※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのん
ココロ・悩み

保育園落ちてしまい、双子の子育てが大変。前向きなアドバイスや一日の過ごし方を教えてほしいです。

今更ですが保育園落ちてしまいました。

かなり落ち込んでいるので厳しい言葉はないと有り難いです。12月産まれなので零歳児入園は不可。 体調により産前は週4勤務&長い入院。

他の認可外も頑張ったけどだめで、ほとほと落ち込んでいます。

頼れる親族も近くにいないし、仕事もおそらく退職になるだろうし…

双子達はとても可愛くて愛しいんだけど日中煮詰まることが増えてきました。

保育園落ちたけど行かせなくてこういうことが良かった等、前向きになれる事があったら是非教えてください。

後、動き回るようになった一歳児男児二人との楽しく過ごせる1日の流れなんかをアドバイス頂けると本当に有り難いです。

コメント

HSHmama

双子ちゃんの育児お疲れ様です😞
1人でも大変なのに2人となるともっと大変ですよね😭
私は双子ではなかったですが、1歳半離して2人目出来ても大変でしたからもっと大変だろうな…と思います😞

仕事復帰も危ぶまれているんですね…
それは心に余裕がなくなりますよね。

私は地域の保育所が待機児童があるのと、やはり保育料がとても高いために入れるという選択肢はなく。
仕事は託児所付きの仕事!!と決めて探しました。
ヤクルトレディの仕事なんですけど、
今はコールセンターや、介護センターなんかも託児所付きがあったりするので、もちろん地域もあるかもしれませんが…一度検索してみてはいかがでしょうか?

私も今現在育休中で、4月から出産育児前に働いていたヤクルトの仕事を戻るつもりで居たのですが、空きがないため戻れない…となり、かなり焦りました。それでもクヨクヨしてたらだめだ!と身を奮い立たせて、託児所付きの仕事に問い合わせ最中に、まさかのヤクルトの仕事に急遽空きが出て戻れることになりました!

…なので、上手く言えませんが、
『どうにかなる!』くらいの気持ちで居れば、きっといいこと降ってくると思います🙌❤程よく頑張りましょう!

• きのん

きのん

温かい言葉をありがとうございます。

双子育児も大変ですが年子育児大変ですよね。特に食事が大変そうです。

そうですね。
    少し気持ちが落ち着いたら前向きに気持ちを切り換えていかないとですね。

しかし参りました…

• 3月1日
scyママ

うちも、双子です。
0歳・1歳と保育園落ちました。
そして、やっと今年の4月に決まりました!!

私は、一応2歳7ヶ月まで一緒にいられて。
寝返りからはじまり、あんよ、たっち、走る、言葉、食べる、色々な初めてを見ることができたので、良かったなーと思っています。
まだまだ、2歳7ヶ月だと、初めてできるようになったことや、初めて覚えて歌えるようになった歌とかあると思います。
それを、先生からこんなことできるようになりましたよーとか聞くのかと思うとちょっと寂しいです。
私の全てが、きっとこの子たちなので…

1歳2ヶ月だと、これから沢山の初めてがあるので、その記念をのこしたらどうでしょうか??
夏とかは、ビニールプールで遊んだりしてました!!
ビニールプール大変だったら浴槽でプール遊びしたり♪♪

• きのん

きのん

双子育児の先輩ママさんからのコメント嬉しいです。

保育園おめでとうございます。
    2年保留のなか楽しく大事に子育てされている姿が目に浮かぶようです。

そうですね。
    この子達の「はじめて」を見ることができるのは幸せな事ですね。

つい先日はじめて歩いた姿を見たときに、とても感動しました。

記念を残す。 とても素敵ですね。

何だか余裕がなかったせいか(今もあまりあるとは思えませんが)視野が狭くなっていたように思います。

はじめて記念 のこしてみようと思います。

去年の夏は、まだお座りも儘ならなかったので水遊びはしていません。
    今年はしてみようと思います。

ありがとうございます。

• 3月2日
  • scyママ

scyママ

双子って楽しいばかりじゃないですよね。
    私も、双子を育てるのに大変で辛くて、子どもたちと一緒に泣いたことも沢山あります!
    それに、うちの子たち、1ヶ月に元気なときがあんまりなくて、ほとんど体調崩してばかりで…
    病院や看病、ときには入院まで。
    なので、煮詰まるっていうの、すごく分かります。
    結婚する前は、あーだったのにな。
    子どもできる前は、あーだったのにな。とか思うときもあります。

• 3月2日
  • きのん

きのん

悠&悠さんをはじめ が抜けてました。

• 3月2日
  • きのん

きのん

すみません。
    コメント下に書いちゃいました。

• 3月2日
  • scyママ

scyママ

きのんさんちも、お子さま入院したりしていたんですね(>_<)
    本当に、大変ですよね。辛いですよね。
    時には、自分がこんなふうに弱く産んでしまったからだって思ったりも。

