※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
妊娠・出産

30週に入り、張りが増えています。切迫早産で入院経験あり。張りの頻度や痛みについて教えてほしい。たまに張るが横になれば治り、痛みはない。

30週に入りとても張る回数が増えました。
切迫早産で入院してたことがあるので
人より多いのかな?と思ってますが
みなさんこれぐらいの週数で張りは感じましたか?

またどのような頻度、痛みなど教えてください。

私はたまに張りますが横になれば治るし、痛みは伴いません。

コメント

あ

私も30週に入ってから張るというのが分かってきました🙏
でも1日に1回とかそんなものなので大丈夫かなと思っています😊

• (^^)

(^^)

一日5、6回なんですが、どこからを張ってるのかよくわからずいます。

• 3月1日
はじめの一歩

安定期から張ってました〰💦

30週あたりになってから、張りの頻度が増えて動くとすぐ張りました😅

張り止めは34週まで飲んでましたが、副作用が辛いと相談したらもう飲まなくてもいいと言われて辞めました❗

• (^^)

(^^)

張り止め飲んでますが、どの程度の張りで飲んでいいのかわからずいます、、

• 3月1日
  • はじめの一歩

はじめの一歩

私も分からず😅
    医師からは心配なら飲んでいいと言われましたよ😃

なのでこれから動くぞって時とか、今日は張るな〰て日は、怖くて飲んでました😅

• 3月1日
  • (^^)

(^^)

そうなんですね!
    触ってみてすこしかたいだけでも飲んじゃおうと思います!

• 3月1日
コピパ 

私も29週かたりから下腹部ギューって1日数回あって、すぐ治りますが。
でも妊婦検診日に子宮けい菅ちょっと短くなってるってことでできるだけ安静にといわれました。薬も飲んでます。
念のためにも1度病院いったほうがいーですよ!

• (^^)

(^^)

下腹部が張るのはよくあるんですが、おへそあたりは、張ってないので薬飲まずにいます。
    一日一回寝る前に薬飲んでますが、下腹部だけの張りでも飲んだ方がいいんですかね!

• 3月1日
えり

こんにちは!私も30wで子宮頚管が34mm 切迫気味で1日3回リトドリンを服用していますㅠㅠ

大体1日に10回程度 痛みはないですが張りがあります( ´;ω;` ) 先生には弱い張りだったり安静にしていれば服薬を減らしても良いと言われてますがこれからさらに悪化する事が心配なのでお薬は迷いなく3回飲んでます(笑)

• (^^)

(^^)

こんにちは!
    私は子宮頸管28ミリでお薬1日一回しか飲んでません。ウテメリン?というものです。
    張りが多い時だけ飲んだりしてますが、どこからが多いのかわからずいます。。。
    30週の人は切迫早産じゃなくても何回かはるんですかね、、

• 3月1日
えり

そうですよね〜(´・ω・`)
私はお風呂とトイレと階段は絶対に張ります。。。

本来張りはないのが正常だと先生に言われましたが、雑誌には妊娠後期になると張りは出てくるものだと書いてあったので大丈夫だと思います!

お薬は副作用がありますが、私初産で心配性なので、飲んで赤ちゃんが無事に生まれてくれるのならその方が良い!と安心する為に飲んでる感じです(笑)

お互い元気な赤ちゃんが無事に生まれますように~(˘ω˘) *。

ちあき✲

私は横になっていても30分に1回は張っているとおもいます。
座ったり立ったりしてる間はほぼ張りっぱなしです。
自宅安静+ウテメリン日に3回+子供の抱っこ禁止の状態です。

先日は15分おきとかに張っていて怖かったので受診しましたが、頸管が35ミリ程度あり、お医者さんにこれだけ張ってたら頸管が短くなってて入院になってるはずですが、セスさんは子宮頑丈にできてますね!って笑顔で帰されました。(笑)
そんなことあるんかいなとビックリです(笑)
出血とより痛みを伴う張りが起こったらまた連絡してといわれ、まさかのウテメリンも数が減ったという...(笑)

私のはレアケースのようなので参考になりませんが、一般論では30分に1回とか張るようなら産院に相談!と言われてますから、30分に1回とか張ってるなら相談されると良いかもですね!

張りがわからない...については個人差あるので私の場合ですが。
キューっと子宮が固くなり(下腹部メインの時もあれば子宮全体の時もあります。基本的に最近は子宮全体です)&息がつまる感じになります。

長々書いた割りに役に立ててなさそうです(´・c_・`)スミマセン