※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子がおむつかぶれで悩んでいます。おむつを変える際に赤くなり、痛みを感じています。ムーニーマンから他のおむつに変えるか迷っています。おむつかぶれの経験がある方に、かぶれたおむつと治ったおむつを教えてほしいです。

今、生後5ヶ月の女の子を育てています。
今日うんちをしてたのに替えてあげるのが遅くなって、
前のほうまで赤くなってしまいました😞
お風呂でも沁みるのかギャン泣きで。。

今、ムーニーマンを使っているのですが、
おむつかぶれが治るまで、ナチュラルムーニーかメリーズか
布おむつに一時的に変えようかなと考えています。

そこで、【おむつかぶれをされた経験のある方】に質問です。
①かぶれてしまったおむつと、②かぶれが治ったおむつの
2点を教えていただきたいです。

よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

ななん

最近オムツの種類を変えたんですか?
そうでないのであれば、オムツの種類が問題ではないと思いますよ。
清潔にして、プロペトを塗ってあげたりするだけでかなり改善します。
泣くほど酷いのであれば、一度小児科で診てもらった方が良いですよ☻

• S

S

おむつの種類を変えてから2週間になります。
    念のため今日、皮膚科に連れて行ってみようと思います!
    ありがとうございました。

• 3月2日

うちはどのオムツも
かぶれた事ないんですけど
やっぱりうんち替えるの遅くなったり
下痢が続くとまったく同じ状況で
真っ赤になりました😢
うんちとおしっこがまざると
アルカリ性になるらしく
赤ちゃんの皮膚がまだ薄いので
刺激してしまうみたいなんですよね💦

うちの子はお風呂上がりに薬や
ベビーローションなど
たっぷり塗ってあげると
次の日からだいぶ良くなりましたよ😊

ちなみに私が一番いいと思ったオムツは
メリーズです😊
メリーズと質がさほど変わらなく
安く済ませるなら
マミーポコだと思いました。
(メリーズよりちょっと薄いですが)
唯一微妙だったのが
ムーニーが浅くて
あまり好きではなかったです。

ですがオムツの合う合わないは
その子の肌質や
体型によって変わるかもしれません😁

• S

S

詳しくありがとうございます!
    うんちとおしっこが混ざると良くないんですね(>_<)
    うんちしてたら早めに替えて、お薬も塗ってみようと思います😊

• 3月2日
どきんちゃん

うちの、娘は人一倍肌が敏感な子でアトピー持ちなんですがパンパースとグーンとメリーズは駄目でした😰
ずっとムーニーです、👶🏻🎵

• S

S

ムーニーはいいのですね!
    おむつが原因じゃなさそうなので、私もムーニー使い続けてみようと思います。

• 3月2日
さち

①パンパース
②メリーズ

後は時間だと思います。
私は2時間置きにしてます。
後は小児科の先生に相談して荒れても炎症がひく塗り薬を多めにもらって荒れた時だけ塗るって感じです。
赤ちゃんは元々肌が敏感だし完璧は無理だと思います。

• S

S

ありがとうこざいます。
    メリーズは通気性が良さそうですもんね。
    今日念のためお薬もらいに行ってみます😊

• 3月2日

つい先日オムツかぶれしてしまいました(><)
お風呂でしみちゃうとの事ですが病院には行かれましたか?
私は病院に行って塗り薬をもらい、1日に数回しかお尻を洗ってから薬を塗るを繰り返してたら2日ほどでよくなりました!

うんちでのオムツかぶれなのでオムツの種類はそんなに関係ないかなあと思いました!
私のところもうんちが原因のオムツのかぶれなのでオムツの種類は買えませんでした!

• S

S

うんちでのおむつかぶれはオムツが原因じゃないんですね!知りませんでした😮
    とりあえず、病院に行ってみようと思います。

• 3月2日
エリー

おむつが問題ではないのでは?

知人に聞いた話ですが、
おむつ変えるときに、お湯で濡らしたガーゼで綺麗に拭いてあげると良くなるそうですよー!

• S

S

助産師さんに言われて、普段から、お湯で濡らしたカット綿で拭いて、ガーゼで水気を拭き取ってから、おむつをはかせています。
    ただ今回は、うんちしたまま寝返りコロコロしてたので、肌にどっしりついちゃってかぶれたみたいです。
    これからはうんちしたら早めに気付けるようにしたいと思います!

• 3月2日
やっぴ

かぶれた時もパンパースですが
治った時もパンパースです。

オムツのせいというよりは、替える回数のせいだと思います。

11ヶ月間ずっとパンパースだけを使ってきて、10ヶ月目で初めてオムツかぶれになってしまいました💦

オムツ替えを怠った自分のせいだと思ってます。

猛反省し、2時間ごとぐらいに替えるようにしたら3日ぐらいですっかり治りました✨

• S

S

なるほど😮
    2時間以内には替えてたんですが、今回は、うんちしたまま寝返りコロコロしてたので、肌にどっしりついちゃってかぶれたみたいです。
    これからはうんちしたら早めに気付けるようにしたいと思います!

• 3月2日
はんちゃん

オムツを替えるより病院で軟膏貰った方がいいですよ!