本当、結婚して子どもを授かった人生って、まったく違う世界でしたね!!笑

本当~なかなか双子ママとも仲良くなる機会ないし!!
    いつか、笑い話にしながら美味しいもの食べて飲みたいですね(*´∇`*)

• 3月2日
  • きのん

きのん

また心の整理がつかなくなったら、ここに投稿するかもしれないのでその時は何かコメント頂けると嬉しいです。

飲みになんてすみません。
    何か美味しいもの食べに行けたらいいですね💕

ありがとうございます😄。

• 3月2日
かえで

こんにちは!
双子さん大変そうですが、羨ましい気持ちもあります‼︎
頼れる親戚も近くにいないと、、
ここまで育てられて尊敬します(^^)‼︎
私なら、逆にラッキーって思っちゃいます(*゚▽゚*)
だって、、
男の子ですよ‼︎笑笑
女の子だったら、お買い物一緒にいけたり、、💓
でも、、男の子やったら、、
気がつくと
おいおかん。ばばあ。なんか言われちゃったりして、、😢
今のうちにべったりスリスリしてたいです😭💓
すいません、、
アドバイスなどできませんが、、
私なら、、
お弁当とか作っちゃって、なんちゃって保育園ごっことかしちゃいたいです笑
朝起きて、、着替えてお便り帳などなんか作ったりして、今日は何日何曜日、ここにシールやスタンプ貼ってーから始まって、、
アンパンマンのサンサン体操踊ったり、、
で、なんか自分たちで遊びだしたら、私は、、んー、、
今ハマり中の超ドロドロの韓ドラみたりします、、笑笑
あとは、こっそりバレないようにチョコなどつまみ食い、、笑笑
2歳の次男とずっと一緒ですが自分の時間ってなかなかつくれないから
双子ちゃんならそんな時間つくるのもっと難しいと思いますが、、

• きのん

きのん

コメントありがとうございます。

なんちゃって保育園ゴッコいいですね! 素敵なアイディアありがとうございます。

仕事ダメになったら、そうですね。
    可愛い時期を堪能できるように気持ちを切りかえていこうと思います。

中学生とかになったらホント反抗されそうですものね(笑)

• 3月1日
  • かえで

かえで

私は、折り紙ちぎったりして貼り付けたりとかパズルとかしかできなかったですけどね😭笑
    ほんと、働くままさんはいつまでも私は尊敬します💓
    言うてる間に次男も来年には幼稚園やし、それまで太ももムニムニしたり、、べたべたしまくっちゃいます💓笑笑

• 3月1日
  • きのん

きのん

パズルやクラフトは楽しそうです。
    もう少し大きくなったら一緒にしてみます。

ムニムニ💕

• 3月2日
ままり

双子育児お疲れ様です。
その頃の男の子ってとにかく落ち着きなくてイヤイヤも始まり大変だと思います。
私も長男が3歳ぐらいになるまで凄く悩みました。
でも今思うともっと写真や動画を撮っておけばよかったなって思います。
本当に今思えば余裕なくて、でもあの時本当可愛かったなーと思い出せるように沢山アルバムを作ったり動画を残しておきたかったな^^;
以外と忘れちゃうんですよ。笑
1歳ならまだ早いかもしれないですが一人歩き出来るなら公園に連れて行ったり、電車を見に行ったり、支援センターは好きではなかったので(^^;)
他にも家でかくれんぼとかおままごとセットを段ボールで手作りしたり。
お金に余裕なくて働かなければいけないなら介護職なら万年人手不足なようで探せば託児所のある所があるかもです。役場とかにワーママ支援の相談してみてはどうでしょうか?

• きのん

きのん

写真や動画、最近撮ってなかったです。 そうですね。 撮りためてみようと思います。
    前向きに気持ちを切り換えていこうと思います。

ありがとうございました。

• 3月2日
みみみ

うちも1歳2ヶ月の双子です。うちは、ミックスですが…動きが活発になってきましたよね。゚(゚´ω`゚)゚。

うちも、保育園ダメでした。仕事先には、ギリギリまで粘ってみるから…とは言ったものの、当てはないです。
やはり、頼れる親族は近くにいなく、預けられないなら退職しかないなと思っています。

でも、あまり落ち込んでません(笑)
私の場合、仕事に戻ることに不安しかなかったので(-_-;)

今、専業主婦でも、家の事やりこなせてなくて、家事とかかなり手抜きなのに、ここに仕事が加わったらと思うと、とてもこなせる自信がありませんでした。なので、保育園が決まらなかったら、堂々と退職出来る〜〜

