※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
子育て・グッズ

支援センターに行くタイミングや必要性について相談中。旦那からのアドバイスや自身の状況を考えて悩んでいる。行くかどうか迷っている。

みなさん、支援センターってどのくらいの時期からいきましたか?わたしは今年の八月から社会復帰します。それまでは娘とずっと一緒ですが。今まであえて行かなくてもいいかな?とおもって。この時期は風邪も怖かったのもあり。でも、先日旦那さんが美容院いったときに担当の人から支援センター行ってた子といってない子じゃ保育園通いだしたときのコミュニケーション能力がちがうから絶対支援センター行ったほうがいいとアドバイスもらったそうなんですが。旦那さんは自分はいけないわりに、私にゴリ押ししてきます(笑)行きたくないわけじゃないですが、なんとなくイメージとして、もうすでにママ友たちがいる感じです。別にでも、娘と遊ぶって感じでいいんでしょう?それともやはり、遊んでる中で娘も他のことコミュニケーションとりながら、私もその子達のママたちとおしゃべりしたりしたほうがいいんですかね?なかなか行こうと思えなくて。ちなみに、娘の保育園は2歳になってからいれます。

コメント

K

2ヶ月から行ってます〜!
地域柄、児童館の先生とかにもよるでしょうか私のところは初めて来た人でもままの年齢や月齢関係なく孤立は絶対にありえません!
確かに常連はいますがグループ(輪になって話す)とかはないです🤷‍♀️
話しかけるなオーラが出ちゃうとまた話は別ですが大体の方は話しかけられるし当たり障りのない内容で楽しめますしお子さんもいい刺激になるかと思います!
1年中行ってますが風邪もらったことないです!

みゆマミーず

支援センターいかないで、亀田コーヒーで、遊ばせながら、同じような親と話したり、こども同士遊ばせました🎵

ハイハイし始めてから行きました!家の中だけじゃつまらなさそうだったので😂
今の時期は風邪やインフルエンザもらっても嫌ですもんね。
コミュニケーション能力がどうとかって初めて聞きました💦
たしかに他の子との交流は本人にとって良い経験にはなるとは思います!
おもちゃを渡したり渡してもらったり、時には奪いあったりとかですね😂
でも、行く子が能力高いとか、そういうのはないと思いますよ☺️
うちはあんまり行かないですが、お友達と遊んだりするのもうまくやりますし、順応性も高いです。
元々の性格が大きいと思いますよ☺️
地域によるとは思いますが、うちのとこは親子がそれぞれ遊んでるって感じです。お友達と来てる人のほうが少ないです。
あんまり気負いせず行きたいと思ったタイミングでいいと思いますよ🎵

凛ママ

私は9ヶ月〜10ヶ月くらいから行った気がします。
早い子では寝返りするかしないかくらいの子供も来てましたね。

やっぱり、家で母親と二人きりと色んな人と接するのでは全然違うと思います。
社交性とかもありますし、二人の気分転換にもなりますしね。
あと、支援センターの先生たちが色んなアドバイスしてくれて、凄く参考になってます。

無理に親たちと話す必要はないと思いますが、自然と話すようにはなりましたよ。

あやこ

コミュニケーションはまだ取れないで1人遊びかママと遊ぶだけのようなきもします

• あやこ

あやこ

1歳くらいからでもいいかも…

• 3月1日