※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよん
お金・保険

賃貸アパートで起きたトラブルについて違約金の支払いを拒否されたい。管理会社は不備を認めつつも話が進まず、違約金の妥当性に疑問を持っている。

賃貸アパートの違約金についてです。
分かりにくい+長文になりますが皆さんの
第三者としてのご意見をお聞かせください…

去年、10/15から今年の2/4までの約4ヶ月、
ある賃貸アパートに入居していました。

契約書もきちんと読み、契約を交わしました。

生活をしている上で、
給湯器に異常があり、よく使う時間帯(夜)は
給湯器の電源をつけているのに水しかでない。
しかもそれがほぼ毎日。長ければ三日に一度発生。
ということがありました。

他にも、トイレのクロスを交換するのに使用したで
あろうカッターの錆びた刃が落ちたままであったり
いろいろとありました。←ここは修理業者の責任

給湯器に関しては我慢ができなく、電話をして
業者に見てもらいましたが、その場では異常は
発症せず原因も不明で、給湯器をリセットして貰い
その日は帰ってもらいました。
その時に業者の方は「異常は何かしらありますが、何かは分からない。また繰り返しあるようだったら仰ってください。」と言っていました。

その日からもちろん水しか出ない不具合は続きましたが、我慢も限界で退去することに決めました。

退去の連絡の際、まだ続いているからと言いましたが
その後点検にくることもなく、管理会社自体も業者に以来等することはなかったそうです。

違約金は、きちんとした健全な物件であったら
支払いはもちろんしますが、故障した物件なのに
それを告知せずに私たちに貸したということで、
払う気はありません。

管理会社は人に物件を貸す時、
きちんと色々な部分に異常はなかったか。等の
確認はしていなかった。という事を認めています。
さらに、業者にまだ不具合があるみたいだけれども
点検に行ってもらえますか?等の依頼をしていない
ことも認めています。
書面では~と言い張っていて、とにかくこちらの
納得にいくような話をして来ないのです。

管理会社はきちんと管理をしていることが
前提ですよね?管理ができていないのに違約金を
とることはできるんでしょうか?

コメント

いーたんママ

そのような理由なら
払わなくていいと思ってしまいますが契約上どうなのかってはなしになってきますね。・:+°( ・´ー・`)

• ぽよん

ぽよん

管理会社の方も、書面で~とずっと言っていて話がおさまらず…
    契約書に書いてあったとしても、健全な物件でないのでどうなのかなぁ、と😔
    苦労させられたので払いたくないです😣

• 3月1日
  • いーたんママ

いーたんママ

払いたくないですね~
    そしたら逆に給湯器が壊れてるなんて書面に書いてなかったでしょ!
    そのせいでどれほど苦労させられたかそこまで言うなら契約費用も全額返せ!と強気で行きまょう★!

• 3月2日
  • ぽよん

ぽよん

確かにそうですよね!
    誠意を見せてくださいって感じです😠
    こっちは客なわけなので、強気でいきます!

• 3月2日
ひいらぎ

払いたくないですね。
しかし給湯器の件がすべてなら、我慢せず毎日でも連絡したらいいと思います。
お風呂入れないんですけど?
銭湯にでも行けと言うのですか?不具合出たらすぐ電話しますので来てくださいねって感じで。
管理してても、不具合って出てきてしまうと思いますので。
払いたくないならゴネるしかないのかな…しかし契約書に書かれていたら不利なのかな、と思います。

• ぽよん

ぽよん

本当に、払いたくないです!
    その異常が起こるのが夜21:00~0:00の間なので翌日対応になる為、連絡をするのが億劫になってしまい怠ってしまいました💦💦
    近くに義祖母の家があるので、初めは借りていました!😅

どのような記載があったら支払わなければならないのか、分からないので微妙な所なのですがゴネます!
    金額もなかなかでもあるし、苦労させられてきたので払いたくないです😭

• 3月1日

以前不動産会社に勤めていました。

管理会社は管理とは名ばかりで何かあったら対応する、ということが多いです。入居の際も全ては確認せずに入居者から連絡があったら修理します。

要は全て入居者からのアクションがないと動かないんです💦給湯器はぽよんさんからその後しつこく連絡はしましたか?もししていないなら、それをいいことき放置していたのだと思います。

