※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にかママ
お仕事

育休明けからパートに変更を希望したが、正社員でないと言われ退職。先輩は同じ時期にパートで働いていたことが判明。気持ちを切り替える方法を知りたい。

正社員で働いていて育休明けからはパートに変えてもらいたいことを上司に伝えると、正社員でないと雇えないと言われてしまいました。私は両親が遠方で頼れないし、旦那も深夜帰宅がほぼ毎日だったので、正社員で働くことは無理だと思い、諦めて退職しました。しかし、その後同じ時期に育休明けだった先輩は正社員ではなくパートで働いていることが分かったんです。なんか悔しくて、悲しくてどうしようも出来ない気持ちになりました。皆さんのなかには同じような経験されたかたはいますか?どうやったら気持ちを切り替えられるのか、分からなくて辛いです(TT)

コメント

とんちゃん0318

私だったら、訴えます。

• にかママ

にかママ

訴えたいところですね、訴えてもいろんな理由をつけられて泣くのはこっちなのかなと思ってしまいます(TT)

• 9月27日
ザト

体良く切られた感じですね…その先輩との違いは何かあったんでしょうか?

• にかママ

にかママ

その先輩との違いは、実家が近くであることやリーダー業務をやっていたことくらいでしょうか。私なんて必要のない社員だったのかもしれません。何だか悲しくなってきます...

• 9月27日

ひどいですね。。
そんなアホな会社ということですよ。辞めて良かったです!
そんな風に理解のない会社なら、センパイも戻ったものの嫌な思いしてるかもしれないですね。

もっとまともで条件のいい会社なんて腐るほどありますから、そちらとの縁に期待を寄せましょう!

• にかママ

にかママ

辞めてよかったんですね、そう思って他の会社とのご縁を大事にしなくちゃですよね、ありがとうございます.

• 9月27日
りつmama♡

会社の規約で、本当にそのようになっているのでしょうか?
私の会社は子どもが小3になるまで時短勤務など、フルで働かなくても大丈夫なように決め事があります。
その上司の勝手な判断で、そのように言われたのなら、私なら許せないです!
もう戻ることはなくても労働局に言って、その人が働けなくなるぐらいにまではしてやりたいです!

• にかママ

にかママ

心強いお言葉、ありがとうございます。
    ほんと訴えてやりたいです。
    母親に相談したら世間はそんなもんだと言われました。そうかもしれませんね。

• 9月27日
まのん

上司でなく、人事に相談するのがいいと思いますよ!わたしの同僚も同じ問題があり、人事経由で雇用形態変更しました。

わたしは、正社員のままで時短にする予定です。色んな選択肢あるので相談されるのがいいですよ(^-^)

• にかママ

にかママ

人事にも相談しましたが、全く同じ返答でした。
    アドバイスありがとうございました(^^)

• 9月27日
ちょっちねー

こっちの人は良いけど、こっちの人はダメ…なんてことをしている会社は、いずれまた違う面でも嫌な思いをしたと思います。にかママさんの方が退職できてラッキーだったんですよ!そんな会社に対して嫌な思いをいつまでもしていては、にかママさんの人生の時間がもったいないです!大丈夫!笑顔で過ごしていれば、良いご縁が舞い込んで来ますよ!