※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみっくす
家族・旦那

うちはお金がありません。謙遜とかではなく。貯金ゼロで、娘が1人(1歳0…

うちはお金がありません。謙遜とかではなく。
貯金ゼロで、娘が1人(1歳0ヵ月)です。

私は金銭的な面でも選択1人っ子を決めていましたし、旦那やまわりにも最初からそう言い続けています。

しかし旦那は「兄弟姉妹はいたほうが絶対にいい!」「両親死んだら1人になってしまう」「兄のとこも家計は苦しいが3人いる」と、兄弟を作るようなことを言います。

旦那の基本給は14万です。それに残業手当で手取り20万前後になるかなーというくらいです。私は今まだ働いていません。(働いてもパートになると思います)
そんな状況でよく2人目作ろうと思えるなーと呆れてしまいます。

もちろん兄弟がいるのもマイナスなことばかりではないのはわかっていますが
私が「お金ないから2人目は無理だよ」と言っても↑の言葉が返ってくるばかりで上手に言いくるめることができません。
うまく旦那を黙らせる言い方はありませんか?

コメント

まなみっくす

ちなみに旦那は育児に積極的ではありません。
私の負担が増える未来しか考えられません。

けろち

一緒に家計の計算とかしてみたらどうですか?

• まなみっくす

まなみっくす

通帳は旦那が管理しているのでただでさえ毎月カツカツなのは見えているはずなのですが…😭

• 3月1日
まめ

そんな感じなら二人目考えられないですね。私でも…。
子供一人育てるのにいくらかかると思ってるんだ!と心の叫びです💨💨💨

そんなに、ほしいのならもっと子育て全面的にサポートしてくれないと考えられないってはっきりいっちゃいます。

• まなみっくす

まなみっくす

大学のことまで考えると1人でも恐ろしいですよね。
    そんな状況が2人とか考えられません😱

• 3月1日
  • まめ

まめ

やはり、お金必要です!
    お金なしでは子供育てられません。

二人目できたはいいけど、おむつ、ミルク、服、とかどうするの?
    入院費どうするの?
    子供たちの貯蓄どうするの?
    これからの生活費どうするの?
    幼稚園行くにしてもかなりお金かかるよ、どうするの?
    先のこと考えてる?

問いかけてみたらどうですか?

• 3月1日
  • まなみっくす

まなみっくす

おっしゃる通りだと思います!!

自分たちの生活だって危ういのに2人目なんて考えられません😭!

• 3月1日
rii

私のとこも手取り18ぐらいです😭
私が働き出したら私の給料は貯金できるのですが、後半年ぐらいは無理そうです😂

本当に2人目作れるなら作りたいですよね!
私は2人目妊娠中なのですが、産んだら保育園預けてーって今から考えてます😱

私の旦那の場合は
車車です。。
どこにそんなお金があるのですか?と言います😂笑

手取り25万あっても贅沢じゃ!と
ガチギレしました😂💓

• まなみっくす

まなみっくす

2人目となると、産む前後でまた働けない期間もできますしね😱

• 3月1日
♡Mママ子♡

お金も当たり前に大事ですが、そもそも既に産まれてる我が子ですら十分に世話しない時点で二人目なんて負担が増えるだけだし無理。って言います😂
そこにお金の悩みまで追い討ちかけてくるなんて考えたら恐怖です💦

• まなみっくす

まなみっくす

ほんとそれです。娘のこともちょろっとしか構わないくせに、何が2人目かと。
    2人目となるとまた働けない期間長引きますし、ありえないです!

• 3月1日
ミク

はじめまして!今、1歳9カ月と生後6カ月の年子育児してるものです✨
男性はそうゆう事平気で言いますよね…泣
うちも貯金があんまりない状態での2人目妊娠発覚だったので、妊娠中も産んだ今も金銭的にツライです!笑

産むのはママで育てるのもママなので、堂々と無視してもいいんじゃないでしょうか🙂
あとは時期は今じゃないこと、妊娠中、出産後に消えるお金を紙に書いて説明するとか
あと、金銭的に不安だと育児にも余裕なくなりますよね💦
それを力強く説明してみてはいかがでしょうか!

論破できたらいいですね!

