※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今日、私自身熱があり体調悪いため、仕事を休もうと思っていますが、こ…

今日、私自身熱があり体調悪いため、仕事を休もうと思っていますが、こういうとき子供は保育園に預けても大丈夫なのでしょうか?💦
預ける場合、保育園にその旨言った方が良いのでしょうか?
私の体調悪いけど(たぶん風邪)、子供には移ってないと思いますが…という感じで伝えた方がよいですか??

コメント

102

体調不良で休んでいます。何かあったら携帯に連絡ください。でいいと思いますよ。おやすみだと緊急連絡先変わったりしていることもあると思うので…。
医者に行きたいなど理由話して、体調見て早めに迎えに行きますなど伝えるとさらに良いかもしれないですね!

あったん

保育園で働いてました!
普段の緊急連絡先が職場になっているのであれば今日は病院に行くので携帯に連絡くださいと一言声かけてもらえれば大丈夫です🙆‍♀️
園によっては家にいるなら…って思うところもなくはないので💦

ママリ

「私自身体調悪く仕事を休みました。何かあったら携帯に連絡ください。
早めに迎えに行くのでよろしくお願いします」と話し預けました😃

ゴルゴ33

保育園によると思うのでなんとも言えませんが、うちの子が通っている保育園では預かってくれますよ!
園には「体調不良で自宅で休んでいるので、緊急連絡は職場ではなくて携帯にください、子供は元気です」、と伝えるだけです。
私はつわりの最中は延長保育まで利用して預かってもらっていました(^_^;)理解のある保育園だといいですね!

どうぞお大事に💊

ママリ

まとめての返信で申し訳ありません。
事情を説明して先程預けてきました。
先生も理解があり、
「早めに迎えに来ますので」と言ったところ、「ママが体調悪いと大変ですよね😣むしろ長く預けて頂いても構いませんよ。ゆっくり休んでくださいね」と言ってくださいました😭
ありがたいです。

みなさんのアドバイスとても参考になりました!ありがとうございました。