※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

娘の体重増加が心配。発育曲線内だが、出生体重の2倍に達しておらず不安。混合育児でミルクと授乳を交互に。体重増加の目安や経験談を求めています。

昨日で3ヶ月になった娘を育てています。
出生当時の体重は3,138gでした。生後1ヶ月までは一日26.9gずつ増えており順調でしたが、それからは21g...16g...13g...11g...だんだんと減っており、体重の増えが良くありません。。。約1週間前の体重は4,894gでした。5kgいっていなくてショックでした。。。
一応、緩やかではあるけれど発育曲線の範囲には入っているし、よく動くし、目も見えているし、笑うし、元気だから問題ないですよ、とは言われているのですがやっぱり心配です。。。
私はずっと混合で育てており、今は一日、ミルクは5~6回、おっぱいは8~10回くらい飲ませています。泣いたらとにかくオムツを見て、おっぱいを飲ませます。
オシッコも7~10回くらいオムツを替えますし、ウンチも1~2回は出ます。

私のやり方が間違っているのかすごく不安です。
体重の目安として、3ヶ月頃には出生体重の約2倍と言われていますが、そこまで増えていないので、どーしよーって感じです···。
同じような経験をされた方のお話や、アドバイスなどがあれば教えていただきたいです!

コメント

さっつん

全然間違ってませんよ!
きちんとされていると思います!
個人差なので体重が増えやすい子
増えにくい子といますから!
ただミルクを一回にどのくらい
足されてるかわかりませんが
もう少しミルクを足されてもいい
かもしれませんね✨
ちなみに私は一回に80〜100です🙋
夜寝る前は120にしてます!

• マコ

マコ

ミルクの量、同じくらいなんですね😳
    寝る前に量を増やすこと、やってみようと思います🙋

• 3月1日
こちょっぱ

マコさんのご心配、お察しします。
うちも体重増加不良でずーっと来ています。
生まれが曲線を上にはみ出すほど大きかったので、4ヶ月に入ったくらいまではかろうじて曲線内でしたが、その後下にはみ出しました。
うちは新生児のころは混合でしたがその後は完母で、はみ出してから慌ててミルクを足そうとしても既に哺乳瓶拒否…離乳食に頼ろうと決意しました💧
体重の増えが悪い場合に考えられる病気は、甲状腺系のものだと思いますが、その場合はやはり元気がないとかお風呂あがりにぐったりしているとか体重とは別の症状で発見されることが多いので、まずあてはまらないかと思います。
代謝がすごーくいいのかもしれないですね。
幸いマコさんのお子さんは、少な目ながらもミルクは飲んでくれるとのことなので、ミルクをもう少し飲んでくれるというのが一番よさそうですが、たまにある50~60しか飲まないのは寝る前もあるんですか?
寝る前だけでもせめて100飲んでくれると違うかもしれませんね😣

• マコ

マコ

増えすぎから、増えなさすぎになったんですね💦
    50~60しか飲まない時は、寝る前にも時々あります💦なので作りすぎた時にショックなので迷ってはいるのですが...一度試しに増やしてみます😳

• 3月1日
Kaito mama

体重増えてないのとっても不安ですよね。。
ても成長曲線内だし、おしっこもうんちも出てないようなので大丈夫かなとは思います!!

一回のミルクの量を少し増やしてみてはどうですか??

• マコ

マコ

ミルクの量、試しに増やしてみます😳

• 3月1日