※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぅ
妊娠・出産

保育園で2人目出産時、祖父母がいない方の上の子はどうしていたか知りたいです。

上の子が保育園で2人目出産した時皆さん上のお子さんは保育園どうしてましたか?

近くに祖父母がいない方にお聞きしたいです!

コメント

よぅ

上の子が保育園通っていて、2人目出産時のことです!入院中、産後上のお子さんの保育園事情?が知りたいです。

めぐみん♪

出産は主人と上の子は立ち合いしました。

入院中は遠方ですが、実家の母に来てもらって面倒を見てもらい、ちょうどGWだったので保育園はお休みしました。

産後はファミリーサポートを利用して保育園の送迎をお願いしてました。

• よぅ

よぅ

コメントありがとうござます!
    ファミリーサポートって、自宅まで来てくれるでしたっけ?

• 3月2日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

産前産後は自宅まで来てくれるのでお願いしました。ママが元気なときはだめみたいですよ

• 3月2日
  • よぅ

よぅ

そうなんですね!
    ママが元気だとだめなんですね(笑)

• 3月2日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

妊娠してて産前産後は元気でも大丈夫ですよ。

• 3月3日
  • よぅ

よぅ

産後なら大丈夫なんですね!
    調べてみようと思います!

• 3月6日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

グッドアンサーありがとうございます。
    ファミサポは本当に助かりましたので調べてみてくださいね。

• 3月6日
せっか

里帰り出産だったため、上の子も一緒に帰りました!入院中は実家でみてもらい、帰ってきてから保育園にまた通い始めましたよ😊
私は保育士をしていて、二人目を出産するお母さんたちを見ていると祖父母がお母さんの家に来て産前産後の面倒を見ているようでした。なので入院中、産後1ヶ月ほどまでは祖父母の方が送迎してました!

• よぅ

よぅ

コメントありがとうござます!
    できれば祖母に家に来てもらって見ててもらうのがいいのですが…
    もしそれが難しい場合2週間くらい(入院中、産後里帰り一週間くらい)保育園休んでいるお母さんとかいましたか?

• 3月2日