※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のび氏
妊娠・出産

安定期に入ったけど下腹が痛んだり固くなったりして、立っているとじんじんすることがあります。料理や外出中も辛いです。同じ症状の方いますか?

安定期入ったのですが下腹の腹痛や下腹が固くなったりして立ってるとじんじんするんですが同じような方いますか??

家で料理していたり外歩いてたりするとじんじんしてきて辛くなります。
安定期なのに全然安定期っぽくなくて不安になります。。。

コメント

たまたろう

張ってるのかもしれませんね(ToT)あまり無理しないで産婦人科に相談してくださいね😭!切迫とか怖いですからね😭

• のび氏

のび氏

これは張るってことなんですかね(*ノД`*)・゚・。
    病院行ったのですが触診とかなんもなくそのまま張りどめだけ渡されました。
    信用できるのか不安になります。。。

• 3月12日
meki

腹痛やお腹の張りは、危険ですよ😱

私も張りやすい体質で、張り止めの薬をずっと処方されて、妊娠中はほぼ自宅安静支持…
安定期なんてありませんでした😭

自分ではどこまで動いてokなのか分からないので、早めにお医者さんに相談するのがいいと思います😟

動き過ぎて子宮頚管が短くなって、入院した友人も何人か知っています💦

• のび氏

のび氏

やはりそうなんですかね。。。
    今もずっと痛くて。病院で触診とかされましたか??私はなにもされず張りどめの薬だけ処方されました。。。
    仕事とかどーされてましたか??

• 3月12日
ママリ

お腹が張ってしまっているのでは?と思います😣
お腹がかたくなったり、じんじんしてきたら横になったり、外出先だったら座って休んだ方がいいです🙏
あまりにも頻回だったら病院に連絡して診てもらってください。
我慢しすぎると切迫早産、早産の危険性も出てきてしまいます😔
安定期とは胎盤が出来上がって、初期よりも流産リスクが少なくなる時期のことを言うので、安定期だからといって無理は禁物です😖
私は無理して切迫早産で入院になってしまったので、のび氏さんはそうなる前によくなりますように✨

• のび氏

のび氏

ありがとうございます。
    病院いったのですがなにも触診とかなんもなく張りどめだけ渡されました。
    今も痛いです。。。
    切迫とかにならないよう気をつけたいんですが、、、病院の先生にはなーにも言われず、、、大丈夫なのかすごく不安です

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

痛みが続くようだったら電話で早く見てもらうようにお願いした方がいいと思います😢
    こちらから聞かないと教えてくれない先生もいるので、子宮頸管の長さはどのくらいか子宮口は開いていないか聞いてみてください💦
    もらった張り止め飲んだら痛みはおさまりましたか?おさまらないようだったらそのことも伝えて、原因を一緒に探してもらうといいと思います😣

• 3月12日
  • のび氏

のび氏

一応今日も痛くて会社早退し病院行きました。
    でもお腹固くなくて、、、何故だろうって感じでした。

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

今日も痛かったんですね😭不安ですよね😢内診はしてもらえましたか?
    もしお願いしても内診してもらえないようなら違う病院に行ってみてもいいのかな?と思います😣
    私が切迫早産で入院したときは身動きできないほどの腹痛がきて、内診してもらったら子宮口が開いてしまってる状態でしたのでご参考までに💦

• 3月12日
mama

お腹が張ってるのかもしれないですね😭
わたしも、初めてでわからず職場の先輩に触られたときに張ってるよと言われました😞
ずっとお腹がかたかったので普通だと思ってたら、普通じゃなかったみたいです
それで切迫早産になってしまい、27wのときには入院になってしまったので、病院でお腹が張ってること伝えた方がいいかもしれません😱

• のび氏

のび氏

お腹硬い時と固くない時があります。。。
    病院いったのですがなにも触診とされず、、、薬だけ処方でした。。。
    ふぅさんは、仕事どうされてますか??

• 3月12日
  • mama

mama

私は病院でお腹が張ることを伝えたら内診してくれて、子宮頚管が短くなってるからとのことで、薬処方と、仕事は無理しない程度にと🤔今は産休中ですが、看護師だったので無理しない程度がなかなか難しく😅なるべく重いものを持たない、なるべく走らないようにしてました😭それでも、短くなり結局診断されて1ヶ月ぐらいで自宅安静からの入院になりました😣

なので、1回内診をお願いしてもらって仕事も休み休みのがいいかもしれないですね😔私も大丈夫だと思うけど、内診一応してみる?感じで言われてお願いしますって感じだったので🤔

• 3月12日
  • のび氏

のび氏

看護師さんだと大変ですね!!入院まで無茶されたんですか?!
    それも大変でしたね!!

病院今日も痛くて行ったのですが特になにもなく、お腹も固くないのに痛かったのでなんでだろうーって感じでした。。。

• 3月12日
re.mama

それ多分お腹張ってますね😓
お腹の張りは良くないので
張ったらすぐ横になって休んだ方がいいですよ(^^)あまり頻繁にその感覚があるようなら早めに病院に連絡された方がいいかなと思います
お腹が張ると切迫になる可能性もあります
妊娠中の安定期ってありますが
実際安定期なんて無いと思った方がいいですよ

• のび氏

のび氏

お腹の張りですかね。。
    仕事の関係上横になるスペースもなければ出来ない感じです。。
    何日か仕事休んだりしたんですが、改善せず、、、

ストレスとかでも張ったりするんですかね??

• 3月12日
ららら

張ってると思います、硬くなったら休んでくださいね。両親学級で、安定期と名前はついてるけど、妊娠してるんだから安定なんて無い!って言ってましたよ😂
私も安定期に入ってウォーキングしたら張りが出て切迫になり、以降安静中です💦先生に伝えましょう!

• のび氏

のび氏

今安静中ですか!!!
    仕事とかどーされてましたか??
    安定期って名前だけで実際全然ですよね。。。

• 3月12日
  • ららら

ららら

私は初め自覚なかったんですが、お腹硬いからと言われて内診したら切迫流産(のち切迫早産)の診断になり、自宅安静で仕事休むよう言われ、診断書もらって18週くらいから休んでます💦うちも仕事は現場とか出張とかでハードなので、結果良かったかと、、。
    そのあと大分落ち着きましたが、9ヶ月に入ってまた今絶対安静になっちゃいました。頚管長と子宮口は毎回測ってます!
    仕事がハードなら、そのまま続けても良いかも聞いてみたら良いと思います(^^)
    なるべく安静にされて下さいね!

• 3月12日
  • のび氏

のび氏

なるほど!
    なんか痛くてもお腹固くない時もあったんですが今日病院いくと固くない時で触診とか内診なんもなく。。。
    切迫は怖いですよね。。。
    一応仕事1週間休んでと言われたけど休むか悩み中です

• 3月12日
  • ららら

ららら

言っても内診してくれないんですね💦私は痛みはないんですが、、。
    なぜ休むか悩み中なのですか?問題ないとのことなら良いですが、無理しないで下さいね💨

• 3月12日