すぐ治ります^_^

• S

S

ありがとうこざいます。
    病院に行ってみます^ - ^

• 3月2日
ぺこ

うんちでかぶれたのであればオムツよりも先に、これからのケアの仕方だと思いますよ💡
お風呂でしみるということは相当かぶれてるので、明日からお尻拭きは使わずお湯で流して優しく水気をとる+小児皮膚科か小児科に行ってお薬もらう!が先決だと思います💦
うちはそれでもダメで水気で固まるお粉を購入して使ってました。
ただ単にかぶれただけならいいですが、もしかしたらカンジタやカビなどの細菌の可能性もあるので受診して調べてもらった方がいいですよ😊

• S

S

普段から、ぬらしたカット綿とお湯ボトルでおしりをきれいにし、ガーゼで水分を拭き取ってはいたのですが、今回はうんちをしたまま寝返りコロコロしてたのがいけなかったみたいです💦
    先ほど皮膚科で軟膏をもらってきたので、ぬってみたいと思います😊

• 3月2日
えだまめ

うんちでかぶれたならオムツは関係ないと思います。
お風呂がしみるくらいなら一度病院でお薬貰った方がいいと思います。
うんちでかぶれたならとにかく清潔第一、出来るならうんちのあとはお尻洗ってあげて、乾かしてからおむつをはくようにすると早くなおると思います。
洗うのが難しければ、霧吹きにぬるま湯入れて洗い流してあげるといいです。

お大事に。

• S

S

普段から、ぬらしたカット綿とお湯ボトルでおしりをきれいにし、ガーゼで水分を拭き取ってはいたのですが、今回はうんちをしたまま寝返りコロコロしてたのがいけなかったみたいです💦
    先ほど皮膚科で軟膏をもらってきたので、ぬってみたいと思います😊

• 3月2日
ひなmam

ムーニーとパンパース
使ってました。

うちは下してる事もあったので
夜中もウンチが少しついてて
ギャン泣きでした。
病院からもらった軟膏を
何度も塗りやっと治りました。

• S

S

やはりゆるゆるうんちは気持ち悪いんですかね(´・ω・`)

• 3月2日
はな

うちの子も男の子ですが6ヶ月の時に同じ状態で被れて皮も剥けました…
おしっこする度、泣いてました。
申し訳なくなりますよね。
小児科で亜鉛華軟膏貰いました。あとお尻を洗うかスプレーでお尻洗いました。オムツはメリーズが通気性がいいみたいです。
普段からオムツ被れをおこしてないなら数日気を使ってあげれば赤ちゃんの治癒力凄いのですぐ治りますよ。

• S

S

痛そうで、申し訳なくなりますね😭
    先ほど皮膚科で軟膏をもらってきましたが、すでに昨日よりはよくなってきてるみたいです。

• 3月2日
雪姫

①パンパース
②グーン
です。
ただお尻拭きでもかぶれました😓
お尻ふきはグーン を使ってかぶれ今はメリーズ、ムーニーのピンク買いに行った時に安い方使ってます😊
ただ内容を見た感じだとウンチに反応してかぶれたのかと思いますけど😓
その場合はミルクや母乳に含まれている成分にアレルギーを起こしてかぶれたりもするので食事を改善されたりミルクを変えて見たりも必要になるかと😓
ただまずは泣くほどかぶれているのであれば皮膚科か小児科でお薬もらって早めに治してあげて下さいね😓

• S

S

うんちに反応してかぶれることもあるって知らなかったです(>_<)
    これからは早めに替えてあげたいと思います!

• 3月2日
Sayang

パンパースでオムツかぶれになり、
パンパースのまま治りました。
オムツのせいもあるかもしれませんが、まずはかぶれたところのケアを念入りにしてあげたほうがいいと思います。
おしりふきでお尻をこすると痛がるし酷くなるので、ぬるま湯でコットンにたっぷり水分を含ませて綺麗に拭いた後、毎回軟膏を塗ってあげてください。ガーゼよりコットンの方が肌に優しく、水分が多いほど肌をこすらず汚れが落とせると思います。

• S

S

• 3月2日
ひとみん

うちも先週オムツかぶれになりました。
赤く腫れて痛そうでかわいそうですよね。

①パンパースを使っていて
②同じくパンパースを続けています。

私が時間を空けすぎたのが原因だったので。

病院で軟膏とプロペトをもらって塗ると、赤みはすぐにひきました。完全に治るまでもう少し塗ります。

病院どうしようかと思ったけど、これだけ早く治りそうなので、行って良かったです。

• S

S

うんちをしたまま寝返りコロコロしてたのがいけなかったみたいです💦これからは早めに替えてあげます!
    そして先ほど皮膚科で軟膏をもらってきたので、塗ってみようと思います😊

• 3月2日

どちらも同じオムツです。
こまめにかえる、優しく拭く、うんち大量の場合はお湯で洗い流す、新生児の時にオムツかぶれして薬を産院からもらってたのでそれ塗ります。
今もたまにオムツかぶれします💦けど上の事をすると大概すぐ治ります。

• S

S

先ほど皮膚科で軟膏をもらってきたので塗ってみようと思います😊

• 3月2日