※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊活

体外受精を経験した方に、採卵や移植などのスケジュールでの負担についてお聞きしたいです。仕事と治療を両立している方の体験談を知りたいです。

体外受精を経験された方で、どのスケジュールが負担がありましたか?例えば、採卵や移植など…仕事と治療をされている方のお話を聞きたいです。不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

2人とも体外(顕微)です!
採卵が通院頻度多かったのでちょこちょこ休みもらったり大変でした💦

はじめてのママリ🔰

採卵です。
自己注射ありますし。

にゃっき

私は採卵の方が大変でした!
生理がきたら3日後に病院へ行き注射が始まります。翌週は卵胞確認などで週3回病院で同週に採卵。翌週は経過確認で週2病院でした。
移植は生理が来たら3日後に行ってホルモン補充のテープを貼ります。それからは大体週1くらいになるので比較的楽でした。
両立大変ですよね、、私は移植5回ようやくして今の子に巡り会えました。
頑張って下さい!!

はじめてのママリ🔰

採卵が大変でした。
2日おきに病院でした😂

ママリ

採卵が大変でした。
移植周期はホルモン補充であれば前もってココとゆう日がわかるけど
採卵は卵の成長速度で薬の量や採卵日(2日前にやっときまる)が決まるので仕事の調節は大変だし連日通院で大変でした。
体外受精となると旦那の精子ももっていくので一緒にクリニックにいくなら旦那の仕事も調節してもらわなきゃで大変です😅

初めてママリ🔰

一番は採卵に向けてのスケジュール調整ですかね。。
わたしは職場に不妊治療をしていることを伝えていなかったので、頻繁に休みを貰うことが大変でした💦
移植はわたしは自然周期にしたので、貼り薬とかもなかったしそこまで通院は多くなかったので大変ではありませんでした😌

ゆう🔰

他の方がおっしゃる通り、ホルモン補充での移植なら先が読めるのでスケジュール調整しやすかったです。
私は採卵後のOHSSが精神的にも身体的にも1番辛かったです。生理前のイライラの最上位バージョン+生理痛の最上位バージョン+1週間以上の便秘で夫に八つ当たりしまくってました…

会社によっては、有休や病休とは別に不妊治療で使える休みがあるところもあるので一度調べてみてもいいかもしれません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

採卵が大変でしたね、
何度か通院して育ち方を見ながら採卵日確定するのが2日前なので、その時点で当日の仕事を調整しなきゃいけなくて。
周りに不妊治療のことは話していたので、快く協力してもらえました。