※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

おっぱいが足りていない可能性があります。完母での育児が難しい場合もあります。突然分泌が減ることもあります。授乳回数を増やす指示もあります。

急におっぱいが出なくなることってありますか?
4ヶ月半の娘を完母で育てております。
今日はずっと機嫌が悪く、授乳してもすぐに泣きました。熱計っても室温調整しても機嫌が悪かったので、試しにミルクを80だけ作って飲ませてみました。すると50飲んで機嫌が良くなりました…(´・ω・`)
おっぱいが足りていなかったんですかね?
今日は朝から授乳回数も多く、だらだら頻回授乳をしております。
いつもは授乳後3時間は空きます。今日は1時間とかでぐずり出します…。
おしっこうんちはよく出ており、夜もしっかり寝ます。(昨晩は10時間寝ました)
体重の増えは緩やかですが、毎回増えており、成長曲線内に収まっています。ただかかりつけ医からは授乳回数を増やそうとの指示は出ております。
もう完母でいくのは難しいですか?今日になひいきなり分泌が減るなんてことはあるのでしょうか??
私自身完母希望です。でも足りていないのなら可哀想だし…。
どなたかアドバイスをお願いします。

コメント

TACO☆

ウチは完母でミルク拒否、哺乳瓶拒否です(*_*)💦

夜間の授乳はどの位してますかー?10時間も寝てくれるなんて素晴らしい✨その間何度か起きてますか?😊母乳は夜に作られるそうで、大変だけど夜こそ頑張って授乳すると良いみたいです💡

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

昨日の場合ですと、21時に授乳して、次の授乳が7時でした。夜中に一度起きる日もあれば昨日のように10時間ほど寝ちゃう時もあります…。
    夜中起こして授乳した方がいいですかね…。
    このまま混合になって完ミになっちゃいそうで怖いです😭また分泌増えてくれますかね?😭

• 3月1日
  • TACO☆

TACO☆

ぶっ通しで寝てくれるんですね!すごーい!✨ウチなんか最近夜間断乳が成功するまで、生まれてからずっと3時間〜5時間で起きて泣いておっぱいでした😂ホント辛かったー🌀

そんだけ間隔が開くと、おっぱい張ってガチガチに痛くなりませんか?😱💦

起こしてまで飲ませるのも何か可哀想ですよね😧でも、母乳は需要のある分しか作られないみたいで、何時間も飲まれない=そんなに必要ないんだと体が解釈して、母乳量が減っちゃうのかも🌀搾乳すると良いのかな?

• 3月1日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

ぶっ通しで寝ます…。その分昼間頻回授乳になっています😭💦
    おっぱい、少しはる程度なんです…昔はガチガチで痛くて仕方なかったんですけど…。最近ふにゃふにゃで😭さし乳ならいいのですが本当に分泌量が心配で…。
    10時間はさすがに長いので5.6時間で一度授乳するように心がけます(*´-`)

• 3月1日
  • TACO☆

TACO☆

そうですね、一度そうしてみて様子を見てみると良いかもですね😊👍夜間の授乳まだ寒いけど頑張って下さいね🤱💕

• 3月1日