※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちか
家事・料理

初節句の食事をどうしようか悩みすぎてもはや憂鬱になってきています…失…

初節句の食事をどうしようか悩みすぎてもはや憂鬱になってきています…失礼ですがみなさんご予算どんな感じですか?

もともと両実家が別日で来る予定だったのが直前で都合が変わって同じ3日に来ることに。
両実家とも来てくれるのはいいのですが、大人7人が集まって食べられるスペースもイスも食器も我が家には無いんですよね…
娘は後追い真っ盛りで長々キッチンに立つのは不可能ですし、外食一択かなとなっています。
ですが近場で我が家の経済力に見合ったお祝いに使えそうなお店がなかなか見つからず。。。
今住んでるところは私たち夫婦とも地元じゃないからお店探しも一苦労です😫

うーーーーん…どうしたものか…
せっかくだから楽しい会にしたいのに、予定が変わったり忙しい毎日に追われたりで考えるのが苦しくなってきてしまいました😢

いっそマックじゃだめかしら\(‘∀’)/だめだろうなー…笑

特に雛祭りに両実家を招いて外食される方、一人当たりのご予算などどんな感じか教えて頂けませんか?
もう予約など済まされましたか?

コメント

やまちゃん

実母に相談するとかはダメなんですか
?😱
お金をちょっと出してもらうとか、料理を分担するとか…

• ぺちか

ぺちか

一応遠くから来てもらうしなぁと思ってはいたのですが、やっぱり助けてもらうのもアリですかね…?💦
    こんなこと考えるのは生意気な娘かもですが、実家があまり裕福じゃないのをわかってるので言いにくいな~ってのもあります😫
    あと片方の実家だけが助けたりとなるとお互い気を遣って居心地悪くないかしらとか。
    3家族で外食って初めてなので悩みます💦

• 3月1日
てん

うちは、ちらし寿司とお吸い物だけにしてやりましたよ😃
皿は紙皿とかでいいんじゃないですかね?😊
ちらし寿司は、酢飯だけ作れば後は錦糸玉子とか桜でんぶも売ってるから乗せるだけで楽ですよ🎵
そこに、オードブル1つ買ってきたら全然OKじゃないですかね?😁

• ぺちか

ぺちか

初めは別々の日に来てくれる予定だったのでそうするつもりでいたのですが、全員いっぺんにとなると立ち食いか椅子とテーブルを買い足すかしないとなんです😂😂
    前は大きなこたつを置いていたのですが、去年旦那実家が使いたいと言って持ってっちゃって…😢
    話が変わっちゃいますが気に入っていたこたつだったので、抵抗しきれなかったことを今でも悔やんでいます💀

• 3月1日
ひこにゃん*

わが家は昨年、自分の祖父母含め大人7人招待しましたが、近所のサガミで各々好きなものを頼んでもらい食事しましたよ♪
個室のお座敷で、予算的にも良かったです!笑

• ぺちか

ぺちか

サガミ!良いですね~!
    そういう手頃で、でもちゃんと個室でご飯できるお店が理想です!!
    この町にはファーストフードかファミレスか居酒屋か懐石料理屋かしか選択肢が無いってことに最近気が付きました💦
    車で少し遠出することも考えようと思います…😫

• 3月1日
なーちゃん

お家だったら持ち寄りだったりスーパーのオードブルをそれっぽく盛り付けします☺
お家にスペースないなら外食ですよね💦
初節句じゃないんですけど、和食のごはん屋さんで顔合わせ、お食い初めをしました!
ランチだったので顔合わせは1人1200円、お食い初めは1700円でした(^^)
和食とかお寿司のランチならお店の雰囲気・料理はそれっぽいし安いし♥
両家ともに後日高かったでしょ?って言われました!笑
お店探すの大変だと思うけど、行ける範囲を広げるとかネットで情報ないような小さなごはん屋さんなら電話するとか?
うちの初節句は家族3人で過ごします♪
写真撮りに行ってランチはその辺で適当にして。
夜ご飯はお吸い物、ケーキは前日に作っておいてちらし寿司のみスーパーで買う予定です😁
ぺちかさんが一生懸命考えた初節句、きっといい思い出になると思います😉♥

• ぺちか

ぺちか

えー!すごいですね!お得に素敵なお食事会にできたんですね😍
    ホームページや口コミサイトに載ってないお店って、今の時代どうやって見つけたらいいのやらって感じです…😂きっと私が知らないだけで近場にもさすがにあるんじゃないかなぁとは思うのですが…💦

家族3人でのお祝いもいいですね♡自分たちだけだと出掛けたりが身軽に動けるのもメリットですよね!🙌
    ケーキ手作りも素敵です!✨

優しいお言葉ありがとうございます、もう少し頑張って考えてみます!

• 3月1日
かな

初節句ではないですが
うちも3日に自分の両親と旦那の両親を呼んで息子の1歳の誕生日会をやります。
アパートなので部屋は狭いですが床にちょっといやだいぶぎゅうぎゅうに座ってお赤飯と唐揚げとサラダとなにかおつまみになるものを用意する予定です💦
主役が子供なので外食だといろんなことに気を使わなきゃいけなくて疲れてしまうので😱

スーパーでお惣菜を買っていい感じに盛り付けるとかどうですか?
取り皿とかは100均一で紙皿にするとか?
いま桜柄のかわいいのが売ってましたよ!うちはその紙皿使用予定です😌

• ぺちか

ぺちか

1歳おめでとうございます!🙌🎉
    確かに外食だと疲れちゃうかも…

低いテーブルを囲む感じですかね?
    前まで大きめのこたつがあったのですが、義実家が使いたいからーと言って持ってっちゃったんです…。こういうときに、椅子の数に縛られない
    桜柄の紙皿ならお祝いごとにぴったりですね!🌸

• 3月1日
  • ぺちか

ぺちか

すみません入力中に送ってしまいました💦
    椅子の数に縛られないこたつなんかが要るのになーってつくづく思ってます💦
    紙皿もそんな可愛いのがあるなんて知りませんでした✨もし家でやれそうになったら私も探してみようと思います!

• 3月1日