※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
妊娠・出産

10週の妊婦で、出血があり子宮下がりの可能性。安静にして薬を服用。出産までの経過を知りたい。

現在10週の妊婦です。
今日は鮮血ではないですが、昼用ナプキンが染まる程度のピンク〜赤の出血があり、産婦人科に行きました。診察時にはほとんど出血はなく赤ちゃんは元気で一安心したのですが、「子宮が下がってるね。膣と擦れて出血してるのかも。」と先生に言われました。ひとまず張り止めのダクチルという薬をもらい、次は一週間後の診察となります。
「流産につながるという状況ではないですよ。」また「赤ちゃんが育って子宮も大きくなるにつれて自然に子宮があがることも考えられます。」と安心できる言葉をいただいたのですが、自宅に帰ってネットで調べてみると先生の説明は子宮下垂なのかな?と思いました。経産婦にはたまにあることのようで、私もちょうど一年前に出産しています。
「赤ちゃんが大きくなれば、今より重みで子宮下がるんじゃない?」と私は心配になっているのてすが、とりあえず安静にする&薬を飲む以外ないでしょうか?1歳の息子がいるのでなかなか安静にもしてられないのですが、息子がお昼寝の際は私も横になり休むなどしています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、先生にどのようなことを指摘されたか、その後出産までの経過等も教えていただきたいです(*´-`)

コメント

no

私もその頃出血が何度かあり病院に行って診てもらいました!
その時は擦れて出血してる可能性が高いから安静にしてれば大丈夫だと言われました!

• にゃお

にゃお

ありがとうございます!
    やっぱり初期は安静にすること以外にはないんですね!
    今臨月ですか?もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡

• 3月2日
  • no

no

臨月になりました☺️出血あっても無事ここまで育ってくれて良かったと思ってます✨にゃおさんも無事産まれること願ってます❤️上の子がいると大変なマタニティライフですが、頑張ってください‼️

• 3月2日
haru.

全く同じ状況です(´・ω・`)
軽度の子宮下垂と言われました(´;Д;`)
お股から少し子宮が出てます😔😔

1人目のお産の時に、力んじゃダメなときに力んだのが原因だと言われました(´;Д;`)

仕事してますか??

• にゃお

にゃお

コメントありがとうございます!
    私には自覚症状はないんですけど、やっぱり腹圧はあまりかけない方が良いんでしょうか?
    先生からアドバイスなどはありましたか?
    息子を出産前に仕事を辞め、現在専業主婦です(>_<)

• 3月2日
  • haru.

haru.

私は病院で先生の前で腹圧かけてチェックしてもらったんですがその時は全然平気で(´・ω・`)
    仕事で重いもの結構持ってたのでそれも大丈夫なのか聞いたら、重いもの持つときと腹圧のかけ方が少し違うからなんとも言えないな〜😔って感じでした(´・ω・`)
    なるべくなら腹圧かけないほうがいいんでしょうけどね(´;Д;`)

先生からは、ひどくなったらリング入れると言われてます(´⊙ω⊙`)
    中期になると子宮が上がることもあるから、、と励まされました😂😂

専業主婦なんですね\( ˆoˆ )/
    でもまだお子さん小さいですし、大変ですよね(´;Д;`)
    私も仕事はとりあえず2週間は休んでと言われててそれからは時間減らして働くことにはなったんですが恐怖です😢

• 3月2日
  • haru.

haru.

状況が同じすぎてついコメントしちゃいました😆😆

• 3月2日
  • にゃお

にゃお

ひどくなるとリングを入れることもあるんですね(T-T)響きが恐いです!
    いろいろ教えていただいてありがとうございます!!
    「休みもらって迷惑かけたし」「仕事だから」とか「みんなもやってるから」とか自分に言い聞かせて頑張りすぎてしまいそうなところが心配です(>_<)
    ご無理なさらず、皆様に甘えながらお仕事なさってくださいね!!

• 3月2日