11ヶ月の息子がお昼寝中に泣き止まず、何が原因か分からず困っています。夜泣きはなく、パパが抱っこするとすぐに寝ることも。どうしたらいいでしょうか?
生後11ヶ月の息子がいます。
お昼寝をしている時、急に大きな声で泣き始め、抱っこしてあやしても、ミルクをあげても飲まずに泣き続けます。
お腹が痛いのか?とか、オムツかな?とか色々やってみてもダメで、私が抱っこすると余計に泣いてしまうようです。
でも、ギャン泣きの状態で放ってもおけず、どうしたらいいのか分かりません。
パパが休みの日は、あんまり泣き止まないので抱っこを代わってくれ、するとすぐに泣き止んで眠ってしまいます。
私の何がいけないのでしょうか…。
またなぜ息子は泣いてしまうのでしょうか…。
ちなみに、夜泣きは治まってきていて、夜はしっかり寝てくれます。
お昼寝の時だけです。
泣き続けるのは15〜30分程度で、とにかくギャン泣きです。
黄昏泣きにしてももう11ヶ月ですし、泣く時間も夕方ではなく午前〜お昼ごろです。
どなたか分かる方いませんか?
また、こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- あおい(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
mako
泣き始めた時にすぐに抱っこせずに様子見てみてはどうですか?
うちも起き上がって泣くことありますが、そのまま見ていると15分以内にはまたコテンと寝ますよ🙆そこで様子見ずに部屋に入ったり抱っこしたりすると泣き止まなくなります。
仁ママ
うちも、私があやしても寝なくて
母親があやかしたら寝る時ありました
母親の匂いがして甘えて泣いてる
みたいとか
後はおおらかな気持ちで
あやかしてあげよしって母親に
言われました(・・;)
参考になるかはわからないん
ですが
-
あおい
回答ありがとうごさいます!
匂いで甘えて泣いてるんですか⁈
考えたこともなかったです!
参考になりました(o^^o)- 3月1日
-
仁ママ
オッパイの匂いかな?
うちも中々泣き止まなくて
イライラしてた時期ありました😣
昼間でなくて深夜だったので
更にイライラでした😂
リラックスできないですが
優しい気持ちであやしてたら
泣きやんだりしました😊- 3月1日
-
あおい
そうなんですね!
夜中だと余計に大変ですね(>_<)
優しい気持ちを心掛けてみます(o^^o)- 3月1日
-
仁ママ
はい(ㆁωㆁ*)
- 3月1日
ゆー
うちの息子も毎回ではないのですが最近になって急に泣き出し、スイッチが入ってしまってどうにもならない時あります(´・_・`)抱っこしても嫌だーって反り返ったり私の事を引っかいたり、置いたら置いたで何で置くんだーってしがみついてきます…
私もどうしていいか分からず、途中からイライラしてきてしまったりと悪循環です(TT)
似ていたのでコメントさせていただきました。答えになっていなくてすみません(><)
-
あおい
回答ありがとうごさいます(o^^o)
同じ境遇の方がいらっしゃっただけで少し安心しました!
今はまだ根気よく向き合うしかないのですかね(^^;- 3月1日
あおい
回答ありがとうごさいます!
そうなんですね、一度様子を見てすぐに抱っこしないようにしてみます(o^^o)