※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんはお風呂の浴槽に入れてもいいですが、体は外で洗いながら入れるといいでしょう。持ちながら体を洗うことは必要ですか?

生後1ヶ月です
お風呂の浴槽に入っていいようですが
体など外で洗ってお風呂にいれてあげればいいでしょうか
持ちながら体は洗うんですか?

コメント

水城

ベビーバスチェアに乗せて洗っていました😊

みー

膝の上に乗せて洗ってあげます。その方が楽ですよー
私は、洗ってから浴槽です

ひーちゃん

あぐらかいて、首支えつつあぐらの上に座らせて洗ってます

aik

私はお股とお尻を先に洗って、一旦湯船で一緒に温まって、それから頭などイスに座って赤ちゃんと向かい合わせになるようにして洗ってます!
自分のお腹にお股が当たっていて、太ももの上に仰向けになるようにしてます!

アロア

うちは1番風呂に入れてたので、掛け湯をしたら浴槽にはいり→中で抱っこの格好で洗ったりしてました。慣れたら洗い場で抱っこしながら洗ってました。

ここまま

ママがイス座って、太ももの上に赤ちゃん乗せて洗ってあげると楽ですよ!
それか、ベビーバスで洗ってあげた後に一緒に浴槽入って温まるなどもいいと思いますよ\ ♪♪ /

はるみん

体は外で洗い、お風呂で大丈夫です😊
体はママと赤ちゃんが対面するように、ママは椅子に座って、
膝の上に縦に赤ちゃんを乗せて
洗ってあげると安定して洗いやすいですよ😚
足はママの脇腹にしてあげるといいですよ😌

はるぴこ

うちはバスチェア嫌がったので、自分が座って太もものところに子どもを寝かせて洗ってました💡
自分の両手は空けた方がいいと病院の先生に聞いたので、マットに寝かせたりしてもいいと思います✨
まだ暴れたりしない月齢なので、思ってるより簡単に洗ってあげられると思いますよ😊
そのくらいの月齢の子なら、浴槽の中に浸かるのは長くても5分くらいでって言われました💡

ひびきママ

初めまして!
そうですね、身体洗ってから湯船に入ったり寒いときは掛け湯をして少し浸かってから身体洗ったりしてます!
うちは自分がイスに座ってその太ももの間に子供を乗せて身体とか頭を洗ってあげてます😊安定していいですよ!!

たみ

先に体洗ってからお風呂に入れてます
ベビーバスで洗って入れたり
あぐらかいて抱っこするみたいに腕で首を
支えながら洗ってます