※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
app!
妊娠・出産

出産前に準備するものや退院後に必要なものについて、イマイチ理解できず困っています。必要な物や使いやすいものを教えてください。

【出産前の準備について】出産の時に準備するもの、退院してから使うもので、出産前に準備するべきものは何があるのでしょうか?本やインターネットでも調べてはみたのですが、書いてあることが違ったりしてイマイチ理解出来ていません。早めに準備しなきゃ、とお店に行っても分からなくてうろうろするだけになっています(´・・`)一人目の子なので今後も使えると思うし、最低限とは言わないですが、使うもの、必要なものを教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

コメント

アシカ

私もハツマタでわからない事だらけです(。-∀-。)

ベビー用品は最低限だけ揃えて、必要に応じて購入する予定です。
準備したのは、服、沐浴グッズ、ミルク、哺乳瓶、オムツ、お尻拭き、布団、お手入れセット、チャイルドシート 位です☆

私自身の準備品は、今ある物で充分と思ってたのですが、産院から前開きブラと産褥ショーツは必須で準備しろと言われたので買いたしました。

準備品は産院や助産師さんに相談すると具体的に教えてくれるかもしれませんね☆

まりゅまろ

オムツは新生児のうちは1日10枚くらい使うと思うので、計算して一ヶ月もつくらいの量を買っておいて損はないと思います。
肌着は5枚もあれば今の時期なら十分でしょうか。
洋服は2wayドレスが長く使えて良いですよ!
特にすぐ必要ないものは意外とおもちゃ類だなぁと感じました。
まだ見えてないしそもそも寝てる時間のが多いですからね笑
要らないだろ〜って思ってて入院中にも必要だったのは赤ちゃん用の爪切りでした。
それから、粉ミルクは下手すると最初の母乳の出が悪い時だけという場合もあるので、小さい缶を買うことをかなりオススメします。
うちは大きい缶を二つも買ってしまっていて未だに余っています…

ぶなしめじ

やっぱり赤ちゃんの肌着とガーゼはいっぱい必要でしたね!
あと抱っこひも新生児から使えるのがあると便利ですよ!
うちの子は結構早くから使ってたので抱っこひもが大好きです!(^^)
おむつ、お尻ふきもすぐなくなるので多めにあるといいと思います♡

Ka*mi

【 入院手続きに必要なもの 】

● 母子健康手帳
● 健康保険証
● 診察

●パジャマもしくはルームウェア お産当日は前開きのもの

●産褥ショーツ 股の部分が開閉できるもの。
産褥期の悪露用ライナー
軽い尿もれ専用ライナー、パッド
お産用ナプキン 支給品ではたりない場合も。

●授乳用ブラジャー・ハーフトップ 産前から使えるタイプも。カップが開閉できるもの。

●母乳パッド 入院中は使い捨てのものが便利。

●タオル 洗面用。シャワー用バスタオルも。

●洗面用具 シャンプー、リンスも必要。設備がない場合はドライヤーも。
スキンケアなどの基礎化粧品 入院中は基礎化粧品のみでメイク不可のところも。
(赤ちゃん用のものがママの肌にもやさしくておすすめ)

●スリッパ・ソックス 入院中、足元を冷やさないように。ソックスは長めのものを。

●筆記用具 ベビーダイアリーなど記録できるもの。

●曲がるストロー 横になったまま飲める。

◆退院時に必要なもの

●赤ちゃんの肌着・ドレス
赤ちゃんのおむつ
(入院中は産院からの支給品を使用。)

●アフガン おくるみ。気候に応じて必要。時期によってはバスタオルでも。

●ママの退院用ウェア まだまだウエストをしぼらないほうが楽。

●入院費用 大金なので、退院時にパパに持ってきてもらってもOK。

上記は必要最低限の持ち物だと思います(^^)

app!

たくさんのお答え、本当にありがとうございます。体験談もたくさんあり、非常に勉強にになりました!全てにグッドアンサーをつけたいくらいなのですが、詳しく体験談を書いてくださったまりゅまろ様にグッドアンサーをつけさせて頂きました。ゅりかん様、みづきち様、Ka*mi様も本当にありがとうございました!!