※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が、目の動きが左右違う、ミルクを飲んでいる最中や眠い時に特に、音がないのに勢いよくバンザイする、しょっちゅう首をすくめる動きをする症状が気になり、てんかんではないでしょうか。

生後1ヶ月の子供のことで気になる症状があります。

目が左右違う動きをする。特にミルクを飲んでいる最中や眠い時。
音が鳴っていないのに、たまに勢いよくバンザイする。
しょっちゅう首をすくめる動きをする。

てんかんではないでしょうか。

コメント

みどり

バンザイはモロー反射じゃないでしょうか?
うちの子も、1ヶ月くらいのときは、目の動きが左右で違うことがありましたが、生まれたばかりの子はみんなそうだと保健師さんに言われました。
気になるようであれば保健師さんや小児科で相談してはいかかですか?

はる

私の息子も同じくらいですが、左右違う動きをするのは眠い時に目があいてしまうからだと思います!

音がなっていなくてもモロー反射はあると思います!

すごく不安で怖いな〜とおもったら小児科に言ってみるのが1番ですが…

こわいですよねわかります!

j

片目だけ寄ってたり、突然バンザイしたり、首をすくめたり、しょっ中あります笑
1ヶ月検診でなにも言われなかったし、つねに左右違う目の動きをしてるわけではないので、気にしてませんが、気になるようでしたら病院で聞いてみたらいいと思います!

りょう

うちも左右ずれるときありますよ。
いつもじゃないですけど
発達途中なので心配していません✨

常にだと気になりますが💦
バンザイの反射もかわいい💠
今だけの動きですよね✨

あんとも

目はたまにいますが、生後1歳くらいまでには治るのがほとんどです。
万歳はモロー反射ですかね。
首をすくめるのはおしっこしたりするとたまにあります!
暖かい尿が出て行って寒くなるんだとうちの旦那は言ってました笑
全くとは言い切れませんが、それだけではてんかんの可能性はゼロです。

アヤックマ

普通だと思います。
これだけではてんかんとは言えないですね。