違約金は管理会社に払うのではなく、おそらく家主さんに払うものです。それを払わないとなれば管理会社は家主に説明しなければなりません。それが嫌なのでごねてるのでしょう。

ぽよんさんは悪くないのでもっと強くしつこくクレームを言いましょう。今は繁忙期なので正直相手してるのが面倒になってきて折れてくれるはずです。

同じような入居者をたくさん見てきましたが、100%入居者が悪いわけでなければ管理会社が折れますよ。

あともう少しです。頑張ってください❗

退会ユーザー

ちなみに契約書は契約後◯年以内に解約する場合は違約金が発生します、とかですか?
    もしそうでも不具合がある物件なら無効になると思います。

• 3月1日
  • ぽよん

ぽよん

ありがとうございます😭!
    連絡は、あまりにも頻回に異常が起こるためしませんでした!
    その給湯器の件を理由に退去します、と管理会社に伝えました!

契約後1年以内にと書いてありました!

やはり、無効になりますか?😣

• 3月1日

退会ユーザー

正確に言えば法律的にはどうかわかりませんが、普通に考えて住めないところを退去するのに違約金なんて理不尽すぎます。ありえません。

管理会社の担当者にあなたなら文句も言わず払いますか?と聞きたいですよね😠

とにかく諦めずにどんどん言ってください。担当者で話が進まないなら上司や社長を出してくれと言ってもいいはずです。

• 3月2日
  • ぽよん

ぽよん

旦那も、担当者にそのように聞いていましたが、その担当者、頭が相当ダメなようで「ですが書面では…」の繰り返し…

こちらから、誠意を見せてくださいってことですよ。と言うと「どのような誠意ですか?」と逆に質問…ありえなくないですか?

担当者だけでは決められないからと何度か電話を切られたので、上の方にも話はいっていると思います!
    次、埒が明かなかったら上の方に電話を回してもらうように伝えてみます!

• 3月2日
かーちゃん

ちょっと違う話なんですが…
うちのアパートの2階に住んでた人が、クリーニングが適当だったのか前の方が汚く使ってたのか、換気扇を使うと油が垂れてくる?とかで、大家にクレームを入れ、こんなとこ住めるか!引っ越し代出せ!と引っ越して行ったと大家から聞きました。
たぶん住んでたのは1、2ヶ月ぐらいでしたかね。
大家とのやり取りだし極端な話かもですが、問題があったわけだしこれくらいなら脅しても大丈夫じゃないかと(笑)

• ぽよん

ぽよん

たしかにそれは住めませんね💦
    本当なら、引越し代金も欲しいくらいです😅
    たまたま、旦那の親の会社が所有している一軒家の賃貸物件があって、そこに逃げ込むように引っ越しました💔

給湯器の業者は、私たちには「異常は何かしらありますが、分からない」と伝えてきたのに対し、管理会社には「異常なし」と伝えていたそうで…
    双方に苛立ちを感じます💦

• 3月2日
はんちゃん

ちょっと違いますが独身時代に住んだマンションが冬場の結露が半端なくて、天井はボコボコ、クローゼットはカビ、出窓はびしょびしょで一度見に来てもらいました。

私の入るまえが違う部分の結露が酷かったようで、その部分に断熱材を入れたら天井中に湿気が回るようになってしまったみたいで(>_<)
工事するのに何日か外に泊まらないといけないと言われ悩みました。

それが住んで一年くらいだったのですが結婚も重なりこの流れで出ようと思い退去の話をして契約は二年でしたが違約金の話は出ず、クリーニング代も取られず敷金まるまる返ってきました。敷金に関してはほぼ寝るだけだったので汚れてなかったのもありますが!

• ぽよん

ぽよん

その管理会社の対応が正しいですよね!迷惑をかけているんだから違約金やら敷金やらクリーニング代等は必要ないですよね!

酷い物件でしたね💦
    うちも結露は半端なかったです。
    (とくに、同じく出窓)
    結露に関してはカビは生えなかったので言いませんでした💔
    その件も言えば良かったです😅

• 3月2日