共働きの方にお聞きします。義両親の頻度はどれくらいが適切でしょうか?私たちは忙しい日々で、義両親の長時間滞在がストレスです。義両親の行動に不満を感じています。
共働きの方にお聞きします‼️義両親とどれくらいの頻度であってますか⁉️
ウチは共働きで私が土曜日は毎回休みではなく、旦那は祝日が休みではありません。(旦那はゴールデンウィークなど長期の休みはありますが、私は基本的に赤くなってる日が休みと言った感じです)なので、休みの日はゆっくりしたり平日に出来ないたまった家事もしたいし、子供を連れて遊びにも行きたいのに義両親は月に2回はウチにきて長時間滞在します💦最近は私がずっと土曜日休みがなく旦那に子供を見てもらってる日に義両親は来ますが私が家に帰ってからもまだいてストレス半端ないです😤 旦那には色々と愚痴を言って月に一回の訪問になる月もありますが、自分の実家の方が家から車で15分ほどで旦那の実家は1時間半ほどなのに実家に行く頻度の方がすくないくらいです↘️
空気読めない、こちらの都合も御構い無しで勝手なことばかりする義両親が私は大嫌いです👊
皆さんの義両親との付き合いも含めて良かったら教えて下さい‼️
- ポン☆ポン
コメント

るー。
うちも、車で1時間ちょいの距離ですが、3ヶ月に1回ぐらいのペースですよ(*´w`*)

ゴルゴ33
主人実家電車で40分、自分実家飛行機です。
主人の実家は正月、GW、お盆、あとは県外に就職した義弟が帰ってきたときくらいしか行かないですね~。
向こうがうちに来るのは上の子の誕生日+αくらいで、頻繁じゃないと思います。適度な距離感だと思ってます!
月2は多すぎますね…うちなら私の前に主人が来すぎだ!ってキレると思います🌋
義父母ともに悪い人ではないのですが、やはり気は遣うのでしょっちゅう会ったら嫌になるかもです…今のところは好きですが(笑)
-
ポン☆ポン
返信ありがとうございます☺️
やっぱり長期休みがある時に会うくらいですよね‼️ウチはそういう時はこちらから行来ますが、すぐにまたウチに来ます(⌒-⌒; )
ウチの旦那はうんざりしながら付き合ってますよ↘️↘️素敵な義両親をお持ちで羨ましいです✨- 3月2日

WVYukI
うちはお互い不定期で、子供は日曜日のみ保育園休みなので、土曜日に旦那が休みで外食や外出した時に3時間ほど行く感じです。
車で15分の距離です。
義母が「(やってはいけないことでも)黙っていれば何してるかわからないから」と言う人で、子供に何をされるかわからないので、旦那には何をされるかわからないから勝手に連れて行かないでほしいと伝えているので、みんなで行く感じです💦
うちの実母がそんな感じで、朝から夜寝る前まで居るタイプなので、疲れます💧
来てもらうと帰れとも言えないですもんね😓
-
ポン☆ポン
みんなで行っても3時間ならまだいいですね✨ウチは8時間は家に来て滞在してるし、義実家に行けば帰ると行ってからあれ持ってけとか、何か持たせるための用意し始めたりで30分はプラスさせられすんなり帰してくれません。しかもしょうもないもんを持たせてくるので私はいらんもんはためらいなくゴミ箱ですww- 3月2日

いちご
現在 共働きといっても私は4〜7時間程度のパートをしており、子供はまだいません。旦那はあまり休みが多くなく、私も土日祝日関係ないので仕事のこともあります。
旦那の休みが事前にわかっている時はなるべく合わせるように希望休をとったりしています。
なので、数少ない2人の予定の合う休日はどこかへお出かけしたり、時にはゆっくりしたりしたいのですが、すぐに義理母から〇〇作ったから取りにおいで。などと何かと連絡があります。
最近はだいぶ回数が減って月1くらい旦那の実家に行く感じですが、旦那の休みが多い時は休みたんびに旦那の実家へ行っていました。
多い時は毎週のようにです。
昼過ぎから行って晩御飯まで食べて帰るパターンです。
旦那の母親は免許がないので私達の家へ来ることはほとんどなく、結婚3年目になりますが片手で数える程度です。
もう少し、私に気を遣ってくれてもいいのにと思います。
嫁なので旦那の実家へ行くのは気を遣いますし、疲れるので正直言ってあまり頻繁には行きたくないです。
-
ポン☆ポン
ウチも子供居ない時はなにか理由つけて実家に来いと言ってました。子供が産まれてからはウチに来るようになりましたが(⌒-⌒; )
りりーさんと同じような感じです💦ホントにうんざりしますよね😤どんだけ暇でやる事無いんだよ‼️って突っ込みたくなりますよね‼️- 3月2日
-
いちご
中々、子供に恵まれず 妊活中です(^^)
子供が居なくてこれなので、本当 孫でも産まれたら大事なんじゃないかと思います。
異性の子供はとても可愛いと聞きます。まして主人の家は娘おらずなので可愛くて仕方ないのだと。何歳になっても永遠に可愛い息子なのでしょうね。
お互い、ほどほどに耐え頑張りましょう(^^)笑- 3月2日
-
ポン☆ポン
私も子供出来たらヤバイなと思ってましたが案の定でした💦脅すようですみません😅
私も病院へ通って妊活してました‼️旦那も一人っ子なので可愛くて仕方ないのは分かりますが‥😤
お互い爆発しないよう頑張りましょう✨- 3月2日
ポン☆ポン
やっぱりウチは義両親来すぎですよね💦どうでもいい理由つけて居座ったり来たりとホント最悪です‼️