• まなみっくす

まなみっくす

男性は楽しいことするだけですもんね。女性は苦しい期間がたくさんあるから気軽に2人目とか言えません。金銭的なこともあるから尚更。

産むのはママで育てるのもママってすごくしっくりきました!!ほんとそれです😟

• 3月1日
にぎやか大好きママ

一人っ子にするかどうかの決断は先送りにしたとしても、今は一人の子育てに専念したいですね🎵

でも、お給料がこれからもっと増えるかもしれないし、その時にもう一度悩んだらいいと思います。なので旦那様の兄弟ほしいという発言には「今は無理」とか いうほうが落ち着くかもって思います。

• まなみっくす

まなみっくす

はい、今いるこの娘に専念したいです😭

• 3月1日
春くんまま ななな

旦那さんには金銭的なこと以外にも、娘さんの子育ての手伝いをしてくれないと2人目は難しいことも伝えてみてはどうですか?
一人で二人の子供の面倒を見るのは正直大変だと思います。

それか、1人目が小学生くらいになって一人でなんでもできるようになってからねと結論を先延ばしにするとか?

• まなみっくす

まなみっくす

旦那がただでさえ手のかかる大きな子供だから絶対2人目なんて考えられません。金銭的なこともあるから尚更😟
    先延ばし作戦いいですね🤔

• 3月1日
H mama

逆にすごいやりくり上手だな😭
って尊敬しちゃいました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)‼️

男の人ってお金のこと全然
分かってないので一緒に生活費の
見直しなどして、二人目欲しいなら
夜勤でもしてあとどれくらいお金が必要か
提案するのは生々しいですかね?(笑)

• まなみっくす

まなみっくす

月40万稼げるようになったら2人目いいよって無理難題をつきつけたら「兄のとこも(略)」でした😟

• 3月1日

手取り的に厳しいかもしれないけど小学校上がったらいくらでも稼げるので少し前向きに考えるかな?
でも産む本人がほしくないなら何ともならないですよね💦
家計の厳しさを見せるしかないかと(;_;)

• まなみっくす

まなみっくす

ほんとにお金ないのに2人目ほしいっていわれて断るとこっちが悪いみたいな言い方(最初に書いてあるような、何故兄弟が必要かのわかりきってることを説明されるのも)をしてくるのでイライラします😢😢

• 3月1日

退会ユーザー

確かにそうですよね、うちが逆でした元々3人は欲しいと意見一致してたのにもかかわらず…2人目欲しくてもまだ二人の時間が欲しいからと言われ続け結局一人っ子のまま離婚…

• 3月1日
  • まなみっくす

まなみっくす

意見一致してたのにあとから言われると拗れますよね😢

• 3月1日

退会ユーザー

人は変わるから仕方ないけどさ
    今シングルだから余計かもしれないけど一人遊びしてる姿見るととても悲しくなったりしてしまう

家では一人だからか保育園では人一倍ハッチャケて遊んでる笑

何処へ行くにも一人だから安上がり
    もし3人いたらと考えると何もかもが3倍でゾッとするけどもね笑

一人っ子、将来考えると不安はあるかな
    介護が必要になったらこの子しかいない
    一人だけに負担がかかるなって…
    今からもう申し訳ない気持ちでいっぱい

• 3月2日
ぼんぼん

うちも同じくらいの収入です。子どもが少しずつ自分のことができるようになってきたので、春から夫は副業を始め、私もパート時間を伸ばします。
貯金もあまりなく、毎日カツカツですが、幸せです。
お金はやる気があれば稼げます!
子どもは欲しいと思ったときじゃないと、手遅れになってしまいます。
二人以上だと、子ども同士で遊んでくれるので楽ですよ(笑)

• まなみっくす

まなみっくす

ぼんぼんさんすごく頑張っていて偉いです!
    子供が好きな方、欲しい方はお金ないって諦めないでチャレンジしてほしいですね☺️

• 3月1日
K

たとえ、お金があったとしても手伝ってくれない旦那さんなら二人目は考えられないですよね😰💦 貯金があと〜円貯まったら考える(あくまで考える笑)とか、毎日〜してくれないと二人目なんか絶対無理、とか言ってスルーしてはどうですか? うちも旦那は欲しいと言っていますが、旦那は休みが月1くらいで、朝早く〜帰り遅いのワンオペがきつすぎて断ってます💦欲しくないわけじゃないけど、育てられなければ辛い思いするだけですよね、自分も子供も。うまく言い逃れ出来たらいいですね😫