
    楽しみですね😌💕

• 3月3日
ありさ

次男が転園で1年間のみ私立の幼稚園にいました。
入園費が4万、毎月バス代合わせて3万引き落としでした。
残り1年だったので、制服、鞄等はリサイクルでした。
保育園のもので使えるものは、そのまま使用しました。
全て買っていたらもっと掛かると思います。

ちくわ(*'ω'*)

やはりそのくらいはかかりますよね。
    学年の初めはドンとかかりそうですし…
    ちゃんと調べて計画しようと思います。

• 3月3日
  • ありさ

ありさ

幼稚園での最初の費用は分かりませんが、保育園では1人5万くらいしました。
    全て一括、その場でお支払いでしたよ。
    中身が幼稚園の様な保育園でしたので、園服や夏冬帽子(登園用)など全て試着する日に購入しました。

• 3月3日

上の子が年少で、私立の幼稚園に通っています。

地元に公立の幼稚園がないのでやむを得ませんが、私立だと多少高くなります(^^;
この1年で幼稚園関係で使ったお金は、
入園費
入園時の制服や教材費
毎月の保育料
親子遠足の参加費
夏と冬に1回ずつ冷房・暖房費徴収
我が家はバス通園のためバス通園費
運転会などイベント時の写真・DVD購入費
(これは希望者のみです(^^))

これらの内容でした!

我が家も毎月多少赤字で、ボーナスで補なっていますが、決して収入もボーナスも多くないです。
私は専業主婦なので収入はありません。
ですが、無ければ無いなりの生活でやっていけます(^^)

お金は仕事を増やしたりして働けば、そのぶん増えるけれど、子供は授かりものなので…

将来は大学へ…と考え出したら不安が尽きないので、今子供たちがいる幸せを1番に考えています\(^^)/

ちくわ(*'ω'*)

私の住んでいる辺りにも公立はないようです(>_<)
    親子の遠足とかもあるんですね…(´・ω・`)💦

そうですよね…
    ちゃんと計画して、話し合って、
    授かれたらいいなと思います(>_<)

• 3月3日
maruru

うちら入園料10万、月4万ちょっとで、その他入園時体操服、制服、教材費等、そのほか自分たちで用意するものを合わせると入るのに30万近く支払いました。
幼稚園がおわったら、習い事させてるのでそれでも毎月1万かかります。
上を見たらきりがないので、自分たちでできる範囲のことをするのがいいかなとおもいます!
以外となんとかなりますよ(^_^)v

ちくわ(*'ω'*)

入園料10万⁉︎月4万ですか!
    やっぱり幼稚園によっても違うんですね(>_<)💦

そうですね。
    厳しいかもしれませんが、私はなんとかなるような気がしてきました(笑)
    旦那は納得してくれるかな?(´・ω・`)

息子の為に歳の離れすぎない兄弟にしてあげたいというのが私の考えです。

なんとか話し合ってちゃんと計画していきたいと思います(´・v・`)

• 3月3日