コメント

ロフティ☆
もちろん知ってます。
知らなくても説明すれば納得してくれると思うのですが。
理解がないのはつらいですね、、(´・・`)

aaya
共働きでお子さんが保育園に通ってる人が人事だったので知ってました!
保育園の説明会の前に私がこの日に復帰しますって言ったら慣らし保育があるからゆっくりのがいいよと教えてくれて慣らし保育が終わってから復帰するようにしました。
-
くま
人事で育休者の担当をしている方なら知ってますよね。うちもそう言ってくれてたのですが、上司は何それ?延長するの?って感じでモヤっとしました(^^;)
- 3月1日

みかん
年配男性の時代って女が育児!家事!男は仕事!ってイメージだから慣らし保育ある事も、知らない人のが多いんじゃないですか?(T-T)
-
くま
ですよね。ちらっと話題に出したこともあったんですけど、知らんかったのかーい!って感じです(^^;)
- 3月1日

まな
今回の就活の中で人事部の方で知らないかたがいましたしどんな風に進んでいくのか全く知らない方がいました‼
私の希望してる部の長は女性の方だったので人事部の方省いた感じで話をしましたf(^_^;
男性は知らない方が多いと思いますし年代的に保育園に預けたことがない世代とかってこともあるのかな??
-
くま
知らない方、やはりいますよね。
知ってるものと思い込んで話してしまいました。そもそも面談のときもイメージ沸いてない感じだったので、失敗したなーと思いました(^^;)
おっしゃる通り、育児なんてしてないよみたいな話ぶりでした…- 3月1日

退会ユーザー
そもそも親の私があんまりわかってないです。
そんな話も聞かないので、無い保育園かもしれないです。
男の人は余計に仕方ないかもしれないです。
-
くま
そうなんですね。保育園のことは探すときにかなり調べてたので、慣らし保育のことも私にとっては当然あるものとの認識になっていました。上司が知らないってことに思い至らなかったです(>_<)
- 3月1日

いくみ
私の働いている会社は、産休に入る前の説明会の時に、会社の方から「慣らし保育」のことまで含めて説明してくれました…!
その時に、「まだまだ、管理職には産休・育休への知識が薄い人がいるから、会社側からも色々フォローするけど、みんながみんな全てのことを把握できてる訳じゃないから、ご自身も諦めずに冷静に自分の状況をしっかり話をし続けてくださいね」って言われました(^^;
くまさんの質問を見て、「こういうすれ違い、いっぱいあるんだろうなー」って会社から言われた意味がやっとわかりました…!
-
くま
いい会社ですね!
私も、もっと冷静に、かつしっかり状況を伝えるべきでした。
事情がありいろいろ会社にお願いしてるんですが伝えるのが難しくて。あれ?この間話したのにわかってなかったのか!の連続です。めげずにがんばります!- 3月1日
-
いくみ
上司も上司の立場があるから、こちらも相手のことを知ろうと知る姿勢とか必要かなって思って接してます(о´∀`о)
まぁ、仕組みを知らないとかじゃなくて、本当にただただ嫌なやつがいることも有るんですけどね…!笑
それでイライラしたらこっちの敗けだと思って、味方になってくれる人を探しつつ、子供の為、自分の為に頑張りましょー♪- 3月1日

まめこんぼい
😊うちの職場は育児中の社員がほとんどいないので、上司も言葉自体は知っていたようですが、慣らし保育があることで業務にどう影響するのかをゼロから説明しなくてはなりませんでした。
1人目は認可外と認可園で二度慣らしを経験して、園によって期間ややり方が異なるので、まずは自分がきちんと確認し、理解するのが大事だなと思いました💦
-
くま
育児中の社員、うちもあまりいません。心細いです(>_<)
でも後輩なんかはうっすら気にしてくれたりしてるみたいなので、その子達のためにもがんばりたいなーと思いました!ここで上司に分かってもらっておくのは大事ですね。- 3月1日
くま
もちろん、って言えるってすごいですね!
私の伝え方がわるかったんだと思いますが少し嫌な思いしました。分かってはくれたんですけどね。