※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KaNa
子育て・グッズ

妊娠後に体重が増え、産後も減らず、今は妊娠前より4キロ痩せている。体力がなくなり、体重が減りすぎて不安。生理もなく、体型にコンプレックス。完全母乳で、体重36キロ。体型に関するアドバイスを求めています。

子育て・グッズのトピではないかもしれませんが、、、

娘が生まれて10ヶ月になります。
自分自身の体調についてです。

妊娠してから体重がグンと増え、あっという間に15キロ程太って、帝王切開で出産しました。
産後はす徐々に減ってきたかなぁと思ってたら、ストーンと元どおりになりました。
そこまでは良かったのですが、未だにまだ少しずつ減っていて。。。結局、今は妊娠前より4キロ落ちています。
そのせいか、すぐに疲れるようになってしまいました。体力がなくなってしまっているようです。
洋服も、サイズが合うズボンもなくて、なんだか気が滅入ってしまう毎日です。
食べる事は好きなので、食べたい時に食べたいものを食べていて、特にダイエットなどしていないのですが…。
このまままだ体重が減るのかと、不安で体重計にも乗りたくありません。
減りすぎていて生理も来ていないのかなと不安になっています。
最近はあまりおっぱいも出ていない気がします。

なんだか、こんな事をまわりの友達には話しにくくて、ここでお話させてもらいました。

身長152センチ
体重40キロ
元々細身の体型です。

妊娠時ピーク55キロから、
現在36キロ。20キロ近く落ちてしまいました。

完全母乳です。
娘は離乳食も順調に進んでいて、日中は授乳なしで三回食プラスおやつ。夜入眠の時と夜中の2、3回ほど授乳しています。
生理はまだありません。
なるべく続けて2人目を考えたかったのですが、、、

痩せている事を気にし始めると、今はもう気分も悪くなるくらいです。
なるべく気にしないようにするのですが、久しぶりに会う人などには、子ども産んでも体型変わらなくていいねー!なんて言われても、複雑な気持ちです。

同じような体験された方など、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくおねがいいたします。

コメント

おうちゃんmama

授乳辞めればへらなくなりますよ

• KaNa

KaNa

日中は授乳してません。でもやっぱり夜寝る前は欲しがるので、先に水分補給をさせて、おっぱいは少し吸うくらいにしています。
    飲んでいる量としては、ほんとに少ないと思いますが、週末から断乳してみます。
    アドバイス、ありがとうございます。

• 3月2日