※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カモミール
妊活

妊活や出産で辛い経験をした女性が、友人から無神経な質問を受けて困惑しています。返信が難しい状況で、気持ちが複雑です。どう対応すべきか悩んでいます。

このモヤモヤ、腹立つ気持ち、て?
一人目妊活中、または二人目妊活中、過去妊活してやっと授かった方、ご意見ください。

私は妊娠するまで流産や大切な人の死、辛いことが沢山あり数年かかってやっと妊娠しました。妊娠してからも、8週目から母体へのリスクが高いから産めるかわからないとか、自宅安静や入院、無事産まれるまで誰にも言いたくありませんでした。

8ヶ月前にやっと無事出産、産後も数ヵ月寝たきりで最近普通に生活できるようになってきました。
親友には妊娠6ヶ月頃を超えてから報告し、妊娠、出産のリスク、産後の問題、悩みなど色々話していていました。

その友達が妊活して一回目ですぐ妊娠して先日無事元気な子を出産したのですが、いきなり私に二人目は?もしかして妊娠した?と聞いてきました。

妊活も大変だったけど、妊娠してからも産後も大変だったのを知っているのに、その無神経な質問にイライラというか、私の話きいてなかったのかな?気持ちを全然わかってくれていなかったのかな、て気持ちで悲しくもなりました。

彼女は海外に住んでいてラインでのやり取りになりますが、彼女は簡単に妊娠したかもしれないけど、私は妊娠もなかなかだったし、妊娠しても持病のため問題もあるので医師と相談しないといけないのに、一番事情を知っているのにどうしてそんなこと聞けるの?もう話したくない、てなってしまいました。
もちろん、二人目はほしいです。でも、まだわからないのに。

結局、ラインはまだ返していません。
妊活はしたいけどまだ子供は8ヶ月。持病あるから産むなら早いほうがいいけど…

ちなみに、そのままスルーも考えましたが、大学から15年以上の親友で切るにきれず。でも、許してというか、さらっと返信もできず…

こんな風にもやもやする気持ち、変ですか?
どう返信したらいいですか?

コメント

こういう問題って当事者にしか分からないのかもしれませんね。。。
私もアラフォーでやっと最近妊活始めたんですよ。それまで妊活始められなかったのには色々理由があってほんと色々悩んでたのに、やっぱり簡単に早く子供産みなよーとか言われました😢
ほんとに人がどんなことで悩んでて、どういう言葉で傷つくのかとかは他人には分かりづらいのかな。。。と思います。
私もいまだに思い出しては腹立てたりしますしね。
もしこれからも上手くやっていきたいという相手なのであれば、怒り口調ではなく、こういう言葉は傷つくということを伝えてみては??

• カモミール

カモミール

ありがとうございます。本当に、自分というか、妊活の辛さや欲しいけど簡単にできない気持ちは、当事者にしかわからないのかな、て思いました。
    もう少し気持ちが落ち着くまで待って、感情的にならずに返信できそうになったら返信できるといいなと思います。

• 3月2日

ご出産おめでとうございます。
イライラしますね。。
なぜそんなこと言えるの?って思っちゃいますね。。
でも、ご友人も近くにいないだけに、状況がよくわかっていないんではないでしょうか?
わかって言ってるのであればデリカシーなくて、ちょっと神経疑います…😭
それか、軽く聞いただけなのか…
産むなら早いほうがいいってことは知っているんですか?

この前も話したけど、こーでこーで、辛いんだよ、大変なんだよ、2人目も欲しいけど、今はわからんよ。
と、普通に言ってみてはどうでしょう?

• カモミール

カモミール

ありがとうございます!
    親友は、私の状況は全部知っているんですけど、昔からはっきり物事を言うし、今回のことも、思ったことをさらっと聞いたんだと思います。
    でも、辛いことを話して、私の状況を唯一知っているからこそ、どうしてそんなこと聞くの?今はまだ妊娠していないけど、もし治療してできても、初期から入院とかなるだろうし、わからないから一人目同様、ぎりぎりまで報告もしたくないのに、報告するまでそっとしててくれないのかな、とかも思ってしまって…
    デリケートなことだし、そこは気になっても聞かないのが普通でしょ?てなってしまってて…

同じように苛立つ気持ちをわかってくれる方がいて、少しほっとしました。

そうですね。気持ちが落ち着いたら、さらっと返信できるといいな、と思います。

• 3月2日

変じゃないです、普通です。
誰でもモヤモヤします。
でも、この辛さは本人にしかわからないです。

親友なら、今思ってることをそのまま伝えたらいいんじゃないですか?

妊娠、出産で苦労して大変だった。
大変だったの知ってるはずなのに、さらっとそう言うことを言われて傷ついたと。

それでわかってもらえなければ親友じゃないです。

• カモミール

カモミール

ありがとうございます。
    このイライラ、もやもやの気持ちを変じゃない、て言ってもらえて少しほっとしました。

今の気持ちをそのまま伝えると、感情的になりそうなので、もう少し落ち着いて話せる時がきたら伝えてみるのもありかな、と思えました。
    アドバイスありがとうございます。

• 3月2日