完母の方に教えていただきたいです。「完母にこだわる意味がわからない…
完母の方に教えていただきたいです。
「完母にこだわる意味がわからない」や厳しいコメントはお控えください🙇🏻♀️
母乳の出が良すぎたり悪かったりするみたいです。
吐き戻したりおっぱい吸ってる途中にむせたりすることもあり、2時間半寝てくれることもあれば1時間で泣き出したり授乳直後に泣いてることも割とあります。
夜中は割と寝てくれるのですが、日中〜夕方にかけてすぐ泣いて起きてしまいます。
おむつ、抱っこ、げっぷ、気温など…試せることは全部試してもダメで試しにおっぱい咥えさせたらそのまま吸いだして5分ほどで話すこともあれば20分近く吸ってることもあります💧
母乳は欲しがるだけあげてOKと産院から言われていますが、むせるのは別の理由があって母乳全然出てなくて常にお腹空いてるんじゃないかと心配です😭
生後15日まで搾乳+ミルクでこの時点で体重増加問題なしでした。
その後生後16日から母乳+ミルク、生後20日から母乳メインでミルクを少しずつ減らし、生後25日に体重を測った時には29g/日増でした。
おしっこはたくさん出ており色も薄いので問題ないかと思うのですが…
産後ケアなどで母測してもらいミルクの量を相談するしかないでしょうか?😭
いずれ完母にしたいので、今はとにかくおっぱい咥えてもらってるのですが、私の希望のせいで赤ちゃんの負担になっているんじゃないか、直母のスタートが遅かったため母乳でないのかな…と落ち込んでいます🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
完母で2人育てました☺️
むせているのであれば、しっかり出ていて飲めてるんだと思います!
お腹が空いて泣いてるわけではなくて、お腹いっぱい苦しくて泣いてる時もあるし、ただ安心したくておっぱいを咥えたい時もあると思います☺️
寝る時間も大人と同じで寝れる時もあれば寝れない時もあるので、今のままで問題ないと思いますよ💕
ちゃむ
夕方は出にくくなるんですよね💦
うちの子も夕方になってくると1時間おきに泣いてました
ママさんが大変であれば夕方の泣く時だけ少しミルク足して様子見てもいいかもです😊
ぴかりん
子ども3人いて、上から順に完母、完ミ、混合です。
アドバイスできるほど詳しくはないですが、むせるのは赤ちゃんの飲むペースよりも母乳のスピードの方が早いのかな?と思います。
まだ1ヶ月くらいでしょうか。
まだまだこれからです。
わたしは出があまりよくなかったのですが、最初の子は無知すぎてとにかくずっとおっぱい咥えてもらってました。そしたら少ないながらも完母でやれました。
大変ですが、頻回授乳で完母は可能です。
悩むのは3ヶ月とか4ヶ月くらいになってからいいです!
それに今ミルクめちゃくちゃ値上がりしてるので、完母で頑張れるならそれに越したことはないですよ。
ゆき
毎日お疲れ様です☺️✨
わたしも〜1ヶ月まで母乳多めの混合で、そこから最近まで完母で育て最近卒乳に至りました🙇🏻♀️
今は生後1ヶ月くらいでしょうか??でしたら母乳が足りないせいとかではなく黄昏泣きの可能性も高いかと思います!うちもその頃夕方訳分からんくらい泣いてて困惑でしたが、母乳足りないとか考えたことなかったです😂なぜならおしっこ出てるし体重もちゃんと増えてますもんね🫶🏻
まだまだ赤ちゃんは吸うのも下手くそですから、むせるのは逆に出が良くておっぱいに溺れてるんだと思います!うちの子は生後半年でもよくむせてましたよ😂ちなみにわたしは母乳量測定してもらったことはないです🙆🏻♀️
心配なこと不安なこと次から次へと出てきてママさんも大変だと思うので、休める時に休んでくださいね🌸
こぐま🍠🔰
完母で育てている者です🙋🏻♀️
うちも新生児の時は、よくむせていたなぁと思い出しました笑
生まれた時から大きめさんなこともあり、吸引力が強い+🥧の出が有難いことによかったので、トリプルパンチで、ゴホゴホ言いながらでも🥧飲んでました😅
日中〜夕方にかけてすぐ泣いて起きるの、親からすると🤦🏻♀️ですよね
20分近く吸ってること、あるあるです!笑
今だにそんなことありますよ😊
もうすぐ7カ月ですが、今だにお昼寝や夕寝はなかなかしてくれません笑 自力で寝ることができないので、添い寝や添い乳、授乳してから布団に置くも背中スイッチですぐ起きる、私が寝ると諦めて寝てくれますが、なかなか一筋縄には行かないです😅
29g/日増と書かれているので、着実に育っているのだと思います🤔
もし🥧が出てなかったら、吸うどころか咥えることもしないんじゃないのかな?と思います😳なので、しっかり母乳出てるんだと思いますよ⭐️
🥧をなかなか離してくれないのは、恐らくママリさんの匂いや温もりが、とても安心できて落ち着くんだと思います😌
肌と肌が直接触れ合えてミルク以上にスキンシップが取れる母乳ならではのことだと☺️
心配であれば、🥧の相談できるところもあるので、そちらで気になること聞いてみるのも
アリかと思いますよ💭
コメント