と…かなりポジティブですが(^-^;

一度退職して、双子が幼稚園に行き出す年になったら、気楽にパートとかでもいいかな…と最近は思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)

本当は、2年後に大学進学希望の娘がいるので、早く仕事復帰して、貯金しなきゃなんですけどね。゚(゚´ω`゚)゚。

• きのん

きのん

同じ月齢の双子ママさんからのコメント有り難いです。

そして高校生のお子さんもいらっしゃるんですね!?
    いやもう尊敬します。
    色々アドバイス頂きたいものです。

ずっと仕事一本できてまさかの結婚、まさかの双子でして(とても嬉しかったです)、出産後は大袈裟にいうと生活がガラリとかわり晴天の霹靂かという感じでした。

頼れる人もいなくて、一人はミルクもあまり飲まず、離乳食も苦労して(今は沢山食べてくれるようになりました)、でも気軽に外に行けないので相談できる人を探しにもいけずで 恥ずかしい話ですが4月に保育園に入れられたら保育士さんなどに助言を得ながら孤独な育児から少し解放される とおおいにあてにしていた事もあります。

また、仕事に復帰できたら経済的な面は勿論そうですが精神的にも救われる気がしていたので…
    兎に角一歳四ヶ月まで頑張れば と思って子育てに邁進してきました。

そんな中での保育園保留通知。

思ったよりもきてしまい投稿してしまいました。

そうですね。

まがりなりにもこの一年二ヶ月を乗りきれたのだから何とかなる と思おうかと思います。

仕事に関してもそういう視点で考えると不可抗力ですから堂々と退職できますね。 落ち着いたら、また復帰したらいい話ですね。ありがとうございます。

ものすごく長くなってしまいましたが書いたら少しですが気持ちが整理できるような気がしました。

楽しく頑張れるように気持ちを切り換えていこうと思います。

• 3月2日
  • みみみ

みみみ

初めてのお子さんが双子…大変だと思います。うちは、上3人育てて、4人目、5人目の双子だったので(^-^;
    初めての子の時は、育児は勿論、家事も新米だったので、子供1人でも1日中テンパって、必死でしたもん。゚(゚´ω`゚)゚。

私は、週3ペースで、支援センターや、自由開放されている保育園に遊びに行ってます。
    一人で二人連れて行くのは慣れるまで大変かもですが…行ってしまえば、周りが色々助けてくれるので、家に篭ってるより、自分がストレス発散出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵)そこで、色んな人と話したり、ママ友が出来たり…。保育園では、保育士さんに育児相談も出来るので、色々聞いてもらったりしてます。
    午前中、目一杯遊んで帰ると、午後はグッスリお昼寝してくれるので、その時間に出来るだけの家事を済ませたり…
    1歳2ヶ月だと、意思の疎通は難しいけど、動きは激しくなるし…一番大変な時期かもしれないですね。゚(゚´ω`゚)゚。でも、個人差はありますが2歳近くなれば、こちらの言うことが理解できるようになって来たり、少しずつ、言葉やジェスチャーで表現できるようになってきて、今よりきっと楽になってくるハズです。
    頑張りすぎるとへばっちゃうので…頑張らないように、お互い頑張りましょうp(^_^)q

• 3月2日
  • きのん

きのん

プロフィール拝見しました。

弱音を吐かずに頑張らなくちゃと思いました。
    0歳の時は感染がこわくて児童館なども行きしぶっていましたが、一歳を過ぎたので色々連れていこうと思います。
    とりあえず、また一年適当に頑張ってみようと思います!

• 3月2日
  • みみみ

みみみ

いやいや…弱音吐いていいですよ。ほんと…弱音吐くことで、気持ち楽になったりしますし。私も、偉そうなこと言ってますが、弱音吐きまくりですよ(^-^;
    毎日毎日、「もう無理」って叫んでます(^^;;

• 3月2日
  • きのん

きのん

ありがとうございます。

性格的に一度弱音を吐くとドン底まで落ちる厄介な性格なもので(^_^;)
    そこから徐々に回復するんですけどね。回復中に弱音吐くと振り出しに戻るみたいで。(書いてて泣けてきます)
    柔軟になりたいものです。

• 3月2日
きのん

そうですね。楽しいばかりではないですね。共感できるかたがいて嬉しいです。

0歳の頃は色々ありました。
長期入院も経験しました。
こんなに泣いた事は物心ついてからはじめて。 心から愛しいと思ったこともはじめてでした。

結婚して名字が変わってからは全く別の人生だなぁと染々思います。

子供が中学生くらいになったら一度悠&悠さんと飲みに行きたいですね(笑)
笑い話になるように適当に頑張ろうと思います。

渦中にいる間は進むのみですね(苦笑)。
皆さんに元気を頂きました。