妊娠糖尿病の可能性について、甘いものの摂取量が心配です。糖負荷検査前にさらに量を減らす必要があるでしょうか。
妊娠糖尿病は大体どのくらいの量の甘いものを食べていると可能性が出てきてしまうのでしょうか。
妊娠前は甘いものがあまり好きではなく、そこまで一日にお菓子を食べていなかったんですが(ただお酒が大好きで毎日晩酌していました)、妊娠してから特に6か月辺りから甘いものが美味しくて美味しくて。
それでもなるべく抑えて、朝フルーツを食べ、お菓子やケーキもなるべく夕方までに済ませています。
量は、昼か夕食のどちらかにデザート、間食にちょこちょこ甘いものをつまみます。
来週、糖負荷検査があるのですがもっと減らすべきでしょうか😣
- ma☆(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ひなとよひままま
妊娠糖尿病は生活習慣病ではないので、甘いものを食べたり、糖質の高いものを食べ過ぎたりしたからなるものではないです。
妊娠することで、体内のインスリンを分泌するのを阻害するホルモンが出ることでなってしまう病気です。
フルーツとケーキとお菓子と・・・と沢山食べると血糖値は勿論あがりますので、食べ過ぎは控えた方がいいと思います。
妊娠糖尿病の糖負荷検査はHba1cや、グリコアルブミンの値と違って、その時の糖負荷(甘いサイダーみたいなものを飲む)前、飲んで1時間、2時間後の血糖値で判断されるものです。
生活習慣病としての糖尿病だと、また妊娠糖尿病ではなく、糖尿病合併妊娠になります。
はるん
体質によって違うと思います。
どれだけ食べても
出ない人もいますし…(´・ω・`)
気になるんでしたら
減らした方が
いいかと思います⸜(●˙꒳˙●)⸝
-
ma☆
そうですよね😅
食べ過ぎず気にしすぎずで頑張ります!- 3月2日
さお
私はそんなに甘いもの食べてなかったし、切迫で入院してたので食事のカロリーもしっかり管理できてたのですが妊娠糖尿病になりました!
遺伝もあるみたいですよーうちは父親が糖尿病気味だったのでたぶんそれかなーと思っていますが…
食べても運動すれば大丈夫とも言いますよね!
-
ma☆
やはり体質などにもよるんですね😣
運動も増やします!- 3月2日
ma☆
詳しく分かりやすくありがとうございます😣!
全くの無知でお恥ずかしいです💦
生活習慣病とごちゃ混ぜになっていました。
妊娠することで起こり得る病気なんですね!どちらにせよ食べ過ぎは控えます。
ありがとうございました😆!