2歳と3歳の寝かしつけに苦戦しており、限界が来ると鬼くるよ!と脅して寝…
2歳と3歳の寝かしつけに苦戦しており、限界が来ると鬼くるよ!と脅して寝かしつけしてしまぅています😭
7月ごろから本当に寝かしつがうまくいきません。
主なスケジュール
6:30起床
7:30保育園
〜
16:30迎え
17:30夕飯
18:30お風呂
20:00寝室
なのですが、寝るのは22時ごろです。
ひどいと23時近くまで起きています。
寝室でずっと遊んでいます。
おもちゃなどではなく兄弟でお話ししたり、でんぐり返ししたり、はしゃいだりしています。
3歳はお盆過ぎてから保育園でのお昼寝がなくなっています。それなのに遊びたいがかってしまい、なかなか寝つきません。2歳は昼寝ありますが12-14時の2時間で固定されています。
2人とも6:30起床なので、本当は眠くなるはずなのですが、もうどうしたらいいのでしょうか😭
21:30ごろ(1時間半経過)で鬼くるよ!と言い出し、22時過ぎると鬼の音流してしまって強制的に寝かしつけしています。
心に余裕がある時は、ずっと寝たふりしています。
ワンオペで0歳のこの夜間授乳もあるため本当に私が余裕なくなってきて、おに!というたびに罪悪感との戦いです。寝かしつけが嫌過ぎます😭
今日なんて19:30に寝室頑張って行きましたが、22:00ちかくなっても寝ません。寝室に行く時間を遅くしたり色々試してみましたが、変わらず…。上の子は眠くて機嫌悪いのに遊びたいが勝ち、もう私とお手上げです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
その時期ありました😭
もう時間決めて部屋出てました!
同じ感じで20時寝室21時に寝なかったら
バイバイで寝室出る。
あとはもう寝てようが遊んでようが
ほっときました
4歳過ぎからはもう1人寝室にして寝てもらってます!
すぐに寝てんのか
時間かかってるのか
もはや知りません😅が、朝しっかり起きて園でもしっかり活してるし
もう良しとしてます。
ちなみに、年少さんからお昼寝無しです!
saku
お疲れ様です🥲
うちも上の子が昼寝なく、眠いはずなのに、なかなか寝ない時期がありました💦
体力オバケだから寝ない〜みたいに思っていたら疲れすぎていて、ハイになってリラックスする方法がわからなくなってる子もいるようです。
深呼吸や脱力する方法を教えたり、頭や足などマッサージしてあげると良いです!手足ブラブラ、力入れてから一気に抜く…会話で疲れさせたり、ラジオ体操も良いとか…
もうやっているかもしれませんが、
・朝は明るく太陽を浴びさせて、夜に向けて部屋の明かりも暖色にしてだんだん暗くする。
・ルーティンを取り入れる。(絵本を読みたいけど、うちの2歳には拒否されます😭笑)
・寝る1,2時間前はテレビ、スマホ、光る音が鳴るおもちゃなど刺激強いもの❌️
この辺りも参考になれば嬉しいです。
ママリ
活動→活動です🙇♀️