※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いよ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園を考えています。現在の保育園に慣れず、お友だちとの関わりが少ないためです。

保育園から幼稚園へ転園した方いらっしゃいますか?
もうじき3歳になりますが、0歳から通っている保育園になかなか慣れません。
お友だちのグループの輪に入れず、お迎えに行くと一人で遊んでいることが多いです。
現在通っている保育園は少し遠く、地元の幼稚園への転園を考えています。

コメント

Kumagawooo

先生は全くみてくれてないのでしょうか?
その子の個性もあるので、一人が好きな子だから、優先させてくれてる感じでしょうか?
集団行動も3歳くらいまでは上手にできないもので、していく中で色々とまなぶようですよ
うち前の保育園がそんな感じで、泣いてもほったらかし状態なのが気になってましたが、転園(保育園ですが)先生の数が十分なところだったので、しっかり向き合ってくださるし、色々教えてくださって
すっかり保育園ではお兄さん役になってるみたいです
おうちでは想像し難いかんじです

むぐ

1.2歳は保育園、年少のタイミングで3歳で幼稚園に転園しました!
保育園には仲の良いお友達もいて、私は転園させるのを躊躇していたのですが、主人の希望で転園となりました。
が、この一年通わせて、幼稚園に転園して本当によかったと心から思っています!
こども自身も、今の環境に毎日喜んで楽しそうに過ごしています。保育園時代の仲の良いお友達のことを忘れず今でも会話の中にお名前出てくるので、1歳2歳といえど記憶力はあるんだなーとしみじみ。
お子様に合った環境に預けられるといいですね。

3姉妹年子ママ

もともと子供が生まれたら私が通っていた幼稚園に入れたくて、そのつもりでいました。
長女を妊娠し、出産する年度から認定こども園になると聞いて申請しようと思っていましたが、保育士をしている姉から、まだ認定こども園になったばっかりだから、先生たちも慣れてないだろうから翌年度から認定こども園希望にして、とりあえず保育園にしたほうがいいとアドバイスされ、保育園へ預けてます。
そして申請時期に転園の希望を出しますが、2年連続落ちました。
市町村によって違うかもしれないですが、なかなか転園希望はもともと保育園に枠があるから厳しいと言われました。
再来年度は長女も年少の年なので、諦めずリベンジして1号認定でもいいので転園させるつもりです。
長々と答にならないような回答スミマセン💦