※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
妊活

産後の生理は無排卵の場合もありますか。排卵しているか不安です。

産後の生理って生理不順になったり不安定と聞くけれど、無排卵であることも多いんでしょうか。
今、2人目を妊活中で一度しか生理きてなくて。排卵起きてるのかなぁと不安になります。

コメント

こんばんは☆

基本的には無排卵ってことはないと思います!!
もし、妊活して中々授からなかったら1度排卵しているかなど診てもらってもいいと思います😆

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

こんばんは。ありがとうございます😊
    基礎体温はかるのを怠っていたので、ちゃんと記録して明らかにガタガタだったら産婦人科で見てもらおうと思います😢

• 3月2日
まろちぃ

娘が3ヶ月頃になったあたりから生理自体は再開してました。
で、9ヶ月頃から妊活を始めるために基礎体温測ってましたが、全然二層にならず、一ヶ月ほど排卵検査薬も試しましたが、陽性反応が出ることもなく…。

別件で産婦人科に行ったときに、基礎体温のグラフを見せたら、「あ〜これは排卵してないよ」とハッキリ言われました(´°ω°`)↯↯

まずは基礎体温をつけてみて、余力があるようなら排卵検査薬を試してみられることをおすすめします(๑´∀`๑)」

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊
    生理自体早いのに、暫く無排卵だったのですね😖💦
    基礎体温はちゃんと確認してあまりにガタガタしてたら、産婦人科に行こうかなと思います。後々に排卵検査薬もプラスで使ってみようと思います👀

• 3月2日
  • まろちぃ

まろちぃ

基礎体温ですが、私の場合は結構わかりやすくて、1日も36.7℃のラインを越えることがなく、ずっとフラットな感じになってましたよ(σ゚∀゚)σ

赤ちゃん来てくれるといいですね♡

• 3月2日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

フラットなこともあるんですね!私は今、生理が全然こないのに陰性なんでもどかしいです😭
    赤ちゃん来てくれるといいです❤️

• 3月3日
ぐらのーら

わたしも二人目妊活中で、産後生理は来ていたのですがなかなか授かれず病院で排卵チェックをしてもらったら、無排卵でした(;_;)泣
わたしの場合は、上の子にまだ授乳をしていたのでホルモンバランスが原因だと言われました(;_;)
でもこればかりは個人差があり人それぞれだと思います^^;
お互い授かれるといいですね❀

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

ありがとうございます😊
    何ヶ月ごろ生理は再開しましたか?
    授乳はやはり関係してますよね😖
    あとはストレスなども影響してきそうですよね。
    あまり神経質にならないほうがいいですよね😢
    お互い授かれることを願いましょう😌🌟🌟

• 3月2日
  • ぐらのーら

ぐらのーら

生理は産後6ヶ月後くらに再開しました。毎月生理の予定日も少し前後するくらいで毎月来ていました。
    あまり狙ってタイミングを取るとストレスにもなって逆にダメかもしれませんね😅
    ぷーちゃんさんも頑張ってください♪

• 3月2日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

毎月来てたのに無排卵だったんですね!!😢私は11ヶ月でやっときて、今遅れてる状態で陰性なんです💦
    ストレスにならない程度に妊活したいと思います🍀そして心配なら病院🏥ですよね😌

• 3月3日
  • ぐらのーら

ぐらのーら

そうなんですね(;_;)
    陰性だと気持ちも落ちちゃいますよね💦あまり考えすぎてストレスも溜めないって自分に言い聞かせているつもりなんですがなかなか難しいですよね😅
    考えすぎてもあれなので、思い切って病院に行くのもアリだと思いますよ💪🏻

• 3月3日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

悩んじゃいます😖
    6月ぐらいまでに2歳差で妊娠を目標にしているので、今週末まで生理がこなかったら産婦人科行ってみようと思います😌🍀

• 3月7日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

子がいるとストレス発散難しいですよね〜😭

• 3月7日
  • ぐらのーら

ぐらのーら

わたしも2歳差を目標です!
    早いに越したことない?と思ってぼちぼち始めた妊活がなかなか授かれないので難しいところです😭
    わたしも今月また産婦人科に行く予定なので、お互い頑張りましようね!

• 3月7日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

なるべく早めに育児終わらせたいですもんね😌私も妊活期間は半年ぐらいです💦
    プロフィールみたら年齢も近いです✨私は29歳です✨お互いにがんばりましょう😊⭐️⭐️

• 3月7日
  • ぐらのーら

ぐらのーら

年齢も近いので勝手に親近感湧いてます♬子どもの年齢も近いですしね❤️
    自分だけじゃなくて周りに同じくがんばってる人がいると思うと勇気がもらえます!お互いいい報告ができるといいですね🌸

• 3月8日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

ご近所だったら本当に仲良くしていただきたいぐらいです😊笑
    お互いいい報告できるよう頑張りましょうね😌🍀🍀

• 3月9日